1 стакан муки
6 столовых ложек какао без сахара и добавок
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
140 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара + немного для обмакивания печенья
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
Просеять муку с какао, содой и солью. Миксером на средней скорости взбить размягченное масло (ни в коем случае не растапливать!). Добавить сахар и яйцо, и взбивать, пока масса не побелеет и не станет воздушной (около 2-х минут). Ввести ванилин и опять все хорошо перемешать. Постепенно добавить сухие ингредиенты. Все еще раз хорошо перемешать, счищая тесто со стенок, затем накрыть пленкой и поместить в холодильник примерно на 1 час.
Разогреть духовку до 175 гр C. Противень застелить пергаментной бумагой (на это количество теста понадобится 2 противня). Брать тесто ложкой и скатывать руками в шарики диаметром приблизительно 2,5 см. Каждый шарик обмакнуть в сахар и выложить на противень, оставляя между шариками расстояние в 3-3,5 см, т.к. они потом расползутся в лепешечки. Выпекать 8-10 минут. Затем вынуть из духовки, но сразу не перекладывать, поскольку горячее печенье будет очень мягкими и прилипшими к бумаге. Оставить печенье на противне
на 5-10 минут, а затем с помощью лопаточки переложить на решетку и оставить до полного остывания.
В Англии в начале века силлабуб подавали утром как первое подкрепляющее. В те времена десерты приготавливались не на сливках, а на молочной сыворотке, которая вливалась прямо в сосуд с шерри.
Сахарную пудру просеять в высокую посуду. Добавить туда половину нормы цедры со сливками, шерри и корицей и взбить миксером в крутую пену (при вытягивании она должна образовывать плотные пики). Взбитые сливки разложить в десертные бокалы и поместить в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего - на 12). Неиспользованную лимонную цедру завернуть в алюминиевую фольгу, и убрать в холодильнике, чтобы она не высохла. Посыпать ею десерт перед подачей на стол.
Энергетическая ценность 1 порции: 1090 кДж/260 ккал, 2 г белков, 30 г жиров, 15 г углеводов
Время приготовления: 10 минут
Время на охлаждение: 2-12 часов
Совет: вместо шерри силлабуб можно приготовить с белым вином, портвейном, мадерой или марсалой. Можно ароматизировать силлабуб 1-2 рюмками коньяка.
Смешать муку, геркулес, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить взбитые вместе яйца, молоко и масло. Все тщательно перемешать деревянной ложкой.
Вафли можно выпекать как в электрической вафельнице, так и на плите. В любом случае выпекайте вафли согласно прилагаемой инструкции. Не забудьте смазать поверхность вафельницы маслом. Печь вафли следует до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Свежеиспеченные вафли немедленно подавайте к столу, полив густым йогуртом или кленовым сиропом и украсив кусочками фруктов или фруктовым пюре.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ВИНОГРАДОМ И ОРЕХАМИ
300 г картофеля
500 г белого винограда
2 стопки рома
7 яиц
200 г сахара
150 г измельченных лесных орехов
тертая кожура 1 лимона
1 щепотка соли
Белок 1 яйца слегка взбить вилкой. В полученную массу обмакнуть 12 ягод винограда, после чего обкатать их в сахаре. Оставшиеся ягоды порезать пополам и замочить в половине нормы рома. Оставшиеся белки взбить в крепкую пену. Картофель отварить, очистить и пюрировать. В остывшее пюре добавить яичные желтки, сахар, молотые орехи, тертую лимонную кожуру и оставшийся ром. Подмешать взбитые белки и в самом конце - виноград. Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями круглую форму для
торта (желательно, с отверстием посередине). Поместить в заранее разогретую до 180 гр C духовку примерно на 1 час. Готовый остывший пирог вынуть из формы и украсить "сахарными" виноградинами.
На заметку: лесные орехи можно заменить миндалем, а ром - апельсиновым или лимонным ликером.
Апельсины очистить; дольки отделить друг от друга, снять пленки и кожицу (это следует делать над тарелкой, чтобы собрать сок). Очищенные апельсиновые дольки разложить в 6 порционных формочек обьемом по 150 мл. Сметану смешать с апельсиновым соком и цедрой. Желатин замочить в холодной воде. Мед разогреть с апельсиновым ликером, растворить в нем отжатый желатин и соеденить со сметаной. Сливки взбить, добавить в полученную массу и разложить ее в формочки. На 1-2 часа поставить в холодильник. Затем формочки опрокинуть.
Мусс можно подать с шоколадным соусом или кремом.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Клубничный торт "Аляска"
Клубнику вымыть, просушить, удалить плодоножки и листики. Отложить для украшения 100 г ягод, остальные с помощью блендера размять в пюре. Перемешать пюре с сахарной пудрой и соком лимона, переложить в форму и убрать на 3 часа в морозильную камеру. Затем вынуть, еще раз пропустить через блендер и снова убрать в морозильную камеру...
Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.