2 шт. селедки или 4 половинки филе селедки
4 большие картофелины
4 небольшие моркови
4 небольшие свеклы
1 большая луковица
1 пучок зелени петрушки
1 пучок зелени укропа
300 г майонеза (+ около 50 г на второй день на бока)
1-2 ст.л. уксуса (в зависимости от крепости укуса)
соль и черный перец
Сегодня у дочери гуляли на работе, и я сделала селедку под шубой. На старом форуме я один раз выкладывала этот рецепт, но тогда у меня не было фоток. Это блюдо готовится за день вперед. Подавать его лучше на открытой большой тарелке или на подносе. В это раз для того, чтобы она не таскалась с тарелками и подносами, сделала шубу на одноразовой тарелке. И вот так еще симпатично украсила яйцом в виде цветочка и майонезом.
День первый:
Отварить морковь, картошку, свеклу. Овощи я натираю на мелкой терке, так получается нежнее, но можно натереть и на крупной.
Лук очень тонко нашинковать полукольцами, которые потом разрезать пополам. Лук заправить уксусом, солью и черным молотым перцем. Лук хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Потом лук хорошо отжать, а маринад отложить.
Рыбу очистить от косточек, кожи и нарезать на очень маленькие кубики. Оставшимся от лука маринадом залить селедку. Селедку хорошо перемешать и дать постоять минут 5.
Возьмем поднос или большое блюдо, на котором будем подавать нашу шубу, и смажем дно этого подноса или большого блюда растительным маслом, но масло должно быть без вкуса и запаха. Перед тем как начать разделим наши продукты на две части. Теперь начинаем выкладывать нашу шубу слоями на поднос или большое блюдо.
1 слой - 1/2 часть картошка
2 слой - 1/2 часть моркови
3 слой - 1/2 часть селедки
4 слой - 1/2 часть лука
5 слой - 1/2 часть свеклы
6 слой - 1/2 часть майонеза
7 слой - оставшуюся часть картошки
8 слой - оставшуюся часть моркови
9 слой - оставшуюся часть селедки
10 слой - оставшуюся часть лука
11 слой - оставшуюся часть свеклы
12 слой - оставшуюся часть майонеза
После этого поместить блюдо в целлофановый пакет и оставить настаиваться не менее 15-16 часов. Я обычно готовлю вечером и на второй день уже готово.
День второй:
Мелко нарубить и потом хорошо перемешать нашу зелень. Смазать бока нашего блюда по новой майонезом для того, чтобы хорошо прилипла зелень. Сверху украшаем салат вареным яйцом и тонкой струйкой майонеза.
Убрать жевательную резинку следующий способ: нужно арахисовую пасту нанести на пятно, подождать некоторое время и немножко потереть. Сходит очень легко даже и застаревшее пятно. (морозильно-холодильный метод работает далеко не так хорошо, как этот, особенно когда жвательно-резиночное пятно на ковре)