85 г поджаренного миндаля
25 г муки
1 щепотка морской соли
140 г сахара
3 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
375 мл жирных сливок
375 г черники
сливочное масло для смазывания форм
просеянная сахарная пудра
Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и
яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и
храните в холодильнике не дольше 24 часов).
Разогреть духовку до 200 гр C. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику. Перемешать тесто и разлить
по формочкам. Запекать 18-20 мин - пока не поднимется. Готовый клафути посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.
На заметку: клафути можно сделать в одной форме диаметром 20 см, тогда запекать его нужно при 190 гр C около 25-30
мин. Это блюдо можно приготовить заранее, а перед приходом гостей только поставить в духовку. Еще вкуснее будет этот
клафути, если подавать его с мороженым.
В 1 порции 448 ккал, 35 г жиров
Время приготовления: 30-40 мин
110 г сливочного масла
75 г тертого твердого сыра
1-2 яйца
порошок красного стручкового перца на кончике ножа
1/2 чайной ложки соли
185 г муки
маргарин для смазки
2 взбитых яичных желтка
тмин
Размягченное сливочное масло взбить с сыром, яйцами и прянностями. Затем добавить муки и замесить тесто. Убрать его на 1
час в холодильник. Затем тонко раскатать и вырезать кольца. Выложить кольца на смазанный противень, смазать яичным желтком
(можно смешать взбитый желток с молоком) и посыпать тмином. Выпекать 8-10 минут при 200 гр C.
На заметку: тмин используют в Германии уже со времен Карла Великого. Его лечебные свойства высоко ценятся, и тмин
применяют при различных заболеваниях. Эфирные масла тминных зерен приобретают особый вкус и эффект, если тмин растолочь.
ПИРОЖКИ С КЛУБНИКОЙ
На 1 пирожок:
80 г дрожжевого теста
3-9 ягод клубники (в зависимости от размера ягод)
1-2 чайных ложки сахара
1/3 чайной ложки крахмала
Тесто раскатать в лепешку диаметром 12 см. На лепешку насыпать 1 чайную ложку сахара и крахмал. Сверху положить клубнику.
Если клубника кислая, то сверху насыпать еще одну ложку сахара. Пирожок защипать.
В сковороду налить растительное масло слоем в 1-1,5 см. Сковороду поставить на средний огонь. Выложить пирожки швом вниз и
жарить до зарумянивания. Затем пирожки перевернуть на другую сторону, огонь убавить до слабого, сковороду накрыть крышкой.
Жарить до готовности.
КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ (ИЗ ХОРВАТСКОЙ КУХНИ)
5 яиц
200 г сахара
1 пакет ванильного сахара
100 г молотого миндаля
100 г манной крупы
разрыхлитель на кончике ножа
100 г абрикосового повидла
сахарная пудра
Взбить 5 желтков, сахар и ванильный сахар в пену, добавить молотый миндаль. Белки взбить в крутую пену и постепенно
добавить манную крупу, смешанную с разрыхлителем. Желтую и белую массы перемешать. Выпекать 20 минут в хорошо промасленной
и посыпанной мукой форме при температуре 200-220 гр C. Готовый кекс разрезать на 2 коржа, прослоить абрикосовым повидлом,
сверху посыпать сахарной пудрой.
Для теста:
200 г сливочного масла
2,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
2/3 чайной ложки разрыхлителя
3 столовых ложки сметаны
Для начинки:
750 г густого йогурта
3 банана
сок 1/2 лимона
3 столовых ложки желатина
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на 20-30 мин. Сливочное масло растереть с мукой, сахаром и
разрыхлителем до однородной жирной крошки. Добавить сметану и замесить пластичное тесто. При необходимости добавить еще
муки. Тесто положить в холодильник на 15-30 мин. Затем разделить на две части. Каждую часть по очереди распределить по дну
формы и выпечь до золотистого цвета при 220 гр C. Коржи выложить на стол и остудить.
С желатина слить лишнюю воду. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и при помешивании растворить. Растворившуюся
желатиновую массу остудить и дождаться, когда масса станет густеть. Если пользоваться импортным быстрозастывающим
желатином, то дожидаться начала загустения не нужно, иначе желатин успеет "схватиться" раньше, чем нужно.
В блендер положить йогурт и два банана, влить лимонный сок. Взбить до получения однородной массы. При отсутствии блендера
йогурт взбить с соком и растертыми в кашицу бананами миксером. Влить в йогуртовую массу загустевший желатин и опять взбить.
Третий банан порезать кусочками, положить в массу и слегка размешать. В форму положить первый корж. Если форма слишком
низкая, то по краю проложить свернутую в несколько раз фольгу, "наращивая" таким образом стенки формы. На корж вылить
йогуртово-банановую начинку. Поверх начинки положить второй корж. Торт поставить в холодильник до застывания. Готовый торт
вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Итальянский фруктовый салат с шербетом
Половину нормы ягод и нарезанных мелкими кубиками фруктов пюрировать. Влить слегка подогретую смесь фруктовых соков,
добавить ликер и перемешать. Полученную массу поместить в морозильную камеру до появления кристаллов по краю, затем взбить.
Повторить эту операцию еще 1–2 раза...
Бисквитное тесто необходимо замешивать быстро и сразу выпекать, иначе из бисквита могут выйти пузырьки
воздуха, и он потеряет вкус и нежность.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты,
которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.