Для теста: 200 г маргарина, 4 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 ч. л. соды Для начинки: 3-4 лимона, 2 ст. сахара
Тесто: натертый маргарин смешать с мукой, влить яйца, растертые с сахаром.
Перемешать. Полученную крупку разделить на 2 части. Одну часть высыпать на сухой лист, выложить
начинку, и на нее высыпать вторую часть крупки. Печь в теплой духовке 30 мин.
Начинка: лимоны очистить от косточек, с коркой пропустить через мясорубку и перемешать
с сахаром.
Рецепт 2 - Печенье по-итальянски
200 г очищенного миндаля
400 г муки
1 щепотка соли
1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
250 г сахара
4 яйца
тертая цедра и сок 1 апельсина
1 яичный желток
Слегка обжарить миндаль на сковороде с антипригарным покрытием. Дать остыть и
порубить. Смешать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и сахар. Добавить яйца, цедру, 1-2 ст.
ложки сока и замесить тесто. Постепенно добавлять миндаль. Взбить желток. Сделать из теста 2 валика
диаметром 6 см и положить их на противень, смазанный жиром. Прижать их и смазать желтком. Выпекать
15 мин при 180°С, пока они не подрумянятся. Вынуть и намазать оставшимся соком. Нарезать валики
ломтиками толщиной 1 см, положить на противень и выпекать 10-15 мин. При этом 1 раз перевернуть.
Вынуть и дать остыть на решетке.
Рецепт 3 - Салат из моркови, кураги и лимона
морковь 1 шт.
курага 1/2 стакана
лимон 1/2 шт.
сметана 100 г
зелень петрушки, сахар - по вкусу
Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть,
дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать,
смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона
и зеленью петрушки.
Рецепт 4 - Яблочно-кокосовый торт с изюмом
Для теста: 250 г муки, щепотка соли, разрыхлитель на кончике ножа, 60 г
сахара, 4 желтка от сваренных вкрутую яиц, 1 сырой яичный желток, 150 г охлажденного сливочного масла,
60 г кокосовой стружки, тертая цедра от 1/2 лимона, 4-5 ст. л. белого вина, масло для смазывания
формы, панировочные сухари для посыпки Для начинки: 60 г изюма, 2-3 ст. л. рома, 50 г сливочного масла или маргарина, 125 г сахара,
100 г творога, 100 г кокосовой стружки, 750 г кислых яблок, сок от 1 лимона, 100 г сливок, 1 пакетик
ванильного сахара, 3 яичных белка, 3 яичных желтка, щепотка соли
Смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром, сделать посередине углубление, добавить протертые
через ситечко вареные желтки вместе с сырым желтком. Масло мелко нарубить и растереть с кокосовой
стружкой, цедрой лимона и вином. Замесить из этих компонентов гладкое тесто и на 30 минут поставить
в холодильник. Смазать маслом разъемную форму диаметром 26 см и обсыпать сухарями. Выложить туда
тесто и прижать его к краям формы, несколько раз наколоть вилкой. Промыть изюм, обсушить и пропитать
ромом. Масло растереть добела с сахаром, желтками и творогом, добавить кокосовую стружку. Очищенные
яблоки натереть, сбрызнуть лимонным соком. Вместе с изюмом ввести в творожную массу. Взбить сливки с
ванильным сахаром, а белки с солью в крепкую пену. Все добавить в творожную массу и разложить начинку
на тесто. Выпекать в нагретой до 180-200°С духовке примерно 60-70 минут.
Рецепт 5 - Пирожное "Картошка"
400 г печенья (например, "Юбилейного")
250 г сливочного масла
40 шт. грецких орехов
1/2 стакана варенья (например, клубничного или малинового)
коньяк по вкусу
какао-порошок
сахар-песок
Орехи и печенье перемолоть на мясорубке, добавить чуть-чуть размягченное масло, варенье, коньяк
(можно добавить лимонный сок), хорошо перемешать, скатать в шарики диаметром 5 см и обкатать в
какао, смешанном с сахарным песком. Поставить в холодильник для застывания.