Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 24)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Пир на весь мир!
Копилка рецептов

Фруктовый салат
Суп-пюре из зеленого горошка
Рулеты из копченой свинины
Запеканка из копченой рыбы
Ирландские блинчики
Морс лимонный "Карфаген"
Конфитюр из абрикосов

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Пир на весь мир!

У древнеримского богача по имени Лукулл было весьма своеобразное увлечение — он очень любил давать званые роскошные пиры. Необыкновенными они были по нескольким причинам. Во-первых, на эти пиры мог прийти абсолютно любой человек, начиная от самого влиятельного жителя города и заканчивая бедняком, не имеющим крова. Во-вторых, как свидетельствуют древние записи, на стол подавалось свыше 100 блюд, большинство из которых были экзотическими.
Фирменным блюдом этого богатея считался паштет из соловьиных язычков, который подавался к столу в большом чане. Лукулл был не только любителем необыкновенных пиров, но и настоящим гурманом, знающим толк в экзотических блюдах.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Фруктовый салат

3 яблока
1 груша
1 апельсин
1 мандарин
1/4 стакана майонеза
1/4 лимона
1 ч. ложка сахарной пудры

Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску.
К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами.
Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.

В зависимости от сезона фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды - землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп-пюре из зеленого горошка

1 банка (800 г) консервированного горошка
3 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
4 стакана молока

Для этого супа можно брать свежезамороженный или консервированный горошек.

Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть сквозь сито и смешать с молочным соусом.
Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10-15 минут. После этого соус протереть сквозь сито, развести горячей водой, положить по вкусу соль.
Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир - 2-3 ст. ложки непротертого консервированного горошка. Отдельно подать гренки.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Рулеты из копченой свинины

500 г сырого или вареного копченого мяса
2 яйца
1 луковица
1 стакан сухарей или густой каши
жир для жарения

Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить кашу или сухари, 1 целое яйцо и 1 желток, при необходимости - молоко или сливки.
На сухари положить мясную массу, сформовать длинную колбаску, разрезать ее на порции. Каждую порцию смочить во взбитом белке, панировать в сухарях и обжарить в разогретом жире.
Подавать с отварным картофелем, соусом, салатом.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Запеканка из копченой рыбы

400 г мелкой копченой рыбы
200 г черствого белого хлеба
1 луковица
2 ст. ложки масла
1 стакан молока
2 яйца
соль
зелень петрушки

Отделить филе рыбы от костей и кожи.
Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Форму смазать жиром, слоями выложить в нее замоченный к молоке белый хлеб и филе рыбы с жареным луком, чередуя их (верхний слой - белый хлеб). Все залить подсоленной смесью взбитого яйца и молока, сверху положить комочки масла и запечь все в духовке.
Подавать с салатом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Ирландские блинчики

1/4 л молока
3 яйца
40 г топленого масла
60 г сахарной пудры
немного муки
щепотка корицы
мускатный орех
немного рома
сахар

Замесить тесто для блинчиков, развести муку молоком и добавить яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану.
В сковороде сильно разогреть жир и испечь тонкие блинчики. Посыпать их сахаром, сложить горкой один на другой и украсить дольками лимона.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Морс из лимона "Карфаген"

1-2 лимона
1 л воды
1/2-3/4 стакана сахара

Выжать сок из лимонов.
Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть).
К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.
Подавать с ломтиком лимона.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Конфитюр из абрикосов

1 кг абрикосов
2 кг сахара
1.5 стакана воды

Сварить сахарный сироп, профильтровать и охладить.
Подготовленные абрикосы опустить на 2-3 мин в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку.
Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10-12 ч. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Эту операцию повторить 2-3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошо размешать, это придаст ему приятный вкус и аппетитный вид.
  • Если суп-пюре сразу после приготовления не сразу будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп оставался горячим, но больше не кипел.
  • Температура супов-пюре при подаче на стол не должна превышать 70 градусов.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное