Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Уютный дом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Декабрь 2007 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
6
|
7
|
8
|
9
|
|
10
|
11
|
12
|
14
|
15
|
16
|
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
29
|
30
|
|
31
|
Статистика
-1 за неделю
Кулинарное царство (выпуск 10)
Приветствую вас, уважаемые подписчики! Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно "заправленным" вкусными рецептами, но и интересным. Сегодня в выпуске: Это факт! Историки утверждают, что прародительницу современной вилки - двузубое серебряное изделие - увидела за столом венецианского дожа Доменико Сильвио приехавшая погостить к нему византийская принцесса. Было это на исходе второго десятилетия XI века. Просвещенной Европе понадобилось примерно семьсот лет, чтобы - вилка вошла в народный обиход. Триста лет спустя после упомянутого обеда у Доменико Сильвио супруга Людовика Х (Франция, начало XIV века) владела лишь одной вилкой; куда богаче был Карл V (конец XIV века): в его инвентаре значилось несколько серебряных вилок. При этом не следует забывать, что пища европейцев в те далекие времена была преимущественно твердой и подавалась к столу нарезанной
на куски, которые брали руками. Общественное мнение, писатели дружно бичевали тлетворное нововведение. Духовенство видело в нем воплощение дьявола и его нечистых каверз. В монастырях до XVIII века строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. Вилка при дворе французского короля Генриха III (1552-1589) укрепила молву о его распущенности; истинные патриоты считали ее недостойной могучего и храброго народа. "Король-солнце" Людовик Х долго не находил проку в вилках,
но к концу своего правления милостиво признал ее полезной. У наших предков были своеобразные представления о гигиене вообще и гигиене застольной в частности. Поэтому и нож долго не мог прижиться за столом, хотя каждый носил его за поясом. На Руси первые серебряные ложки видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке. Дружинники будто бы роптали, что им приходится есть деревянными ложками, и князь велел "изковать" им ложки из серебра. Простой народ, да и не только он, многие бояре, дворяне, купеческое сословие обходились деревянными ложками. Во второй половине XIX века в Семеновском уезде красили и лакировали до трех миллионов деревянных ложек в год.
Их делили на виды: баская, полубаская, тонкая, рыбка и грубоватая с крупным черенком - межеумок. КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА По салатику Салат из свеклы с грецкими орехами 1 вареная свекла (200-250 г) Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить хрен (или 2 зубчика чеснока), грецкие орехи, майонез, соль и сахар. Все перемешать и охладить. Супчики Суп - пюре из помидоров 750 г помидоров или 100 г томатной пасты Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить. Шашлык-машлык Свиные котлеты с луковым соусом 6-8 порций свиной корейки с косточкой Порционные куски свиной корейки залить разведенным уксусом и выдержать в течение 1 ч в холодном месте. Вынуть, обсушить, посолить, поперчить и жарить на рашпере* или в сотейнике до готовности. * На заметку Рашпер - это старинное "русское" слово (вернее из старых руководств пришедшее), означающее тоже, что и нынешнее "барбекю", а точнее, железная решётка для жаренья бифштексов, кусков филея, битков, котлет. Морские вкусности Тельное 500-600 г филе любой рыбы Филе без кожи и костей мелко изрубить ножом (но не пропускать через мясорубку). Хлеб замочить в молоке. Мелко нарезать лук, зелень укропа и петрушки. * На заметку Белый соус с укропом к отварной рыбе 1 ст. ложка муки В небольшой посуде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла, всыпать такое же количество муки и, периодически помешивая, поджарить до светло-желтого цвета, затем развести рыбным бульоном, посолить и, помешивая, проварить на слабом огне в течение 7-10 мин. Блюда заморские Пирог с икрой (канадская кухня) 2 яйца Икру опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Сла-а-а-адости! Торт-сметанник с корицей 2-3 яйца Взбить свежие яйца с сахаром в пену до увеличения массы вдвое, добавить сметану, корицу, осторожно перемешать деревянной ложкой, постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной массы, после чего добавить соду, погашенную в уксусе, изюм и еще раз перемешать. А это приготовьте на праздник Судак, запеченный по-фински 1 судак (1.2-1.3 кг) Судака очистить, выпотрошить и разделать на филе. Филе нарезать на порции, сделать проколы на коже концом ножа, сложить в низкую кастрюлю или сотейник в один ряд, залить кипящим молоком так, чтобы только покрыть рыбу, и варить до полуготовности (без соли). ЕЩЕ 5 ТЫСЯЧ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ! Кулинарные хитрости Рыбу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретой духовке. Если духовка разогрета недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и получается невкусной. Рыба будет вкуснее, если перед запеканием ее полить небольшим количеством белого вина или сбрызнуть винным уксусом. Рыбу можно запечь, тщательно упаковав ее в фольгу, и поместив в духовку на 15-30 минут. Чтобы рыба была хорошо обжарена, надо открыть сверху фольгу и подержать в горячей духовке до полной готовности. На этом сегодня все. При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. |
В избранное | ||