Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 25)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Исключительно пользы ради
Копилка рецептов
Винегрет из фруктов и овощей
Холодник из помидоров
Жаркое по-украински
Севрюга в томате с грибами
Печенье "Лепестки лотоса" (швейцарская кухня)
Шоколадное молоко
Джем из земляники на яблочном соке

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Исключительно пользы ради

Уже в X веке до н. э. существовало не меньше 70 рецептов приготовления пива – этого обожаемого миллионами людей напитка.
Однако допотопное пиво и то, которое мы пьем сегодня, схожи разве что названием. Когда-то пиво являло собой мутную липкую водицу с густым запахом скисшего теста. Ни тебе золотистого мерцания, ни мягкого хлебного духа, ни белоснежной шапки пены. Даже настоящей пивной горечи — и той не было. Чтобы отбить затхлый запах и продлить жизнь хмельной браге, древние пивовары добавляли в пиво вереск, лавр, ракитник, полынь, даже плющ. Но толку от этого не было. Настоящую, благородную горечь и несравненный аромат напитку придал только хмель.

По определению, пиво — напиток слабоалкогольный, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Еще в древности были отмечены его целебные свойства. Теплым пивом успокаивали зубную боль и снимали боль в горле. Воины растирали им ноги после длинных переходов. Пивом отпаивали истощенных, лечили печень, почки, его принимали даже в качестве профилактического средства против холеры.

В России девушки издавна использовали пиво в приворотных целях, веря, что если 3 раза нашептать на него свое имя и дать парню выпить, он непременно влюбится.
Для защиты от порчи и других напастей деревенские знахарки в некоторых областях готовили специальный напиток «Пчелиное молоко». На литр пива добавляли 1 ст. л. меда, затем тщательно размешивали и переливали в пустую бутылку, непременно обернутую фольгой, и ставили на 3 дня в холодное и темное место. Через 3 суток напиток готов.

Легендарный чародей граф Калиостро считал, что «пиво превращается внутри человека в кровь...»

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Винегрет из фруктов и овощей

1 яблоко
1 груша
1 мандарин
1 апельсин
3 - 4 шт. вареного картофеля
1 морковь
1 огурец
50 г сельдерея
50 г салата
50 г горошка
1/2 стакана майонеза

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Холодник из помидоров

8-10 средних помидоров
2 стакана сметаны
100 г зеленого лука
1 луковица
1 пучок укропа
черный молотый перец
соль по вкусу
1 л кипяченой воды

Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком и, удалив с них кожицу, протереть через сито в миску.
В эту же миску положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп; посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (полстакана); отдельно подать отварной молодой картофель.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Жаркое по-украински

500 г мяса
500 г картофеля
2 моркови
3 головки лука репчатого
2 ст. ложки масла растительного
1 столовая ложка томат-пасты

Картофель и морковь нарезают кубиками и обжаривают. Сняв с огня, добавляют мелко нарезанный лук репчатый, посыпают перцем и перемешивают.
Мясо очищают от жил и пленок, нарезают кусочками 1 х 3 х 3 см и обжаривают до румяной корочки. После этого добавляют немного бульона и воды, томат-пасту и тушат 30-40 мин.
В сотейник кладут слоями подготовленные овощи вперемешку с обжаренным мясом и вливают бульон, добавляют соль, лавровый лист, перец черный горошком и тушат на умеренном огне до готовности
При подаче на стол на тарелки кладут жаркое, посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки или укропа, а сбоку кладут нарезанный пластинками соленый огурец.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Севрюга в томате с грибами

500 г рыбы
200 г свежих шампиньонов (или белых грибов)
3 ст. ложки белого вина
3 ст. ложки томат-пюре
1 чайная ложка муки
2 ст. ложки масла

Подготовленную рыбу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой.
Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле, посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона (или воды), смешанного с томат-пюре. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу 15- 25 минут.
Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить.
Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
При подаче на стол куски рыбы переложить на подогретое блюдо, сверху на каждый кусок положить грибы и полить приготовленным соусом. К рыбе можно подать отварной картофель и малосольные огурцы.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Печенье "Лепестки лотоса" (швейцарская кухня)

500 г муки
350 г сахара
250 г маргарина
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка соды
2 яйца
250 г очищенного миндаля

Масло растереть с сахаром.
Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем с мукой и содой. Тесто быстро перемесить, раскатать в жгут диаметром 3—4 см и поставить на 1—2 ч на холод, лучше всего поместить тесто в морозильник.
Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать печенье в течение 5—7 минут на слабом огне.
Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками мармелада.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Шоколадное молоко

3 стакана молока
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка сахара
3 желтка

В молоко добавить сахар, перемешать с какао, добавить яичные желтки.
Взбить полученную смесь в пышную пену, разлить по фужерам, в каждый положить кусочек пищевого льда.
Подавать с соломинкой.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Джем из земляники на яблочном соке

1 кг земляники
1 стакан яблочного сока
1 кг сахара

Взять ягоды с хорошо окрашенной мякотью.
Крупные ягоды отложить, а мелкие размять. Целые ягоды засыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать несколько часов, после чего варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
Затем добавить сок из кислых яблок и варить до готовности с перерывами. Следить, чтобы ягоды не раздавились и не разварились.
Фасовать в горячем виде.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Можно улучшить вкус и аромат вареных овощей, если добавить при варке кусочек сахара.
  • Если вы собираетесь варить овощи целиком, возьмите одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно.
  • Нельзя варить овощи в большом количестве воды, в открытой посуде, из-за этого они потеряют много питательных веществ. Поэтому во время приготовления овощных блюд посуда должна быть закрыта крышкой, а вода только прикрывать овощи. Еще лучше припускать их или варить на пару. Для варки на пару более всего подходит кастрюля со вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой, поместив в нее дуршлаг.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное