500 г говядины, карамелизованной
1/2 стакана риса
2 ст.л. жира
2 луковицы
2-3 дольки чеснока
2 ст.л. томатного живого сока концентрированного (если таких психов как я, больше нету, то используем томатную пасту)
2 ст.л. соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст.л. рубленой зелени петрушки или кинзы
грецкие орехи рубленные - по вкусу
Карамелизовать - обжарить кусочки очень быстро на очень сильном огне, буквально несколько секунд.
Значит так, суп харчо я не люблю этот по нескольким причинам: во-первых, у нас нет никакой возможности сделать его настоящим, т.к. никто летом у нас не сушит пюре алычи сорта какого-то там особенного.
Говядину варить до получения вкусного бульона. На том, на чем карамелизовалась говядина пассеруем все, что надо пассеровать. Бросаем рис, за 15 минут до варки забрасываем пассерованное. Добавляем орехи, минут за 5 до конца готовки. Посыпать зеленью и лопать.
Некоторые добавляют еще баранину, но изначально суп харчо на говяжьем бульоне. Можно брать грудинку говяжью, в общем, при отсутствии нужных компонентов изначально есть простор для фантазии.
Для приготовления вкусных блюд необходимы самые свежие креветки. Панцирь должен быть блестящим и эластичным. Если усики и ножки свисают вниз, то креветки несвежие.