Для теста:
1 белый черствый батон (можно без корок)
сливочное масло
теплое молоко, подслащенное сахаром
1 яйцо для смазывания сверху
Для начинки:
250 г творога
2 яйца
1 столовая ложка растопленного сливочного масла или топленого
соль и сахар по вкусу
чуть-чуть ванилина (по желанию)
Приготовить начинку с творогом. Батон хлеба (желательно круглый, а не плоский) разрезать на ровные ломтики толщиной 1 см. Ломтики обмакнуть в подслащенное молоко, смазать с одной стороны сливочным маслом и уложить этой стороной на противень. На всю поверхность каждого подготовленного ломтика положить и равномерно распределить начинку из творога слоем 1,5 см и, перед тем как посадить в духовку, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать ватрушки при умеренной температуре до зарумянивания сверху и снизу. Для начинки
можно так же использовать курагу, варенье, джем, бруснику и другие ягоды.
ПОНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ
Тесто:
1/4 стакана теплого молока
25-30 г дрожжей
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры или измельченного кардамона
1 большое яйцо или 2 яичных белка
3 столовых ложки сахара
50-75 г сливочного масла или маргарина
250-300 г муки
Кроме того:
растительное масло или растительный жир
сахарная пудра
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплого молока, примерно 1/3 муки и поставить подходить. Подошедшую опару соединить со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Следует, однако, помнить, что оно должно быть мягче, чем обычное тесто. После 20-30-минутной расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см. Стаканом или формочкой вырезать кружки. На середину половины
всех получившихся кружков положить немного густого джема или мармелада, смазать края яичным белком или яйцом, сверху положить остальные кружки и защипнуть края. Затем накрыть пончики и оставить на 10-15 минут для расстойки. Разогреть жир до 175-180 градусов, класть в него одновременно по 4-5 пончиков и жарить до желтовато-коричневого цвета. Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или хозяйственную бумагу. Полуохлажденные пончики обвалять в сахаре или посыпать их
, когда они остынут, сахарной пудрой.
МАКОВЫЙ БИСКВИТ
1 стакан мака
1 стакан сахара
5 крупных яиц
0,5 стакана панировочных сухарей
20 г маргарина для смазки формы
1 столовая ложка панировочных сухарей для обсыпки формы
Мак залить кипятком и оставить на 2-3 часа. Отцедить, пропустить через мясорубку два раза. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить мак и панировочные сухари, перемешать. Белки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с остальным и перелить в подготовленную форму (желательно разъемную). Выпекать в нагретой до 160 градусов духовке 40-60 минут. Готовый бисквит полить глазурью или обсыпать сахарной пудрой.
МОРОЖЕНОЕ С ГРУШЕВО-ВИННЫМ СОУСОМ
2 яйца
125 г темной шоколадной глазури
70 г сахарного песка
20 г маргарина
50 мл сливок
200 г творога
2 груши
100 мл сухого белого вина
20 мл грушевой настойки
Расплавить глазурь и перемешать с маргарином. Отделить белки от желтков. Взбивать на паровой бане желтки с 30 г сахара. По отдельности взбить сливки и белки. Смешать с желтками и глазурью. Дать массе остыть и перемешать ее со сливками, творогом и белками. Поставить на мороз на 60 мин. Периодически перемешивать. Для соуса очистить груши, мякоть нарезать кубиками. Потушить в вине с 40 г сахара. Сделать пюре и приправить грушевой настойкой. Разлить соус по 4 тарелкам, вырезать шариками мороженое и разложить его
по тарелкам.
МИНДАЛЬ В ШОКОЛАДЕ
рецепт для микроволновой печи
500 г молочного шоколада
200 г миндаля
150 г изюма
Наломать шоколад, положить в стеклянную посуду и растопить в печи за 6-8 минут при 70%, перемешав два раза. Добавить нарубленный изюм и растолченный миндаль. Сразу же выложить смесь тонким слоем на вощеную бумагу. Охладить и разрезать на кусочки.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Нежные пирожные с мандаринами
Откинуть на сито мандарины, собрав при этом сок. Перемешать кефир, сахар и 3 столовые ложки мандаринового сока. Замочить желатин, отжать, распустить и ввести в кефирную массу. Хорошо взбить сливки и перемешать с кефирным кремом, добавив мандариновые дольки. Выложить на корж крем и поместить в холодильник минимум на 4 часа...
Алюминиевая посуда придает взбиваемым белкам темный цвет, а от эмалированной может отбиться кусочек эмали и попасть в белок. Поэтому лучше всего взбивать белок в фарфоровой, пластмассовой, стеклянной или медной посуде с толстыми стенками.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки