Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура - Салат из пророщенного маша


Здравствуйте, дорогие друзья, любители салатов!

салат из пророщенного маша Прежде всего поздравляю моих читательниц с праздником весны — 8 Марта! Здоровья, удачи, улыбок и всех благ вам! У меня сегодня для вас очень интересный салат из пророщенного маша. Салат из моей копилки. Достаточно трудоемок в готовке и занимает не один день, но и результат, поверьте, поразит вас как по вкусовым качествам, так и по воздействию на ваш организм. Процесс приготовления салата из пророщенного маша с пошаговыми фотографиями вы можете видеть в моем блоге http://vegsal.ru/let_germinate/98

Итак, для салата нам понадобятся: 100 г маша (золотистая фасоль, или бобы мунг. Это зернобобовая культура, пришедшая из Индии. Бобы маленькие, зеленые, овальной формы. Для тех, кто хочет подробнее разобраться в этом растении, — ссылка на Википедию — http://ru.wikipedia.org/wiki/Бобы_мунг), средняя луковица, 1–2 зубчика чесноку, соевый соус, соль, перец красный и черный, кориандр.

При покупке маша удостоверьтесь у продавца, что предлагаемые зерна — последнего урожая. Чем зерна старше, тем хуже у них всхожесть. Маш нам нужно прорастить, чтобы на бобах появились ростки длиною около 5-и сантиметров. Тогда бобы станут мягкими, а их ростки сами по себе очень полезны — об этом ниже.

Подробнее о проращивании. Высыпаю весь маш в широкую и высокую посуду и заливаю кипятком, чтобы вода покрыла бобы примерно на полсантиметра. С водой лучше не перестараться, иначе бобы просто сварятся. Делать это лучше вечером, чтобы оставить их так на ночь. Утром обнаруживаем, что зерна набухли и во многих проклюнулись крохотные (1-2 мм) росточки. После этого я переложил маш в дуршлаг, накрыл влажной марлечкой (можно просто тряпкой, сложенной в несколько раз). А сам дуршлаг поставил в подходящую емкость: свисающая часть дуршлага — в посуде, а он сам держится на ее краях. Зерна маша нужно несколько раз в день смачивать теплой водой. В дуршлаге это делать просто: вынимаю дуршлаг из посуды и некоторое время держу его под проточной водой, двигая его, чтобы вода промочила всю площадь марли. Даю воде немного стечь и ставлю обратно в посуду. Остатки стекающей воды попадают обратно в посуду. Саму посуду желательно держать в теплом месте, кухня наверняка подойдет лучше всего. Периодически заглядываю под марлю и любуюсь на растущий маш. Обычно до нужной длины ростки подрастают через 2–3 дня.

Вот тут начинается самая муторная работа. Ростки выросли, можно их класть в салат, предварительно подготовив. Очищаю их от зеленой шелухи, которая на некоторых зернах сама слезла, а на некоторых еще еле-еле держится. Процесс этот долгий и не веселый. Высыпаю весь проросший маш в большую посуду, наполняю ее водой и маленькими горстями беру маш в руку и осторожно очищаю его от шелухи. Осторожно — чтобы не повредить «конструкцию» ростков, не отломать от них семядоли. И так, по очереди, пока не перебрал все ростки. В итоге — куча белых ростков. Я, правда, немного передержал их, и некоторые из них дали листочки и уже стали зеленеть или багроветь, но это не повредит ни вкусу, ни полезности. Далее весь маш опускаю в кипящую воду и держу его там буквально 0,5–1,5 минуты, в зависимости от его количества, и постоянно аккуратно помешиваю. Вынимаю шумовкой, стряхивая излишки воды, и кладу в отдельную посуду. Туда же выжимаю приготовленный чеснок. Готовлю заправку по знакомой нам схеме. Лук шинкую и слегка обжариваю. После того как он припустился, солю, перчу двумя перцами, добавляю кориандр, вливаю ложечку-две соевого соуса, немного тушу смесь и вываливаю в маш. Туда же вливаю примерно половину чайной ложки уксуса и все это аккуратно перемешиваю, чтобы не поломать ростки. Салат, в принципе, готов, но перед употреблением желательно дать ему постоять 2–3 часа. Салат интересен как по виду, так и по вкусу. Интересна и его консистенция. Трудно с чем-то сравнить и описать его вкус. Лучше попробовать. Тем более что салат очень и очень полезный. Сытный, но в то же время не тяжелый. Рекомендую!

Приятного аппетита!
И, по традиции, о пользе пророщенного маша. Он содержит 20–40% белка, практически не уступая мясу, является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающие организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. По калорийности в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. Хорошо усваивается организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Уменьшает содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижает риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания. Маш, кстати, является одним из основных источников белка в ведической системе питания. Он очень питателен, относительно легок при переваривании, не провоцирует газообразование или раздувание живота, что является недостатком больших бобов.

Напоминаю: чтобы моментально узнавать о том, что у меня появился новый интересный рецепт, подпишитесь на RSS блога vegsal.ru.


В избранное