Яйца взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло и добавить муку, перемешанную с порезанными грецкими орехами и изюмом. Полученную массу выложить в смазанную форму и выпекать до золотистой корочки.
ПОНЧИКИ СО СЛИВАМИ
Тесто:
120 г (1 стакан) муки
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1 стакан теплого молока
яблочный сок или вода
2 столовых ложки оливкового масла 2 яйца
Начинка:
250-300 г слив
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка рома или лимонного сока
Кроме того:
жир для жарки
сахар и корица для посыпки
Просеять муку в миску, влить смешанную с яичными желтками жидкость, добавить сахар, соль и растительное масло. Вымесить однородное жидкое тесто, накрыть его и оставить на 20-30 минут, чтобы мука разбухла. Белки взбить в крепкую пену и ввести в тесто непосредственно перед жаркой.
Сливы промыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив сбрызнуть ромом или лимонным соком, посыпать сахаром и оставить на 20-30 минут.
Разогреть жир. 3-4 половинки слив нанизать на деревянную палочку, опустить в тесто и обжарить в жире. Готовые изделия выложить на бумажную салфетку, а когда жир стечет - обвалять в смеси сахара и корицы.
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать гофрированную форму для кекса вместимостью 1 литр. Положить в кастрюлю масло, сахар, мед и 1 столовую ложку воды. Нагревать на слабом огне до тех пор, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и охладить в течение 10 минут. Просеять муку в глубокую посуду, добавить имбирь, корицу, семена тмина и молотую гвоздику. Сделать углубление в центре и вылить туда смесь с медом и яйцами. Перемешать до однородности и выложить в приготовленную форму.
Выпекать 40-50 минут - пока кекс не поднимется, а тесто не перестанет прилипать к деревянной спице при протыкании. Остудить в форме в течение 2-3 минут, затем переложить на проволочную подставку.
Приготовить глазурь: просеять в миску сахарную пудру, добавить теплой воды и перемешать, чтобы получилась однородная, довольно жидкая глазурь. Осторожно полить ею кекс, стараясь, чтобы глазурь распределилась равномерно. Сверху украсить толченым сахаром.
ЧАЙНЫЙ КРЕМ
1-2 столовых ложки сливочного или топленого масла
1 столовая ложка муки
12 яичных желтков
1 щепотка соли
100 г сахарного песка
0,2 л сливок
корица или лимонная цедра по вкусу
0,2-0,3 л молока
1-1,5 чайных ложки чая
сахарная пудра для украшения
Сливочное или топленое масло с мукой поместить в кастрюлю, подогреть и перемешать. Затем, растирая, по одному ввести яичные желтки, добавить соль, сахар, сливки и корицу. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, всыпать чай (подойдет и черный, и зеленый) и подержать на медленном огне, пока как следует не заварится. Полученную массу процедить, смешать с ранее приготовленным кремом. Смесь довести до кипения, вылить на блюдо, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать.
Для основы:
5 яиц
5 столовых ложек холодной воды
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
тертая цедра 1/2 лимона
1 щепотка соли
150 г муки
маргарин для смазывания формы
сахар для посыпки
Для начинки и украшения:
6 листиков светлого желатина
4 яйца
100 г сахара
тертая цедра 1/2 лимона
сок 2 лимонов
20 мл апельсинового ликера
1 щепотка соли
375 мл сливок
сахарная пудра для посыпки
лимонные цукаты для украшения
Желтки взбить с холодной водой в пену, постепенно добавляя 2/3 нормы сахара и ванильный сахар до тех пор, пока масса не побелеет и сахар не растворится. Добавить в пену тертую цедру лимона. Белки с солью взбить в пену, всыпать оставшийся сахар и взбивать, пока пена не станет крепкой и блестящей. Соединить обе взбитые массы, всыпать муку и все осторожно перемешать. Противень выстелить пергаментной бумагой, сделав высокий бортик, а бумагу смазать маслом или маргарином. Выложить тесто, разровнять его и выпекать
в нагретой до 200-220 градусов духовке в течение 10-12 минут до светло-желтого цвета. На рабочую поверхность положить салфетку и посыпать ее сахаром. Выложить испеченный бисквит на салфетку, бумагу немного смочить водой и сразу же снять. Дать бисквиту остыть и затем разрезать корж поперек на 4 и вдоль на 6 полосок.
Замочить желатин. Желтки растереть с 1/2 или 2/3 нормы сахара до образования пены, подмешивая при этом цедру и сок лимона, а также апельсиновый ликер. Желатин смешать с частью лимонного крема и, постоянно помешивая, вылить эту массу в основную. Необходимо, чтобы обе массы были одной температуры, иначе желатин образует хлопья. Крем поставить в холодильник для застывания. Белки с солью взбить в крепкую пену. 1/3 нормы сливок взбить с лимонным кремом, добавляя при этом взбитый белок. Снова убрать в холодильник
для застывания. Половину бисквитных полос сверху и по бокам смазать кремом. Сверху накрыть оставшимися полосками, слегка прижать и убрать в холодильник до полного застывания. Взбить оставшиеся сливки, поместить их в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и немного охладить. Перед подачей к столу достать пирожные из холодильника и посыпать их сахарной пудрой. Каждое пирожное украсить розочкой из сливок и цукатом.
Вместо лимона можно использовать апельсин, это придаст пирожным новый вкус.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Абрикосовые блинчики
Для приготовления теста смешать яйца с молоком и минеральной водой. Просеять в смесь муку. Добавить 30 г сахарного песка, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Оставить тесто подходить на 30 минут. Для приготовления начинки хорошо перемешать творог, апельсиновый сок, абрикосовый ликер и конфитюр. Добавить 25 г сахарного песка и лимонную цедру. Сливки взбить и венчиком перемешать с остальной массой. Готовый крем убрать в холодильник...
Для приготовления разнообразных пудингов, запеканок и изделий из теста используют либо специальные формы, либо кастрюли и глубокие сковороды. Для того чтобы готовое изделие имело красивую, равномерно поджаренную поверхность, не приставало бы к форме и не деформировалось при извлечении из нее, форма должна быть смазана ровным слоем жира. Для смазывания форм наиболее пригоден жир без запаха - свиное топленое сало, рафинированное растительное масло или топленое коровье масло.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.