Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 12)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Три шага навстречу хорошему настроению и бодрому самочувствию
Копилка рецептов
Салат – натюрморт
Бульон с запеченным рисом
Мясо по-чилийски
Осетрина, жареная с помидорами и луком
Ризотто а ля миланезе - рис по-милански
Яблочный пирог "Пай"
Рагу из баранины по-гречески

И голова не болит!

ЭТО ФАКТ!

Что за Новый год без праздничного стола? Так трудно удержаться и не съесть лишний кусочек. А что потом? Чаще всего плохое настроение и угрызения совести: «Зачем, зачем я так много съел(а)?» Чтобы не «наесть» себе лишних килограммов в новогоднюю ночь, а утром не страдать от головной боли, сделайте всего три шага навстречу хорошему настроению и бодрому самочувствию. Не пожалеете!

Шаг первый. Не старайтесь перепробовать все угощения за праздничным столом. От обильной еды быстро появляется чувство тяжести, пояс жмет, в животе урчит, глаза начинают слипаться. И немудрено - обильная еда в столь поздний час вызывает перераспределение крови: она приливает к желудку, а мозгу ее как раз не хватает для того, чтобы шутить и радоваться жизни. Поэтому нелишним будет контролировать свой аппетит.
Часов в семь перекусите чем-нибудь легким, например, съешьте йогурт, выпейте крепкого сладкого чаю с лимоном или кофе - они повышают уровень глюкозы в крови. А это значит, у вас исчезнет чувство голода.

Шаг второй. Постарайтесь, чтобы на вашем столе было как можно больше овощей и фруктов, они идеально подходят для новогоднего застолья. Не начинайте праздничный вечер со сложных закусок типа селедочки под шубой или маринованных огурчиков и грибочков. Уксусная кислота, которая в большом количестве в этих блюдах, усиливает отрицательное воздействие спиртного на сердце. Переели? Держите под рукой таблетку фестала, а еще лучше заранее примите 5-6 таблеток активированного угля, растворив его в 1/4 стакана кипяченой воды.

Шаг третий. Правильно подбирайте алкогольные напитки. Отдайте предпочтение светлым: белому вину, водке и традиционному шампанскому. Диетологи утверждают, что от них не бывает такого тяжелого похмелья, как от красных напитков (коньяка, виски, портвейна).

ПО САЛАТИКУ

Салат – натюрморт

10-12 средних помидоров
8-10 небольших огурчиков
2-3 пучка редиса
пучок зеленого лука с головками
зелень укропа
зелень петрушки
листья салата

Все овощи тщательно вымыть и  расположить на большом блюде в виде отдельных композиций, каждую из которых украсить зеленью.
Таким же образом можно подать и измельченные (например, на крупной терке) овощи.
Блюдо выглядит красиво и аппетитно.

СУПЧИКИ

Бульон с запеченным рисом

2 - 2.5 л прозрачного бульона
1/2 стакана риса
2 яйца
1 ст. ложка масла
1ст. ложка толченых сухарей
50 г сыра
соль

Рис сварить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить его в миску или тарелку, добавить сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль; все это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду. Поверхность риса выровнять ножом, посыпать остальной частью тертого сыра, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут для запекания.
Запеченный рис слегка охладить, выложить на доску (опрокинув сковороду), нарезать, разложить в тарелки и залить горячим мясным или куриным бульоном.

ШАШЛЫК-МАШЛЫК

Мясо по-чилийски

600-700 г вырезки
1-2 головки репчатого лука
150 г сыра
1/2 банки майонеза
соль
молотый перец по вкусу

Порезать вырезку поперек волокон на 6-7 порций, куски отбить, слегка посолить, поперчить и дать полежать с около получаса в холодильнике.
Положить порции подготовленного мяса на смазанный противень. Каждый кусок мяса покрыть кольцами или полукольцами лука, на лук положить нарезанный тонкими пластиками или натертый на крупной терке сыр, а сверху - по 1 ч. ложке майонеза. Поставить противень в нагретую до 200 °С духовку и запекать до готовности мяса примерно 15-20 мин. Расплавленные сыр и майонез придадут мясу особый острый вкус.
Подавать горячим. На гарнир можно подать свежие овощи.

МОРСКИЕ ВКУСНОСТИ

Осетрина, жареная с помидорами и луком

750 г рыбы (или 500 г готового филе)
1/4 стакана молока
4 помидора
1 головка лука
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
соль
перец
зелень петрушки или укропа

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.
При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель.
Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.

БЛЮДА ЗАМОРСКИЕ

Ризотто а ля миланезе - рис по-милански (итальянская кухня)

250 г риса
50 г масла
1 средняя луковица
1/2 л овощного или мясного бульона
150 г тертого пармезанского сыра или любого другого твердого сыра
горсть шампиньонов
5-6 помидоров
соль
перец

Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле (1 ст. ложка).
Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Все время помешивать. Когда лук станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и посыпать сыром, положить в нее разрезанные на части тушеные помидоры и шампиньоны, всыпать рис, все перемешать.
Готовое блюдо выложить на подогретое большое блюдо и посыпать оставшимся тертым сыром.

СЛА-А-А-АДОСТИ!

Яблочный пирог "Пай"

Для теста нижнего слоя пирога:
200 г твердого сливочного масла или маргарина
3 стакана муки
200 г сметаны
соль по вкусу

Для начинки:
1 -1.5 стакана яблочного конфитюра или пюре
сахарная пудра по вкусу

Для бисквитного теста верхнего слоя пирога:
4 яйца
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки

Смазать глубокий противень с бортиками маслом. Муку и твердое масло или маргарин порубить ножом в миске  до получения маслянистой крупы, затем влить подсоленную сметану, всыпать муку и быстро, но осторожно замесить тесто. Полученное тесто разложить ровным слоем (прижимая руками) на подготовленный противень и сразу же поставить в хорошо нагретую до 210-220 °С духовку, чтобы оно подрумянилось.
Затем вынуть, положить на него начинку с сахарной пудрой и сверху залить бисквитным тестом.
Для приготовления бисквитного теста необходимо: целые охлажденные яйца взбить с сахаром в пену, всыпать муку и быстро, но осторожно перемешать, чтобы тесто не осело. Сразу же вылить получившуюся смесь на начинку, поставить пирог снова в духовку, слегка убавить огонь (до 190-200 °С) и печь до готовности.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

А ЭТО ПРИГОТОВЬТЕ НА ПРАЗДНИК…

Рагу из баранины по-гречески

500 г баранины
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
1/2 дольки чеснока
1-2 ст. ложки томатной пасты
1/2 бутылки белого вина
1/2 чайной ложки тимьяна
1 лавровый лист
соль
перец
немного муки
25 маслин

Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком в растительном масле.
Затем добавить растертую дольку чеснока. Все залить вином так, чтобы оно покрыло мясо. Поставить на большой огонь, чтобы жидкость немного испарилась, затем добавить остаток вина, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Варить до готовности на небольшом огне, под крышкой.
Перед подачей на стол соус заправить мукой, добавить маслины и дать настояться в течение 5 мин. Подать на подогретых тарелках, натертых чесноком.

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

К сожалению, 1 января многие из нас встречают не в самом лучшем состоянии. Еще бы! Ведь целую ночь пришлось пить, есть и веселиться. А наш организм привык в это время суток спать. Привести себя в чувство помогут простые народные рецепты, которыми пользовались наши деды и прадеды и которые послужат нашим с вами внукам.

Заранее приготовьте себе чудо-напиток, который высоко ценил еще Петр I. Что это? Обычный компот из сухофруктов. Здесь и калий, и натрий, и фруктоза. Они помогут очистить организм от токсинов.
Проверенное веками средство - капустный или огуречный рассол. Он содержит в большом количестве соли калия, так необходимые нам.
Хорошее средство от похмелья - некрепкий чай с медом и лимоном.
Не забудьте и о травах. Смешайте в равном количестве цветы бессмертника, кукурузные рыльца, листья мяты (эти травы обладают желчегонным эффектом), корень валерианы (успокаивающее) и александрийский лист (хорошее слабительное). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь, поварите в течение пяти минут, затем процедите отвар и выпейте теплым.
Не хочется заваривать травы? Держите в холодильнике кефир или ряженку. Они прекрасно выводят из организма токсины.
Эффективно помогает и такой рецепт: взбитое сырое яйцо, смешанное с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, соль и перец по вкусу.

Японцы предпочитают снимать головную боль от выпитого фруктами и напитками с естественной фруктозой. Она ускоряет обмен веществ, что так необходимо организму, пытающемуся переработать избыток алкоголя. Лучшее японское «похмельное лекарство» вот уже много веков - хурма. В ней удачное для борьбы с алкоголем сочетание фруктозы и витаминов А и С.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

P.S.

В связи с приближением Нового года,
Желаю удач Вам различного рода!
Пусть Вашей они подчиняются власти,
Пусть будет Вам радость, здоровье и счастье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное