Домашнее виноделие - где, что и как. Белое вино. Снятие с дрожжей.
После окончания брожения необходимоотделить вино от осадка или гущи и почти всегда необходимовнести сернистый ангидрид. Сложность состоит
в моменте определения окончания брожения. Оно может быть полным или неполным.
Необходимо либо на вкус, либо лабораторным анализомопределить содержание сахара, кислоты, спирта
в вине, и еслиполученное
вино отвечает вашим требованиям, его необходимоснять с осадка. Если вы хотите получить сухое, надо содействовать
полному выбраживанию сахара средствами, описаннымивыше. В общем, установить благоприятное время
снятия с дрожжей для сухих вин сложнее, чем для сладких. Во время переливкив сухое вино вносят небольшое количество
сернистого ангидрида, несколько граммов на 100 л, очень часто ограничиваясь
окуриванием бочки серными фитилями.
Переливка (т. е. снятие с дрожжей) необходима, чтобы предупредить
появление вкуса дрожжевого осадка. Емкость после переливки необходимо доливать
вином дополна и держать закрытой.
Если вы хотите получить сладкое вино, необходимо остановить
брожение в тот момент, когда в вине содержится необходимое количество сахара,
определяемое по плотности. Чем вышесодержание спирта, тем больше несброженного сахара можнооставить в вине. В соответствующее время
сладкое вино снимаютс дрожжей и
вносят большое количество сернистого ангидрида(2,5—3,5 г на 10л), чтобы окончательно остановить брожение.
Сделать это можно, понизив температуру брожения. Это, кстати,является наилучшим приемом для получения
хороших вин, таккак при
понижении температуры можно обойтись без большихдоз сернистого ангидрида.
Особая трудность производства
белых вин заключается в том,что
необходимо учесть множество факторов, начиная от сортовых особенностей и
условий созревания и переработки винограда до выяснения вопроса, когда и
сколько вносить сернистогоангидрида,
каковы оптимальные условия брожения, нужно лияблочно-молочное брожение и др. На эти вопросы ответ можетдать только ваш опыт, ваши знания и интуиция.
Сайт http://www.resepty.com переехал на http://vkucno.ru