Сегодня в выпуске
Большой чатни (по
книге В.В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни")
Чатни
— типично индийская сложная приправа, отличающаяся гротескным
сочетанием вкусов. В чатни могут сочетаться кислый и сладкий вкусы,
или горький, сладкий и жгучий, а иногда встречаются сочетания
сладкого и чесночного вкуса. Большой, или его еще называют "полный",
чатни бывает в двух вариантах:
Вариант 1
1,5
кг помидоров, 0,5 кг лука, 3 шт. сладкого перца, 1 клубень
сельдерея величиной с яблоко, 1 лимон с кожурой, 250 г
изюма-сабзы 250 г сахара, 0,25 стакана 3% уксуса, 2 ст.
ложки соли, 2 ч. ложки молотого имбиря
Вариант 2
500
г помидоров, 350 г яблок, 175 г лука, 1 шт. сладкого
перца, ½ клубня сельдерея величиной с яблоко, ½
лимона с кожурой, 85 г изюма-сабзы, 100 г сахара, 0,5
стакана 3% уксуса, ¾ ст. ложки соли, 1 ч. ложка имбиря
(молотого).
Овощи
и фрукты промываются и чистятся, а помидоры и яблоки очищаются от
кожуры (из яблок вынуть косточки). Кожура лимона тщательно
измельчается, остальное режется на дольки. Всё перемешивается и на
медленном огне доводится до кипения (вода не доливается!). Когда
закипит, нужно добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варить на
медленном огне под плотной крышкой в течение часа. Горячий чатни
перекладывается в банки, закрывается пищевым целлофаном, а после
остывания закрывается герметичной крышкой.
* * *
Как
сделать так, чтобы процесс старения отодвинуть? Читайте в рассылке:
Бесплатные учебные
курсы Школы, на которые Вы можете записаться без всяких ограничений.
1. Учебный курс
"Введение в Аюрведу". Дает базовые понятия Аюрведы,
учит определять свою текущую конституцию, исходя из которой
предлагает аюрведические диеты для восстановления.
2. Учебный
курс "Красота и здоровье с NSP".
Описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой,
диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного
тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие
патологические состояния