Разогреть духовку до 140 гр C. Смазать жиром и застелить бумагой для выпечки три формы диаметром 23 см (или выложить на большой противень 3 круга бумаги для выпечки диаметром 23 см).
Сахар перемешать с корицей. С помощью электрического миксера взбить яичные белки в крепкую пену. Всыпать 2 столовых ложки смеси сахара с корицей и взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и блестящей. Затем всыпать оставшийся сахар и осторожно перемешать. Сверху просеять какао-порошок и слегка перемешать ложкой, чтобы получился мраморный эффект. Выложить безе в подготовленные формы, оставляя 5 мм по краям, и обсыпать орехами. Выпекать в течение 1 часа, а затем оставить в выключенной духовке еще на 1
час. Затем вынуть из духовки и оставить до полного охлаждения.
Сливки с сахарной пудрой и ликером взбить до пышности. Выложить на первый корж-безе чуть меньше половины крема. Накрыть вторым коржом и повторить действия, оставив немного крема для украшения. Выложить оставшийся крем в центре верхнего коржа, разровнять и украсить шоколадными треугольничками. По желанию обсыпать торт сахарной пудрой.
На 4 порции:
130 г муки
2 яйца
1 щепотка соли
250 мл молока
1-2 столовых ложки растительного масла
2 апельсина
75 г сахарной пудры
75 г сливочного масла или маргарина
300 мл апельсинового сока
2 столовых ложки лимонного сока
5 столовых ложек апельсинового ликера
1 столовая ложка коньяка
листики мелиссы для украшения
Из муки, яиц, щепотки соли и молока замесить жидкое тесто и оставить его на 30 мин. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и выпечь на ней 8 блинчиков. Каждый блинчик сразу сложить вчетверо.
С апельсинов снять мелкой теркой цедру. Затем очистить апельсины ножом, полностью срезав белую кожицу. Разрезать на дольки и удалить все пленки. Сахарную пудру высыпать в сковороду и растопить на слабом огне, чтобы получилась золотисто-коричневая карамель. Растопить в ней сливочное масло или маргарин. Добавить апельсиновую цедру, апельсиновый и лимонный сок и кипятить на сильном огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Снять с огня, положить в сковороду блинчики и оставить на 2 минуты. Добавить ликер и
коньяк. Подать с дольками апельсинов и листиками мелиссы.
Время приготовления: 40 минут.
В одной порции 565 ккал.
КРЕМ ИЗ БРУСНИКИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
500 г брусники
1 стакан сахаpа
2 стакана взбитых сливок
Бруснику перебрать, вымыть, высушить на полотенце, испечь в духовке и протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахарной пудры, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поместить в холодильник для застывания. Подавать на стол в глубоких розетках.
При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой и уже потом эти горки обложить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.
300 г маскарпоне
200 г нутеллы или аналогичной шоколадной пасты
воздушное печенье продолговатой формы
кофе
кокосовая стружка
Обмакнуть печенье в крепкий кофе без сахара и выложить одним слоем в прямоугольную форму. Нутеллу и маскарпоне (комнатной температуры) взбить до однородности. Выложить слой полученного крема поверх печенья и посыпать кокосовой стружкой. Продолжать чередовать слои, пока не закончатся все ингредиенты, так, чтобы последним слоем была кокосовая стружка. Накрыть форму целлофановой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Подавать на стол сразу из холодильника.
СЛАДКИЕ СВЕЧИ
500 г сливок
5 листиков желатина (можно заменить агаром)
4 яичных желтка
2 столовых ложки коньяка или бренди
7 столовых ложек сахарной пудры
несколько капель ликера Alchermes и ликера Strega
Яичные желтки взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры. Отдельно взбить сливки и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Осторожно соединить обе массы. Желатин замочить в холодной воде, слегка отжать и залить коньяком. Когда желатин полностью разойдется, подмешать его в основную массу. Быстро и тщательно перемешать, чтобы желатин распределился равномерно. Разделить смесь на две части; в одну добавить несколько капель ликера Alchermes, а в другую - Strega.
Выложить полученные массы в формочки для пудинга цилиндрической формы (желательно, разной высоты) и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем выложить их формочек на большое плоское блюдо. Включить фен и направить горячий воздух на несколько секунд поверх "свечей". Вставить в каждую "свечу" настоящую маленькую свечку, обернутую кулинарной алюминиевой фольгой. Зажечь свечи и сразу же подавать.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Пирог с вишнями и киви
Удалить косточки у вишен и варить их на пару, добавив чашку воды и лимонный сок, в течение 5 минут. Затем дать стечь. Яйца разделить на желток и белок. Желток взбить в пену с 2 столовыми ложками теплой воды, сахаром и ванильным сахаром. Белок взбить в крутую пену с мукой и крахмалом и добавить в яичную массу...
Бисквитное тесто необходимо замешивать быстро и сразу выпекать, иначе из бисквита могут выйти пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.