Домашнее виноделие - где, что и как. Белое вино. Стекание и отпрессовывание.
Отделяемый самотеком из раздавленного винограда сок уменьшает
объем отжимаемой на прессе мезги. Стеканиеможно производить при загрузке корзины пресса. Ускорить процесс
стекания можно постоянным или периодическим перемешиванием мезги. Для небольших
объемов мезги можно рекомендовать способ, при котором мезга загружается в мешок
из редкойхолщовой ткани
и подвешивается на веревке над емкостью длясбора сока.
Соки-самотеки часто бывают намного мутнее, чем сок, получаемый
прессованием. Эти загрязнения, состоящие главнымобразом из веществ, обычно находящихся на ягоде, и частей самой ягоды
и гребней, при стекании не отфильтровываются, какэто происходит при отжатии.
При прессовании из мезги извлекается тачасть сока, которая осталась в мезге после
стекания, при этом происходит грубое фильтрование сока, и он выходит из-под
прессаотносительно
мало загрязненным. Прессование оказывает значительное влияние на качество вина.
Прежде всего, прессование свежего винограда гораздо труднее, чем сброженной
мезги при изготовлении красных вин, тем более что эта операция представляет собой срочную работу. Как правило, не применяют удаления гребней
(или оставляют частично), так как гребни облегчают прессование, создавая
пористость (дренаж).
Необходимо также избегатьотжима сока из гребней. Поэтому для получения сока лучшего
качества рекомендуется отделять гребни частично при дроблении илипри втором или третьем прессовании выжимок.
Прессование мезги производят несколькими последовательными операциями. После
каждой из них делают рыхление выжимок. Прессование надовыполнять так, чтобы не отжимать сок из
кожицы и гребней, следовательно, при извлечении сока надо применять по
возможностислабое
давление. Следует избегать резкого давления, вести отжимс перерывами, давая стечь жидкости. Сок
последних прессований,содержащий
меньше сахара, кислот и больше дубильных и минеральных веществ, сообщающих вину
неприятный вяжущий вкус, отделяют и сбраживают
отдельно.