Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня пятница, а это значит, что с Вами опять Джина и пять сладеньких рецептиков.
Рецепт 1 - "Маргаритки"
Напоминаю, что начиная с выпуска #2, под первым номером я публикую проверенные мною рецепты с подробным описанием процесса приготовления - в помощь начинающим кулинарам.
Даже не знаю, чем следует считать "Маргаритки" - печеньем или пирожными. Попробуйте сами их приготовить и классифицировать...
Если завтра мы собираемся печь "Маргаритки", то о тесте стоит позаботится уже сегодня - ему непременно нужно ночь пролежать в холодильнике.
Нам потребуется: 2 ст. муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 3 яйца
Маргарин (я использую "Пышку") натираем на крупной терке, смешиваем с мукой и перетираем руками до образования крупки. Добавляем сметану. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в тесто, а белки пока убираем в холодильник - они понадобятся завтра. Замешиваем тесто (оно будет липнуть к рукам), придаем ему овальную форму, кладем в целлофановый пакет и - в морозилку.
На следующий день первым делом взбиваем белки с 3/4 ст. сахара (можно добавить 1/2 ч. л. ванилина). Достаем тесто, делим его на два куска. Один кусок раскатываем на посыпанной мукой поверхности (второй пока пусть лежит в холодильнике, иначе растает и будет плохо раскатываться), придавая ему прямоугольную форму. Толщина пласта - приблизительно 3 мм. Смазываем взбитым белком и сворачиваем рулетом. Внешний край слегка защипываем. Острым ножом нарезаем рулет на ломтики толщиной 1-2 см и раскладываем их на смазанном листе. Чайной ложечкой выкладываем на ломтики взбитый белок, придавая ему форму купола. То же самое проделываем с оставшимся куском теста. Выпекать "Маргаритки" следут при 100°С, а сигналом их готовности служит бежевый цвет "шапочек".
Рецепт 2 - Пирог из хлеба с черной смородиной
Для теста: 1 черствая белая булка, 1 ст. ложка топленого масла, 1 стакан горячего молока, 3 яйца, 1-2 ст. ложки сахарного песка, немного молотой корицы
Для начинки: свежая черная смородина или ягоды смородины из домашнего компота
Нарезать хлеб кусочками (предварительно удалив грубые корки), положить их в кастрюлю, добавить масло, влить горячее молоко, плотно закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и прогреть несколько минут; хорошо размешать деревянной ложкой. Добавить взбитые с сахаром яйца, корицу и перемешать. Половину этого теста выложить на сковороду, смазанную маслом, затем положить смородину (если свежая, то посыпать сахаром), накрыть остальным тестом и выпечь в нагретой до 200°С духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3 - Светлые пряники
3 яйца, 200 г сахара, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 400 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/4 чайной ложки кардамона, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный жир и сметану. Муку смешать с пекарским порошком и измельченными пряностями и соединить со взбитыми яйцами. Тесту дать постоять до следующего дня, сформовать пряники, смазать яйцом и выпечь.
Рецепт 4 - Торт "Слоеный"
Для основы торта: 200 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 3 яичных желтка, 3/4 стакана сметаны, 2,5-3 стакана муки, 1/2 ч. л. питьевой соды
Для крема: 3/4 стакана муки, 1 1/2 ст. л. сахара, 3/4 л молока, 200 г сливочного масла, 4 яйца, ванильный сахар на кончике ножа
Основа: яичные желтки растереть с сахарным песком, сметаной и размягченным маргарином, добавить растительное масло, соду, муку и замесить тесто (оно должно быть плотным и хорошо раскатываться на доске, подпыленной мукой). Тесто разделить на 7 частей: шесть - одинаковых, а седьмая - поменьше (она пойдет на крошку). Каждую часть раскатать в лепешку и выпекать в духовом шкафу. Шесть одинаковых лепешек смазать заварным кремом и соединить между собой. Верхнюю лепешку, кроме того, посыпать крошкой и сахарной пудрой, смешав ее с ванильным сахаром.
Крем: яичные желтки растереть с сахарным песком, мукой и развести холодным молоком (1 стакан). Эту смесь вылить в кипящее молоко и, помешивая, проварить, пока не появятся пузырьки. Снять с огня, охладить до 40°С, добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло, ванильный сахар и взбить крем.
250 г творога, 2 пакетика кокосовой стружки, 150 г сахара
Творог смешать с сахаром и добавить кокосовую стружку. Все тщательно перемешать, и из этой массы слепить шарики, которые обвалять в кокосовой стружке и положить в холодильник на 30 минут. Для достижения полного сходства положите в каждый шарик по кусочку ореха (грецкого, например).