Составители книги – авторы и консультанты Школы своего Здоровья:
Татьяна Морозова, Лидия Серёгина и Юлия Матвеева
В книге есть рецепты для всех на все случаи жизни:
- для детей и взрослых, - для соблюдающих пост, диету,
- рецепты быстрого приготовления,
- оригинальные, праздничные блюда.
В книге
более 600 рецептов. В
основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла.
Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов,
выпечка без яиц. Большая часть рецептов из продуктов растительного
происхождения.
Книга просматривается в web-браузере,
рецепты сгруппированы по разделам, имеют удобную навигацию и поиск.
По всем вопросам приобретения электронной версии книги пишите мне: lydia_s@mail.ru
Стоимость книги без пересылки 150 рублей.
Овсяное хрустящее
печенье
простой быстрый рецепт
(рецепт из нашей
кулинарной книги)
ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 3/4 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана светло-коричневого сахара (порцию сахара можно смело уменьшить
вдвое или заменить медом)
2 ст. ложки основы для киселя Изотова (или 1яичный желток)
4 ст. ложки (60 мл) подсолнечного
масла
2 ст. ложки солодового экстракта (заменила на солод в порошке; можно положить
вместо солода - жареный цикорий в порошке, из которого делают кофейный напиток)
На 18 штук
Предварительно разогреть духовку до 180°С. Слегка смазать маслом два противня.
(Л.С.: я не смазываю, пеку на антипригарном коврике).
В большой миске смешать овсяные хлопья и сахар, тщательно разбивая все комки
в сахаре. Добавить желток или его замену, подсолнечное масло и солодовый
экстракт. Хорошо перемешать и дать настояться к течение 15 минут.
Готовую смесь разложить на подготовленных противнях небольшими горками на
таком расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись. Горки теста примять
вилкой так, чтобы получились кружочки диаметром около 7 см.
Выпекать в духовке в течение 10—15 минут, пока печенье не стане золотисто-коричневым.
Минуту остужать на противне, затем переложить на проволочный поднос и остудить
полностью.
За основу взят рецепт из книги "Здоровое питание без жиров",
- М.: РОСМЭН, 1998
Мятные пряники
простой, быстрый рецепт
(рецепт из нашей
кулинарной книги)
ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ржаная мука - 1 ст.
Мята - 1 пучок (Л.С.: заменила сушеной мятой).
Грецкие орехи- 0,5 ст.
Мед или сахарный песок - 0,5 ст. (использовала мед)
Сок половины лимона.
Мяту замочить в воде на два часа часа (Л.С.: Сушеную мяту я залила кипятком и
дала
настояться).
Орехи смолоть на
кофемолке и смешать с мукой. Добавить мед или сахар, лимонный сок, залить отваром
мяты и все тщательно перемешать. Вылепить из теста пряники и выпекать в духовке
на среднем огне 20 минут.
(Л.С.: муки я положила больше, тесто распределила по форме слоем 1,5 см и пекла
30 минут).
Письмо.
свои ответы поместила в тексте письма
Виктор:Большое спасибо за книгу! Очень много полезного.
Вот только по изменению питания попал в тупик. Параллельно получаю
рассылку А.Фалеева, где он утверждает, что есть можно всё и в любой
последовательности, т.е. никаких ограничений. (Л.С.:) Фалеев писал о недопустимости смешивания животного
и растительного
жира.
Белки с углеводами не стоит мешать, это вредит перевариванию пищи,
т.к. для переваривания одного вида требуются кислота, а для другого
щелочь. Когда в желудок поступают одновременно белки и углеводы
(картошка с мясом, рис с рыбой и т.д.), он выделяет и кислоту, и
щелочь, они нейтрализуются и в итоге пища дольше и тяжелее
переваривается, начинает бродить, гнить.
Это я на пальцах объяснила, подробно вы можете прочитать у Шелтона,
Надежды Семеновой. Виктор:Из Вашей книги я
подсчитал, что в день мне необходимо выпивать до 8 стаканов воды. Стал
пробовать и ... не получается, ну не хочу я столько пить!!! (Л.С.:) Татьяна Морозова писала подробно об этом в своих
рассылках в декабре
2005 года. Виктор:То же
самое в отношении еды, живу в маленьком городке на Севере, здесь нет
тех продуктов, какие есть в крупных городах, даже хлеб пекут только из
пшеничной муки:( (Л.С.:) А ржаной нет? неужто только белый хлеб есть, а хлебцы
есть?
Я Вас уговаривать и убеждать не буду, можете есть белый хлеб, только
знайте, что это тоже самое (цитирую В. Зеланда), что есть крахмал
ложками. Ничего полезного в нем нет. Виктор:Что же делать? С одной стороны хочется не просто
набивать желудок три раза в день в строго определенные часы, а
питаться... ну как дышать, например. С другой - противоречие авторов,
далеко не дилетантов, сопротивление семьи, сопротивление себя.
Ощущение, что все делаешь не так как надо, не правильно. А как
правильно не знает никто, потому что сколько людей столько и мнений:( (Л.С.:) Да, согласна, так Вы попробуйте одну систему, попробуйте
другую,
только по-настоящему, без полумер и тогда сможете сказать определенно
что конкретно вам подходит, и что вредит.
Хотела добавить, что зашлакованный организм с трудом принимает
здоровую пищу, и наоборот, здоровый организм с трудом принимает
вредную пищу. Прочувствовала на собственном организме (я обычный
человек и тоже нахожусь на пути в здоровью :) Виктор:Год назад я как то легко перестал класть сахар в чай, не напрягаясь
пью чай без сахара, но совсем от сладкого не отказался. (Л.С.:) Сахар кормит паразитов (проза жизни :)), меняйте его
на мед, сухофрукты, стевию. Виктор: А когда,
вдохновившись текстами вегетарианцов, перестал есть мясо - было очень
плохо. Слюнки текли, когда все ели мясо, а я мюсли. Зато с каким
наслаждением потом я уминал жареную курочку:) (Л.С.:)Значит, Ваше время вегетарианства еще не пришло, а
курочку себе
сделайте не жареную, а отварную или паровую, запеките в духовке и ешьте спокойно с овощным гарниром.
В книге вегетариантсво не пропагандируется, хотя большинство рецептов из растительных
продуктов. Ешьте мясо, если хотите, ешьте больше рыбы. Виктор: Так что я попал в тупик,
на что ориентироваться? Как преодолеть привычки свои и семьи и надо ли
это делать? В чем правда? (Л.С.:) Ориентируйтесь на себя и только на себя, на голос
души, а не разума.
Ничего преодолевать не надо, переход к здоровому питанию должным быть
постепенным и без революций и подвигов. А вопрос, насколько это Вам
необходимо, решать Вам. Закон сохранения энергии никто не отменял:
- питаться здоровой пищей и быть здоровым
- питаться вредной пищей и покупать таблетки.
Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы,
предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru