Скоро Курбан-байрам! Буду готовить зур бэлиш ("большой пирог" тат.яз) , запах которого окружал меня с самого детства, когда готовила мама.
Это вкуснейший пирог из пресного теста с
начинкой из мяса, картофеля и лука. Однажды попробовав, трудно забыть.
Кстати, это хорошее блюдо для покорения желудка желаемого объекта.
Время приготовления блюда: 2 часа
Количество порций на выходе: 2,8 кг
Ингредиенты:
для теста:
150 г сливочного масла
380 мл кефира
1 ч.л. соли
400 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
для начинки:
1 кг картофеля
1 кг фарша (смесь говядины и баранины 1:1)
350 г репчатого лука
1 г соли на 100 г начинки
перец по желанию.
Процесс приготовления:
1.Замешиваем тесто. Для этого смешиваем размягченное сливочное масло и
кефир в большой миске и постепенно добавляем просеянной муки и соль.
Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
2.Чистим и моем картофель и лук. Картофель и лук рубим на кубики.
3.В большой миске смешиваем овощи и фарш, солим и перчим. Разогреваем духовку до 200 *С.
4.Тесто делим почти пополам. Сначала раскатываем большой кусок по
размеру противня. Выкладываем равномерно начинку. Затем раскатываем
меньший кусок и покрываем сверху. Ножом срезаем лишнее тесто.
Защипываем края по периметру. Из остатков теста делаем пробку и
украшения.
5.Выпекаем при 200*С 20-30 минут до образования корочки, а затем при 170*С 30 минут.
Калорийность, подсказки, советы для
здоровья и
пошаговые фотографии см.www.vkusedi.ru
Внимание!
Здоровый
образ жизни продолжает набирать популярность – смотрите автора сайта в
передаче «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Состоялось
повторное приглашение и трансляция ожидается 20 ноября в 13-30 (мск).