Перемешать в большой миске муку, сахар и соль. Полученную смесь порубить со сливочным маслом, до получения крупнозернистой массы. По одной столовой ложке, продолжая мешать, ввести воду - пока тесто не приобретет однородную консистенцию. Скатать тесто в шар, разделить его на 2 части и придать им форму толстых лепешек. Завернуть в целлофан и убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
Сливки нагреть в кастрюльке. Миксером взбивать яичные желтки, сахар и соль, пока смесь не станет светлой и густой. Постепенно, тонкой струйкой, ввести в смесь подогретые сливки. Взбить до однородности, вновь перелить в кастрюльку и добавить ванилин. Варить, непрерывно помешивая, на маленьком огне 20-25 минут до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Лепешку теста раскатать между двумя листами вощеной бумаги, слегка посыпанными мукой, в круглый пласт толщиной 0,3 см. Снять верхний лист бумаги и осторожно уложить тесто в три формы для тарталеток со съемным дном. Отделить второй лист бумаги и, осторожно прижимая, распределить тесто по формам. Прижать тесто сверху скалкой, чтобы удалить излишки. Отрезать от излишков полоски шириной 1,3 см и разложить по краям теста. Наколоть тесто вилкой. Повторить процесс с оставшимся тестом. Формы с тестом убрать в морозильную
камеру на 15 минут. Духовку разогреть до 220 гр C. Тесто накрыть фольгой, насыпать на нее сухую фасоль или рис, уложив так, чтобы повторить контуры формы (это нужно для того, чтобы изделие не поднялось в центре, а сохранило форму "тарелочки"). Поставить формы на противень и выпекать 10 минут. Затем вынуть фольгу и фасоль и выпекать еще 10-13 минут или до золотистого цвета. Остудить и вынуть из форм. Разложить на тарталетках клубнику и бананы. Поверх фруктов распределить крем. Убрать в холодильник до полного
загустения крема. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
МОРОЖЕНОЕ С ДЫНЕЙ И АРБУЗОМ
250 г мороженого из дыни
250 г мороженого из арбуза
немного мякоти дыни
немного мякоти арбуза
200 г свежих сливок
В высокие узкие бокалы положить слой мороженого из дыни. Затем - немного кубиков (или шариков) мякоти арбуза. Потом - слой мороженого из арбуза и немного кубиков (или шариков) мякоти дыни. Украсить сверху взбитыми сливками и дольками фруктов.
Разогреть духовку до 175 гр C. Рассыпать миндаль на противне и поджарить в духовке 10-12 минут до подрумянивания. Когда миндаль остынет, порубить его. Pазмягченное масло растереть с сахаром, по одному вбить яйца; добавить ванилин и взбивать, пока масса не станет воздкшной и не приобретет лимонный цвет. Смешать муку с разрыхлителем, корицей, солью и содой. Добавить к масляно-яичной смеси одновременно с молоком. Затем ввести яблоки и миндаль.
Смазать маслом форму размером 23х13х8 см, перелить в нее жидкое тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке 55-60 минут. Вынуть и оставить в форме на 5 минут. Затем выложить на кухонную решетку и оставить до полного остывания.
На заметку: кислое молоко можно заменить смесью 1/2 чайной ложки уксуса и 2 чайных ложек обычного молока.
ПИРОГ "ЗОЛОТЫЕ КЛЕЦКИ"
Для теста:
800 г муки
30 г дрожжей
700 г молока
3 яичных желтка
150 г смальца
100 г сливочного масла
150 г молотого ядра грецкого ореха
150 г сахара
2 г молотой корицы
лимон, соль
Для подливы:
3 яйца
150 г сахара
3 чайных ложки муки
200 г воды
300 г сухого вина
1/2 лимона
1 гвоздика
корица
Из 150 г муки, дрожжей, 200 г молока, соли и сахара приготовить опару и поставить в теплое место для увеличения в объеме. Оставшуюся муку, молоко, 80 г сливочного масла, соль, 70 г сахара и 3 яичных желтка смешать с опарой, вымесить тесто средней консистенции, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 60 мин для увеличения в объеме. Молотое ядро ореха, 80 г сахарной пудры и 2 г молотой корицы хорошо перемешать. Подошедшее тесто положить на посыпанную мукой доску и руками разровнять в пласт толщиной
1 см. Затем с помощью рюмки вырезать из пласта маленькие клецки. Остатки сливочного масла растопить со смальцем и немного остудить. Каждую клецку обмакнуть в топленый жир. Круглую форму смазать маслом, уложить в нее клецки, посыпать их смесью ореха, сахара и корицы, покрыть вторым слоем клецок и снова посыпать ореховой смесью. Таким образом заполнить форму до половины высоты. Верхний слой клецок не посыпать орехом, а только смазать жиром. Наполненную до половины форму накрыть салфеткой, поставить в теплое место
на расстойку. Выпекать изделие в разогретой печи при низкой температуре до румяного цвета. Выпеченные клецки снова на несколько минут накрыть салфеткой, чтобы верхняя корочка сделалась мягкой, и посыпать ванильной сахарной пудрой.
Для приготовления подливы 3 яичных желтка растереть со 100 г сахара, добавить муку, 100 г воды и перемешать все до однородности. Сухое натуральное вино перемешать со 100 г воды, лимонным соком, тертой лимонной цедрой, корицей и гвоздикой. Довести до кипения и ввести, непрерывно взбивая мутовкой, яичную массу. Как только смесь закипит еще раз, снять посуду с огня и влить заранее взбитые в пену с 50 г сахара белки. Эту подливу подать к клецкам.
На заметку: вино в подливе можно заменить любым компотом или морсом из фруктов или ягод.
250 г пшеничной муки
3 яблока
1 яйцо
немного молока и сахара
1 щепотка соли
большое количество растительного масла
Всыпать просеянную муку в миску, добавить яйцо, щепотку соли, влить немного воды и молока (в равных пропорциях), чтобы получилось жидкое тесто. Очищенные от кожуры, семян и сердцевины яблоки порезать тонкими дольками, а затем на мелкие кусочки и перемешать с тестом. Оставить массу на 1 час подходить, после чего при помощи столовой ложки опускать небольшими порциями в кипящее растительное масло. Подрумяненные со всех сторон пончики выложить на бумажную салфетку и посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу в горячем
виде.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Конфеты "Домашние"
Измельчить на мясорубке отдельно печенье и шоколад. Затем по-очереди пропустить через мясорубку курагу, изюм и орехи. В полученную смесь добавить сок лимона (можно с мякотью) и мед. Все перемешать. Добавляя по частям печенье и шоколад, получить массу, напоминающую песочное тесто, из которой сформировать шарики...
Замешивание теста средней консистенции производится в обратном порядке: муку всыпают в жидкость. Из этого теста выпекают булочки, пироги, пирожки, рулеты.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.