Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Исключительно пользы ради Копилка рецептов Винегрет из фруктов и овощей Холодник из помидоров Жаркое по-украински Севрюга в томате с грибами Печенье "Лепестки лотоса" (швейцарская кухня) Шоколадное молоко Джем из земляники на яблочном соке Кулинарные
хитрости
Это факт! (о самом интересном из мира кулинарии)
Исключительно пользы ради
Уже в X веке до н. э. существовало не меньше 70 рецептов приготовления пива – этого обожаемого миллионами людей напитка. Однако допотопное пиво и то, которое мы пьем сегодня, схожи разве что названием. Когда-то пиво являло собой мутную липкую водицу с густым запахом скисшего теста. Ни тебе золотистого мерцания, ни мягкого хлебного духа, ни белоснежной шапки пены. Даже настоящей пивной горечи — и той не было. Чтобы отбить затхлый
запах и продлить жизнь хмельной браге, древние пивовары добавляли в пиво вереск, лавр, ракитник, полынь, даже плющ. Но толку от этого не было. Настоящую, благородную горечь и несравненный аромат напитку придал только хмель.
По определению, пиво — напиток слабоалкогольный, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Еще в древности были отмечены его целебные свойства. Теплым пивом успокаивали зубную боль и снимали боль в горле. Воины растирали им ноги после длинных переходов. Пивом отпаивали истощенных, лечили печень, почки, его принимали даже в качестве профилактического средства против холеры.
В России девушки издавна использовали пиво в приворотных целях, веря, что если 3 раза нашептать на него свое имя и дать парню выпить, он непременно влюбится. Для защиты от порчи и других напастей деревенские знахарки в некоторых областях готовили специальный напиток «Пчелиное молоко». На литр пива добавляли 1 ст. л. меда, затем тщательно размешивали и переливали в пустую бутылку, непременно обернутую фольгой, и ставили на 3 дня в холодное и
темное место. Через 3 суток напиток готов.
Легендарный чародей граф Калиостро считал, что «пиво превращается внутри человека в кровь...»
По салатику (или закуска и холодные блюда)
Винегрет из фруктов и овощей
1 яблоко 1 груша 1 мандарин 1 апельсин 3 - 4 шт. вареного картофеля 1 морковь 1 огурец 50 г сельдерея 50 г салата 50 г горошка 1/2 стакана майонеза
Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
Супчики (или первое блюдо обеда)
Холодник из помидоров
8-10 средних помидоров 2 стакана сметаны 100 г зеленого лука 1 луковица 1 пучок укропа черный молотый перец соль по вкусу 1 л кипяченой воды
Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком и, удалив с них кожицу, протереть через сито в миску. В эту же миску положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп; посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. В тарелку с холодником положить сметану (полстакана); отдельно подать отварной молодой картофель.
Шашлык-машлык (или блюда из мяса)
Жаркое по-украински
500 г мяса 500 г картофеля 2 моркови 3 головки лука репчатого 2 ст. ложки масла растительного 1 столовая ложка томат-пасты
Картофель и морковь нарезают кубиками и обжаривают. Сняв с огня, добавляют мелко нарезанный лук репчатый, посыпают перцем и перемешивают. Мясо очищают от жил и пленок, нарезают кусочками 1 х 3 х 3 см и обжаривают до румяной корочки. После этого добавляют немного бульона и воды, томат-пасту и тушат 30-40 мин. В сотейник кладут слоями подготовленные овощи вперемешку с обжаренным мясом и вливают бульон, добавляют соль, лавровый лист, перец
черный горошком и тушат на умеренном огне до готовности При подаче на стол на тарелки кладут жаркое, посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки или укропа, а сбоку кладут нарезанный пластинками соленый огурец.
Морские вкусности (или блюда из морепродуктов)
Севрюга в томате с грибами
500 г рыбы 200 г свежих шампиньонов (или белых грибов) 3 ст. ложки белого вина 3 ст. ложки томат-пюре 1 чайная ложка муки 2 ст. ложки масла
Подготовленную рыбу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле, посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона (или воды), смешанного с томат-пюре. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу 15- 25 минут. Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется
около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить. Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. При подаче на стол куски рыбы переложить на подогретое блюдо, сверху на каждый кусок положить
грибы и полить приготовленным соусом. К рыбе можно подать отварной картофель и малосольные огурцы.
Блюда заморские (или блюда национальных кухонь мира)
Печенье "Лепестки лотоса" (швейцарская кухня)
500 г муки 350 г сахара 250 г маргарина 1 ч. ложка корицы 1 ч. ложка соды 2 яйца 250 г очищенного миндаля
Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем с мукой и содой. Тесто быстро перемесить, раскатать в жгут диаметром 3—4 см и поставить на 1—2 ч на холод, лучше всего поместить тесто в морозильник. Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать печенье в течение 5—7 минут на слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками мармелада.
Напитки (прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)
Шоколадное молоко
3 стакана молока 1 ст. ложка какао 1 ст. ложка сахара 3 желтка
В молоко добавить сахар, перемешать с какао, добавить яичные желтки. Взбить полученную смесь в пышную пену, разлить по фужерам, в каждый положить кусочек пищевого льда. Подавать с соломинкой.
Соленья да варенья (или с любовью приготовленные домашние заготовки)
Джем из земляники на яблочном соке
1 кг земляники 1 стакан яблочного сока 1 кг сахара
Взять ягоды с хорошо окрашенной мякотью. Крупные ягоды отложить, а мелкие размять. Целые ягоды засыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать несколько часов, после чего варить на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем добавить сок из кислых яблок и варить до готовности с перерывами. Следить, чтобы ягоды не раздавились и не разварились. Фасовать в горячем виде.
Кулинарные хитрости (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Можно улучшить вкус и аромат вареных овощей, если добавить при варке кусочек сахара.
Если вы собираетесь варить овощи целиком, возьмите одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно.
Нельзя варить овощи в большом количестве воды, в открытой посуде, из-за этого они потеряют много питательных веществ. Поэтому во время приготовления овощных блюд посуда должна быть закрыта крышкой, а вода только прикрывать овощи. Еще лучше припускать их или варить на пару. Для варки на пару более всего подходит кастрюля со вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой, поместив в нее дуршлаг.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.