600 г муки
250 г меда
250 г сливочного масла
1 стакан сахара
6 яиц
500 г сметаны
100 г мелко рубленых орехов
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка соды
1 щепотка соли
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. Добавить яичные желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль и соду. Всыпать муку и ввести взбитые в крепкую пену яичные белки. Быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны. Также быстро переложить его в обильно смазанную сливочным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить ее в духовку и выпекать при 180 градусах в течение часа или чуть больше.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КРЕНДЕЛЬКИ
250 г муки
130 г сахара
2,5 чайной ложки молотой корицы
3 яичных желтка
125 г сливочного масла
немного миндального масла
1 пакетик ванильного сахара
2 столовых ложки молока
150 г сахарной пудры
Перемесить муку, 70 г сахарного песка и 1 чайную ложку молотой корицы с 2 яичными желтками, сливочным маслом в хлопьях, миндальным маслом и ванильным сахаром. Завернуть в прозрачную пленку и поставить в холодильник примерно на 60 мин. Раскатать тесто порциями между 2 слоями прозрачной пленки слоем толщиной 3-4 мм. Вырезать формочками крендельки. Выстелить противень бумагой для выпекания и положить на него изделия. Нагреть духовку до 175 градусов. Перемешать 1 желток с молоком. Намазать жидкостью крендели. Перемешать 50 г сахарного песка и 1 чайную ложку корицы. Посыпать смесью половину кренделей. Выпекать 10 мин. Вынуть и дать остыть.
РУЛЕТ "РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО"
Для основы:
4 яйца
1 щепотка соли
125 г сахара
3 столовых ложки крахмала
75 г муки
1 столовая ложка порошка какао
1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки и украшения:
6 г желатина
300 г засахаренных фруктов
40 мл вишневой водки
400 мл сливок
3 столовых ложки сахарной пудры
150 г темной шоколадной глазури
листочки из марципана
сахарные шарики и шоколадная стружка
Нагреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень бумагой. У 2 яиц отделить белки от желтков. Мешать 5 мин веничком желтки, 2 яйца, 2 столовых ложки теплой воды и 50 г сахара. Взбить с оставшимся сахарным песком и солью. Смешать веничком с яичной массой. Смешать муку, какао, разрыхлитель и добавить к тесту. Равномерно намазать тесто на бумагу для выпекания и выпекать в духовке 12-15 мин. Сразу же опрокинуть корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром. Смочить бумагу водой и осторожно отделить от коржа. Скатать корж рулетом при помощи полотенца и дать ему остыть.
Замочить желатин. Мелко нарезать засахаренные фрукты. Отжать желатин и распустить его в водке на слабом огне. Взбить сливки, всыпая сахарную пудру. Перемешать часть сливок с водкой, добавить к оставшимся сливкам и смешать с фруктами. Раскатать рулет, намазать его кремом и осторожно скатать, начиная с продольной стороны. Поставить в холодильник на 3 часа. Расплавить глазурь, покрыть ею рулет и сделать узор из бороздок специальной зубчатой формочкой. Охлаждать 60 мин. Украсить рулет марципаном, сахарными шариками и стружкой.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ "ГИННЕС"
300 г свежего мелко покрошенного белого хлеба
240 г расплавленного сахара
240 г смородины
300 г рубленого изюма
300 г измельченного околопочечного жира
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка пряностей
натертая кожура 1 лимона
1 десертная ложка лимонного сока
2 крупных взбитых яйца
140 мл молока
300 мл темного пива
Размешайте вместе лимонный сок, молоко и пиво. Добавьте в смесь остальные ингредиенты, хорошо перемешайте – выложите массу в 2 пудинговые формы, предварительно хорошо прогретые. Заверните формы в плотную ткань или в фольгу и оставьте париться на ночь. Если сразу не употреблять пудинг, то хранить в прохладном месте, а перед подачей обязательно 2-3 часа пропарить.
КОФЕ "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ"
6 зерен натурального кофе
50 г крутого кипятка
30 г молока
2 кусочка шоколада
20 г сахарного сиропа
20 г сахарной пудры
Смолоть кофейные зерна. Высыпать порошок в кипящую воду и тщательно перемешать. Дать напитку настояться 5-8 минут. Затем процедить через мелкое сито. Молоко подогреть и влить в кофе. Довести до кипения и сразу перелить в чашку. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В Рождество все должно быть красивым и вкусным, поэтому кофейную чашку можно украсить заснеженными еловыми веточками. Для этого небольшие веточки ели сбрызнуть сахарным сиропом, обсыпать сахарной пудрой и убрать на 1 час в холодное место.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Рождественский пирог
Нагреть духовку до 180 градусов. Перемешать яйца, сахара, пряности, цедру апельсина, муку и разрыхлитель. Добавить миндаль и грецкие орехи, нарезать кубиками инжир и финики. Посыпать их мукой, как и цукаты из лимонной и апельсиновой цедры, изюм, и добавить все в тесто. Смазать жиром прямоугольную форму и посыпать ее молотыми орехами; выложить тесто и выпекать 100 минут, через 50 минут накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом. Опрокинуть пирог из формы на решетку и дать остыть...
Аромат кофе улучшится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и добавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки