Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных Выпуск 15


Информационный Канал Subscribe.Ru

Искусство украшения тортов. Школа для начинающих и опытных.

Мы решили ознакомить широкие слои любителей со всеми тонкостями, хитростями и секретами современного кондитерского искусства.
В рассылке шаг за шагом, доступным языком будут описаны все кондитерские ингредиенты, сырье, материалы и приспособления. Наши подписчики познают основы приготовления декораций и украшений на основе шоколада, марципана, сахарных составов, карамели и кондитерских вафельных пластин. Подробно будет описано самостоятельное изготовление фото-тортов, инструменты и способы художественной резки овощей и фруктов.
В большинстве случаев рецепты, способы и методы будут сопровождаться рисунками, схемами и фотографиями.
В рассылке будут и другие рубрики, связанные с кулинарией, новыми и забытыми рецептами, с оригинальными иностранными блюдами. Гарантируем богатый справочный материал, обзоры интересной методической литературы, иностранных и русскоязычных сайтов по тематике.
Надеемся подсказать, как и где достать необходимые и редкие ингредиенты или, в крайнем случае, чем их заменить или приготовить самим.
Приветствуются ваши подсказки, советы, пожелания, вопросы. Сайт www.mazpek.ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
выпуск № 15

Поздравляем с православной Пасхой и наступлением череды майских праздников.

Сегодня представляю вашему вниманию некоторые сведения о пасхальных традициях, а также приведу несколько советов по выпечке и украшению пасхальных куличей Надеюсь, вам будут интересны рецепты изготовления настоящей православной пасхи, ознакомитесь с реальным внешним видом традиционной творожной пасхи.


К нам поступает много писем с различными вопросами, на каждое из которых я стараюсь отвечать. Некоторые вопросы повторяются в разных письмах почти дословно, а это значит, что есть общий значительный интерес к отдельным сторонам предлагаемых нами рецептов и описаний. С вашего позволения такие вопросы я буду отдельно освещать на нашем сайте в разделе ВОПРОСЫ или посвящать им отдельные выпуски рассылки. Многие наши подписчики жалуются, что почтовые сервисы часто не доставляют им фотографии. Действительно, такая проблема существует. Но наша рассылка изначально предполагает большой и емкий изобразительный материал, поэтому надо или сменить почтовый сервер или смотреть выпуски рассылки в Архиве.

Готовим традиционные пасхальные угощения.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы. (Подробнее о традициях и правилах...)

Общие правила приготовления настоящей пасхи.

    По церковно-славянски пасха называется "млеко огустевшее", т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. 

Старинная деревянная обрядовая пасочница. Малый размер.

             Пасочница - это разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв "ХВ" иногда вырезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. фантазию. На фото представлена старинная оригинальная пасочница, аукционной стоимостью несколько сотен долларов.

Старинная деревянная обрядовая пасочница. Нормальный размер

       Подготавливают пасочницу к использованию так: тщательно моют, складывают, в зависимости от конструкции связывают веревочкой или соединяют клинышками, на стенки внутри выстилают тонкую мокрую ткань. Выкладывают в нее пасочную массу. В процессе накладывания массы в пасочницу ею стучат об стол, чтобы масса плотнее улеглась и лучше заполнялся рельеф рисунка формы. Вынимают пасху, разбирая пасочницу.  На фото представлена антикварная деревянная обрядовая пасочница, стоимостью в сотни долларов. 

Современная деревянная пасочница

        Приготовив массу пасхи, ее помещают внутрь формы и в таком виде несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися буквами, крестом , все зависит от рисунка вырезанного на дощечках пасочницы.  На фото показана конструкция современной разборной деревянной формы для пасхи (пасочница). Для наглядности вырезанного рисунка передняя стенки развернута наружу, чтобы было виднее.

Современная пластмассовая пасочница

       Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. 

Высокая творожная пасха с цукатами в теле

       Выше на фото из журнала "Гастроном" показана творожная пасха типовой трапециидальной формы с простыми украшениями в виде разноцветных цукатов в теле изделия.  Верх пасхи украшен засахаренной цедрой лимона или апельсина.

 Ниже привожу несколько достаточно старых традиционных рецептов творожной пасхи.                     

        Рецепт пасхи № 1.
Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.

Творожная пасха с мозаикой из цукатов

        Выше показано, как можно украсить творожную пасху цветными цукатами обычным способом мозаики.   

        Рецепт пасхи № 2.

За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето. Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой.  

Украшение пасхи цветным сахарным драже

    Здесь показан вариант украшения пасхи с помощью цветных сахарных конфет, например, монпасье или драже.       

    Рецепт пасхи № 3.
Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжатый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 желтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. Всыпать толченую ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту на закрытый кружок.
Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел. Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу.
Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.

Традиционная творожная пасха с тиснением

       На этом снимке показана творожная традиционная пасха с украшениями в виде тиснения на боковых сторонах.

        Рецепт пасхи № 4.
Взять 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
Творог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану, слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченую ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц. Всю массу еще раз тщательно размешать и уложить в деревянную форму, выложенную салфеткой, накрыть. Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место. 
 

    Другие старинные рецепты  можно посмотреть   здесь >>>


Способы изготовления и украшения пасхальных куличей.

   Куличи являются, пожалуй, самым главным обрядовым блюдом. Приготовление куличей сложная и длительная работа, которая потребует от вас массу времени и сил. Тесто для куличей очень капризно, а также требовательно к качеству используемых продуктов. Для выпекания куличей необходимо использовать муку только высшего качества. Она должна быть как можно более сухой. Перед приготовлением теста муку следует дважды просеять сквозь самое частое сито, чтобы она стала воздушной. Изюм и цукаты являются обязательными вкусовыми добавками.

Традиционное убранство пасхального стола

            Куличи готовятся всего лишь раз в году и стоит это удовольствие не дешево, поэтому постарайтесь соблюсти технологию приготовления, чтобы кулич получился вкусным. Обязательно в куличах используют пряности. Чаще всего это ваниль, кардамон или другие пряности по вкусу, в умеренных количествах, чтобы пряности не забили особый "куличный" аромат и его характерный вкус.

Различные типовые формы пасхальных куличей

       Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, чем и объясняется длительность процесса приготовления куличей. Каждая стадия приготовления отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-нибудь дополнительный компонент или несколько компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно. Интервалы между каждой стадией приготовления дают тесту возможность подходить и вызревать так же постепенно. 

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

        Еще одной особенностью куличного теста является то, что его надо очень тщательно вымешивать, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым.

Украшение кулича сахарной помадкой и цветной сахарной вермишелью

      Готовое куличное тесто очень капризно. Необходимо строго соблюдать температурный режим, остерегаться сквозняков и любой разности температур. Оптимальная температура в помещении для вызревания куличного теста + 25о С. Нельзя ставить куличное тесто в таком месте, где тепло исходит снизу - тесто расплывется и при подходе, и при выпечке. Очень важно то, чтобы духовка перед выпечкой кулича была хорошо прогрета и температура ее сохранялась равномерно при выпечке.

Пасхальный кулич, украшенный только сахарной помадкой

       Правильно приготовленные и выпеченные куличи - это, практически, кулинарные шедевры, которые сохраняются и не черствеют неделю и более.

       Еще пару десятков рецептов пасхальных куличей  можно посмотреть здесь >>>


Интересные рассылки, которые мы рекомендуем вашему вниманию.


Праздничный стол.

Я буду рассказывать вам о том как приготовить праздничный стол к приближающемуся празднику. Здесь вы найдёте рецепты различных блюд и напитков. Поздравления и тосты. Как легко выйти из похмелья. Какой праздничный стол без вкусных и полезных салатов? Они прочно вошли в национальные кухни всех народов мира. 

Рассылки Subscribe.Ru
Праздничный стол

  АРХИВ РАССЫЛКИ


                 Ваш      Dr. Tortmaster     

P.S.

Для переписки по тематике рассылки используйте наши адреса: 

tortmaster@mail.ru        или      tortmaster@yandex.ru


                                                  Узнайте об этом подробнее 

Высказать мнение                                                                         Задать вопрос

 



Разрешается использование материалов рассылки
в любом виде и без ограничений  МАЗПЕК 2004 




http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tortmaster
Отписаться

В избранное