500 г сахара
1 стакан молока или сливок
100 г сливочного масла
ванилин
Сахар и сливки (или молоко), постоянно помешивая, варить на слабом огне до приобретения массой кофейного цвета. Набрать ложкой немного массы и влить в холодную воду. Если она сразу загустеет, снять массу с плиты, тщательно растереть с маслом, ароматизировать ванилином и выложить на тарелку, смоченную водой. Когда застынет, порезать на квадратики.
МУЖСКИЕ КЕКСЫ
230 г муки
100 г сливочного масла
20 г дрожжей
6 яиц
170 г сахара
300 г вина
1/2 лимона
100 г воды
немного корицы
1 гвоздичка
1 щепотка соли
Из дрожжей, 50 г муки, небольшого количества теплой воды приготовить опару и поставить для увеличения в объеме. Сливочное масло с сахаром и солью хорошо растереть, добавить по одному 3 яичных желтка, влить опару, домешать 150 г муки и всю массу немного взбить. Полученным тестом наполнить на 3/4 высоты смазанные маслом формы, поставить на расстойку и выпекать при средней температуре.
Вино, гвоздику, немолотую корицу и лимонный сок (из 1/2 лимона) поставить на огонь. Когда вино немного подогреется, всыпать в него 60 г сахара. При непрерывном помешивании довести жидкость до кипения. 3 яичных желтка, 30 г муки, 100 г воды хорошо размешать до образования однородной гладкой массы. Когда вино закипит, добавить к нему яичную массу и снять с огня. Из 6 яичных белков, 60 г сахара взбить крепкую пену и смешать ее с винно-яичной массой. При подаче на стол кексы залить этой подливой.
Для теста:
3 стакана муки
150 г молока
4 столовых ложки сахара
2 яйца
11 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
молотый мускатный орех - по вкусу
Для начинки:
250 г творога
2-3 столовых ложки меда
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 чайной ложки муки и сахара и оставить минут на 15. Теплое молоко смешать с оставшимся сахаром, солью, мускатным орехом, добавить яйца, всыпать просеянную муку и влить молоко с дрожжами. Тесто перемешать, чтобы не образовалось комочков, затем выложить на присыпанную мукой доску и вымешивать еще несколько минут. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Размять вилкой творог и смешать с медом. Тесто раскатать в прямоугольник 40*30 см и толщиной не более 5 мм (удобнее всего раскатывать тесто на самом краю стола, чтобы оно свисало и тем самым вытягивалось под собственным весом). Начинку равномерно распределить по поверхности теста с помощью ножа или плоской лопаточки. Боковые края оставить без начинки примерно на 1-2 см. Свернуть тесто в тугой рулет и соединить его концы, чтобы получилось кольцо. Чтобы концы не разъединились, предварительно смазать их яичным
белком, а затем защипить и разровнять пальцами получившийся шов.
Переложить кольцо на смазанный маслом и припудренный мукой противень. Через каждые 2-3 см по диаметру кольца острым ножом сделать глубокие надреза (на 2/3 толщины кольца). Каждую надрезанную часть вывернуть наружу, прижать и расправить, чтобы был виден красивый рисунок разреза. Рулет смазать яйцом и оставить для расстойки примерно на 20 минут. Выпекать при 200 гр C примерно 30 минут. Готовность рулета проверить деревянной шпажкой - тесто к ней при проколе прилипать не должно. Готовый рулет достать из духовки
и накрыть салфеткой, чтобы изделие "отдохнуло". Затем нарезать на кусочки и подавать.
ГЛИНТВЕЙН "ЮЖНЫЙ"
1 л красного вина
150 г сахара
несколько кусочков коры корицы
4 яичных желтка
В вино положить сахар и кусочек корицы и проварить в течение 10 минут. Потом добавить яичные желтки, взбитые с небольшим количеством холодного вина, и прогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый напиток разлить в стаканы или чашки и подавать в горячем виде.
ТОРТ "ЕРАЛАШ"
Для основы:
2 яйца
3/4 стакана сахара
200 г сметаны
2 чайных ложки соды
1,5 стакана муки
Для крема:
600 г сметаны
3/4 стакана сахара
Для глазури:
3 столовых ложки какао
3 столовых ложки сахара
4 столовых ложки молока
100 г сливочного масла
Яйца растереть с сахаром, сметаной и содой, погашенной в уксусе. Ввести муку и все перемешать до однородности. Треть этой массы выложить в смазанную форму и выпечь. В оставшуюся массу добавить 2 столовых ложки какао и тоже выпечь. Светлый корж пропитать смесью из 50 г коньяка и 1 столовой ложки сахара. Темный корж порезать на небольшие квадраты.
Смешать (не взбивая) сметану с сахаром. Полученной смесью обильно смазать светлый корж. Квадраты темного теста обмакнуть в оставшийся крем и уложить на светлый корж в виде горки. Собранный таким образом торт покрыть шоколадной глазурью и выдержать 3-4 часа (а еще лучше - ночь) в холодильнике.
Для приготовления глазури какао перемешать с сахаром, залить молоком и проварить, помешивая, на слабом огне до загустения. В слегка остывшую массу добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Краковское пирожное
Маргарин тщательно растереть с 1/2 стакана сахара до получения однородной массы. Добавить яйцо и продолжать перемешивать до полного растворения кристаллов сахара. После этого в массу ввести питьевую соду, предварительно погасив ее несколькими каплями лимонного сока или уксусом. Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонные корочки...
Разогретый жир наносят на внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки. Этот способ и наиболее удобен, и обеспечивает смазывание формы во всех изгибах и швах. Форму, смазанную жиром, до размещения в нее теста или другого продукта держат перевернутой вверх дном для того, чтобы излишек жира стекал.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.