Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овсяное хрустящее печенье. Мятные пряники. Письмо на тему здорового питания.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 023 19 февраля 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в выпуске простые, быстрые рецепты выпечки на будний день:
Овсяное хрустящее печенье.
Мятные пряники.
Письмо.

Мой проект для любителей шитья: Patrones - стильный журнал по шитью с выкройками
www.patrones.nm.ru (зеркало сайта http://www.mtv-kuhnya.ru/webpatrones/index.html)

Новости сайта "Место творчества - Кухня." www.mtv-kuhnya.ru
В настоящее время выложен весь архив рассылки "Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
На странице, посвященной книге "Ароматы с кухня здоровья. Меню здоровых и успешных" , можно ознакомиться с кратким предисловием и содержанием.

Составители книги – авторы и консультанты Школы своего Здоровья: Татьяна Морозова, Лидия Серёгина и Юлия Матвеева

В книге есть рецепты для всех на все случаи жизни:
- для детей и взрослых,
- для соблюдающих пост, диету,
- рецепты быстрого приготовления,
- оригинальные, праздничные блюда.

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла.
Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Большая часть рецептов из продуктов растительного происхождения.

Книга просматривается в web-браузере,
рецепты сгруппированы по разделам, имеют удобную навигацию и поиск.

По всем вопросам приобретения электронной версии книги пишите мне: lydia_s@mail.ru
Стоимость книги без пересылки 150 рублей.

Овсяное хрустящее печенье
простой быстрый рецепт

(рецепт из нашей кулинарной книги)
ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 3/4 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана светло-коричневого сахара (порцию сахара можно смело уменьшить вдвое или заменить медом)
2 ст. ложки основы для киселя Изотова (или 1яичный желток)
4 ст. ложки (60 мл) подсолнечного масла
2 ст. ложки солодового экстракта (заменила на солод в порошке; можно положить вместо солода - жареный цикорий в порошке, из которого делают кофейный напиток)
На 18 штук
Предварительно разогреть духовку до 180°С. Слегка смазать маслом два противня.
(Л.С.: я не смазываю, пеку на антипригарном коврике).
В большой миске смешать овсяные хлопья и сахар, тщательно разбивая все комки в сахаре. Добавить желток или его замену, подсолнечное масло и солодовый экстракт. Хорошо перемешать и дать настояться к течение 15 минут.
Готовую смесь разложить на подготовленных противнях небольшими горками на таком расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись. Горки теста примять вилкой так, чтобы получились кружочки диаметром около 7 см.
Выпекать в духовке в течение 10—15 минут, пока печенье не стане золотисто-коричневым. Минуту остужать на противне, затем переложить на проволочный поднос и остудить полностью.
За основу взят рецепт из книги "Здоровое питание без жиров", - М.: РОСМЭН, 1998
Мятные пряники
простой, быстрый рецепт
(рецепт из нашей кулинарной книги)

ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ржаная мука - 1 ст.
Мята - 1 пучок (Л.С.: заменила сушеной мятой).
Грецкие орехи- 0,5 ст.
Мед или сахарный песок - 0,5 ст. (использовала мед)
Сок половины лимона.
Мяту замочить в воде на два часа часа (Л.С.: Сушеную мяту я залила кипятком и дала настояться).
Орехи смолоть на кофемолке и смешать с мукой. Добавить мед или сахар, лимонный сок, залить отваром мяты и все тщательно перемешать. Вылепить из теста пряники и выпекать в духовке на среднем огне 20 минут.
(Л.С.: муки я положила больше, тесто распределила по форме слоем 1,5 см и пекла 30 минут).
Письмо.
свои ответы поместила в тексте письма

Виктор: Большое спасибо за книгу! Очень много полезного.
Вот только по изменению питания попал в тупик. Параллельно получаю рассылку А.Фалеева, где он утверждает, что есть можно всё и в любой последовательности, т.е. никаких ограничений.

(Л.С.:) Фалеев писал о недопустимости смешивания животного и растительного жира.
Белки с углеводами не стоит мешать, это вредит перевариванию пищи, т.к. для переваривания одного вида требуются кислота, а для другого щелочь. Когда в желудок поступают одновременно белки и углеводы (картошка с мясом, рис с рыбой и т.д.), он выделяет и кислоту, и щелочь, они нейтрализуются и в итоге пища дольше и тяжелее
переваривается, начинает бродить, гнить.
Это я на пальцах объяснила, подробно вы можете прочитать у Шелтона, Надежды Семеновой.
Виктор: Из Вашей книги я подсчитал, что в день мне необходимо выпивать до 8 стаканов воды. Стал пробовать и ... не получается, ну не хочу я столько пить!!!
(Л.С.:) Татьяна Морозова писала подробно об этом в своих рассылках в декабре 2005 года.
Виктор: То же самое в отношении еды, живу в маленьком городке на Севере, здесь нет тех продуктов, какие есть в крупных городах, даже хлеб пекут только из пшеничной муки:(
(Л.С.:) А ржаной нет? неужто только белый хлеб есть, а хлебцы есть?
Я Вас уговаривать и убеждать не буду, можете есть белый хлеб, только знайте, что это тоже самое (цитирую В. Зеланда), что есть крахмал ложками. Ничего полезного в нем нет.
Виктор: Что же делать? С одной стороны хочется не просто набивать желудок три раза в день в строго определенные часы, а питаться... ну как дышать, например. С другой - противоречие авторов, далеко не дилетантов, сопротивление семьи, сопротивление себя. Ощущение, что все делаешь не так как надо, не правильно. А как правильно не знает никто, потому что сколько людей столько и мнений:(
(Л.С.:) Да, согласна, так Вы попробуйте одну систему, попробуйте другую, только по-настоящему, без полумер и тогда сможете сказать определенно что конкретно вам подходит, и что вредит.
Хотела добавить, что зашлакованный организм с трудом принимает здоровую пищу, и наоборот, здоровый организм с трудом принимает вредную пищу. Прочувствовала на собственном организме (я обычный человек и тоже нахожусь на пути в здоровью :)
Виктор: Год назад я как то легко перестал класть сахар в чай, не напрягаясь пью чай без сахара, но совсем от сладкого не отказался.
(Л.С.:) Сахар кормит паразитов (проза жизни :)), меняйте его на мед, сухофрукты, стевию.
Виктор: А когда, вдохновившись текстами вегетарианцов, перестал есть мясо - было очень плохо. Слюнки текли, когда все ели мясо, а я мюсли. Зато с каким наслаждением потом я уминал жареную курочку:)
(Л.С.:)Значит, Ваше время вегетарианства еще не пришло, а курочку себе сделайте не жареную, а отварную или паровую, запеките в духовке и ешьте спокойно с овощным гарниром.
В книге вегетариантсво не пропагандируется, хотя большинство рецептов из растительных продуктов. Ешьте мясо, если хотите, ешьте больше рыбы.
Виктор: Так что я попал в тупик, на что ориентироваться? Как преодолеть привычки свои и семьи и надо ли это делать? В чем правда?
(Л.С.:) Ориентируйтесь на себя и только на себя, на голос души, а не разума.
Ничего преодолевать не надо, переход к здоровому питанию должным быть постепенным и без революций и подвигов. А вопрос, насколько это Вам необходимо, решать Вам.
Закон сохранения энергии никто не отменял:
- питаться здоровой пищей и быть здоровым
- питаться вредной пищей и покупать таблетки.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Я счастлива кормить грудью!"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoevskarml

Patrones - стильный журнал по шитью с выкройками
www.patrones.nm.ru

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"Жизнь без боли, жизнь без таблеток"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное