Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура - Салат 'Баклажанный'


Здравствуйте, дорогие друзья, любители салатов!

Сегодня у нас салат из моей копилки. Довольно сытный, но в то же время овощной, можно сказать постный. Так что постящиеся сейчас люди могут принять его на вооружение, им вполне можно полноценно пообедать, если есть с хлебом, например. Процесс приготовления этого салата но с пошаговыми фотографиями вы можете видеть в моем блоге по адресу http://vegsal.ru/eggplant/100

Салат "Баклажанный"

Для салата нам понадобятся:

  • баклажаны (2–3 штуки средних размеров),
  • 2 луковицы, пучок кинзы,
  • растительное масло,
  • уксус,
  • пара зубчиков чесноку,
  • соль, перец по вкусу.

 

Готовить его тоже не сложно. Баклажаны полностью очищаю от шкурки и нарезаю брусочками длиною примерно в 5–8 мм и толщиною в среднем 1–1,5 мм. Солю их, оставляю примерно на 10–20 минут, тем временем чищу и мелко нарезаю лук. Через 10–20 минут выделившие сок брусочки баклажанов отжимаю, тем самым избавляя их от чрезмерной горькости. Готовлю казанок, наливаю в него растительное масло в количестве, как для картошки фри. Раскаляю масло и жарю в нем поочередно все баклажаны, точно так же, как картошку фри. Складываю жареные баклажаны в глубокую посуду, подсаливая каждый слой. Сливаю большую часть масла из казанка, оставив немного для поджаривания лука. Жарю лук, во время жарки солю и перчу. Кладу в посуду к баклажанам. Туда же вливаю примерно чайную ложку уксуса и опускаю кинзу, нарезанную примерно через сантиметр. Все это тщательно перемешиваю. Готово, но салат лучше оставить на час-два настаиваться. Салат получился вкусным и, как уже упоминал, довольно сытным. Не зря говорят, что баклажанами можно заменить мясо. Приятного аппетита!

По традиции — о полезных свойствах баклажанов. Баклажан — овощ семейства пасленовых. Продукт богат пищевыми волокнами, способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота, содержащаяся в нем, сдерживает липогенез, тем самым не допуская алиментарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана — его низкая калорийность. В баклажане содержится комплекс веществ, стимулирующих кроветворение при некоторых видах малокровия. Рекомендуются для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Большая концентрация калия улучшает работу сердца и усиливает диурез. Весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках сердечно-почечного и печеночного происхождения, при лечении подагры. Но лучше употреблять молодые плоды: при полном вызревании в баклажане резко возрастает количество алкалоида соланина, могущего вызвать отравление с рвотой, поносом, кишечной коликой, затемнением сознания, одышкой, судорогами. Если это все же случилось, до прихода врача принимайте молоко, слизистые супы, яичный белок. Кстати, пектиновые вещества, содержащиеся в баклажане, обладают бактерицидными свойствами и усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров.

В моем кулинарном блоге vegsal.ru появился новый раздел — «Юмор». В нем собраны анекдоты, касающиеся всего, что относится к приему пищи, готовке, забавным казусам во время трапезы и т. д. Вы тоже можете присылать мне — по адресу oleg(собачка)vegsal.ru — свои комичные заметки, связанные с продуктами и питанием. Лучшие из них будут опубликованы на странице и возможно в рассылке. Только, пожалуйста, избегайте непристойных высказываний и, тем более, нецензурных слов. Согласитесь, веселая история, вспомнившаяся во время банкета или завтрака, не только создаст непринужденную атмосферу за столом, но и, подняв настроение, послужит лучшему усвоению пищи. Смейтесь и наслаждайтесь всем, что есть на столе!

Напоминаю: чтобы моментально узнавать о том, что у меня появился новый интересный рецепт, подпишитесь на RSS блога vegsal.ru.

 


В избранное