Для теста:
70 г изюма
тертая цедра 1/2 лимона
3 столовых ложки светлого рома
75 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1 щепотка соли
75 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
2 чайных ложки лимонного сока
150 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
50 г лимонных цукатов
Для украшения:
100 г сахарной пудры
2 столовых ложки лимонного сока
1/2 лимона
Изюм промыть горячей водой и обсушить; соединить с тертой лимонной цедрой и ромом и дать настояться под крышкой. Размягченное масло растереть добела с яйцом, постепенно добавляя соль, сахар, ванильный сахар и лимонный сок. Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Соединить мелко нарезанные цукаты и изюм с лимонной цедрой и ромом. Быстро и осторожно смешать с тестом. Форму для кекса длиной 17 см смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать в нагретой до 180 гр C духовке в течение
45 минут. Готовый кекс остудить на кухонной решетке.
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок до однородности. Полить кекс глазурью и, пока она еще не застыла полностью, посыпать поверхность кекса тонкими полосками лимонной цедры.
Вылить молоко в кастрюлю, положить туда шафран и медленно довести до кипения. Убавить огонь, положить сахарную пудру и оставить на 5 минут. Просеять муку в глубокую посуду, положить дрожжи и соль. Сделать в центре углубление. Растопленное масло, половину яиц и молоко смешать и соединить с сухими ингредиентами. Замесить тесто. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите 10 минут. Разделить тесто на 12 частей и скатать в шарики. Разложить их на смазанном маслом противне и накрыть тканью. Дать
подняться, пока шарики не увеличатся в размерах вдвое. Разогреть духовку до 190 гр C. Смазать булочки остатками взбитого яйца и выпекать 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и полыми внутри. Охладить на проволочной подставке.
250 г сливочного масла
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель миндального ароматизатора
3 яйца
250 г муки
1 пакетик порошка для ванильного пудинга
75 г молотого миндаля
3 чайных ложки разрыхлителя
150 г йогурта
300 г вишни
50 г пластинок миндаля
Взбить размягченное масло с сахаром, ванильным сахаром, ароматизатором и солью. По одному вбить яйца. Смешать муку, ванильный пудинг, молотый миндаль и разрыхлитель и перемешать с яичной массой и йогуртом. Смазать жиром разъемную форму и выложить в нее тесто.
Вынуть косточки из вишни. Разложить ягоды на тесте и посыпать пластинками миндаля. Когда вишни "утонут" в тесте, поставить в духовку и выпекать 60 мин при 160 гр C. Затем вынуть из духовки и отделить ножом от края разъемной формы. Осторожно выложить на кухонную решетку и дать полностью остыть.
На заметку: можно взбить сливки с закрепителем сливок и перемешать с небольшим количеством яичного ликера. Полученный соус подать к пирогу.
КОФЕ ГЛЯССЕ (С МОРОЖЕНЫМ)
В свежезаваренный черный кофе добавить сахар по вкусу и охладить напиток до 8-10 гр C. Перед подачей перелить кофе в бокал или фужер и положить сверху шарик мороженого. Бокал или фужер поместить на маленькую тарелочку, а рядом положить чайную ложку или соломинку. Сразу же подавать.
ТОРТ-РУЛЕТ С ЧЕРНИЧНЫМ КРЕМОМ
Для песочного теста:
125 г муки
70 г сахара
1 яйцо
70 г охлажденного сливочного масла
Для бисквитного теста:
5 яиц
5 столовых ложек холодной воды
100 г сахара
130 г муки
40-50 г какао
Для крема:
9 листиков белого желатина
600 г черники
8 столовых ложек воды
80 г сахара
1 л сливок
сок 1/2 лимона
40 мл ликера "Крем де Касисс"
Из муки, сахара, яйца и масла замесить песочное тесто и поместить его на 30 минут в холодильник. Затем выложить в разъемную форму диаметром 26 см, наколоть вилкой и выпекать в нагретой до 200 гр C духовке в течение 15-20 минут. Готовый корж охладить.
Яичные желтки взбить с водой, добавив 2/3 сахара. Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Выложить белковую массу на желтковую, просеять сверху муку и какао и перемешать до однородности. Противень выложить бумагой для выпекания, наполнить тестом и выпекать 10-12 минут при 200 гр C. Выпеченный корж опрокинуть на полотенце, посыпанное сахаром, снять бумагу и, закатав корж в рулет вместе с полотенцем, оставить остывать.
Замочить желатин. Ягоды промыть и обсушить. 3/4 ягод разогреть с водой, сахаром и лимонным соком; снять с огня. Растворить в полученной массе набухший отжатый желатин и оставить остывать. Затем влить ликер и малиновую настойку и дать застыть желе. Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, половину смешать с кремом и остудить. Раскатать бисквит, намазать кремом и разрезать на полосы шириной 4 см. Одну половину скатать, поставить в центре коржа из песочного теста, вокруг вертикально расположить остальные
полосы с кремом и поставить в холодильник. Торт кругом смазать остатками сливок, украсить взбитыми сливками и ягодами.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Чайный крем с ванильным мороженым
Это - великолепный десерт, которым можно завершить обед. Крем состоит из взбитых сливок, очень крепкого чая и составит интересный контраст ванильному мороженому. Если вы добавите в крем желатин, то десерт вы можете приготовить заранее и хранить его в морозильной камере...
При приготовлении теста не нужно использовать слишком мягкое сливочное маcло - от него тесто получается недостаточно однородным.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.