Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир алкогольных напитков

  Все выпуски  

Мир алкогольных напитков.# 98.Делаем настойку.


Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru

"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке
http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой . Убедитесь как это просто!
МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО !

Узнайте простое решение сложных проблем!

А сейчас выпуск # 98

Делаем настойку

Настойки - это спиртные напитки, которые готовятся из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.

Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях - это настаивание на водке. И это вполне понятно. Ягоды, растительные или ароматические вещества исправляют естественный запах водок, создают особо приятный аромат, придают напитку дополнительные вкусовые качества.

В последнее время на прилавках магазинов можно найти достаточно самой разнообразной литературы, рассказывающей о приготовлении водок и крепких напитков на основе спиртовых растворов с использованием трав, цветов, кореньев, плодов и ягод. Причем разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными.

Но при этом следует помнить главное: в домашних условиях очень сложно определить, что же за напиток у вас получился, и что в результате будете пить вы сами и чем угощать своих друзей и близких?

Сегодня на ликероводочных заводах при производстве спиртовых настоек, бальзамов, пуншей, ликеров все технологические процессы - поступление ягод, плодов и трав, настаивание, купажирование - четко регламентированы. Все сырье сертифицировано. Состав спиртовых морсов и настоев строго контролируется.

Для спиртовых настоек, которые выпускает наша ликероводочная промышленность, рецептуры разработаны не менее тщательно и утверждены Министерством здравоохранения. Если создается новая рецептура, то оценка ее безопасности проводится Госсанэпиднадзором России.

Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта.

Настойки- это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них - 30-60%.

Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта - 16-25% экстративных веществ и сахара.

Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания, обычно длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50-60С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Различают настойки "простые", изготавливаемые из одного душистого вещества, и "сборные", приготавливаемые на смесях целого ряда семян, ягод, трав и кореньев.

Для получения настоек подходят практически все ягоды и фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Существуют два основных способа изготовления настойки. Первый способ - это мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс до нескольких месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недель) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости.

Источник сайт http://www.slonic.gallery.ru

А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 98.

1439. Ураган "Кирилл", прошедший 17 - 18 января 2007 года над большей частью Европы, получил своё название благодаря берлинской семье, желавшей подарить своему отцу антициклон. Однако в нечётные годы антициклоны получают только женские имена, поэтому Кириллом был назван циклон.

1440. Подпоручик Отакар Ярош - первый иностранец, удостоенный звания Героя Советского Союза.

1441. Последние из событий, описанных в песне Smoke on the Water группы Deep Purple, произошли через несколько дней после записи её инструментальной дорожки со знаменитым риффом.

1442. Сестра милосердия Римма Иванова - единственная русская женщина, удостоенная ордена Святого Георгия IV класса.

1443. Хотя в Словакии используется стандартная европейская колея 1435 мм, для ускорения поставок железной руды из СССР на металлургические заводы в Кошицах, в 1963 году по советским нормам была построена ширококолейная дорога 1520 мм из Ужгорода до станции Ганиска-при-Кошицах длиной 88 км. Дорога интенсивно используется до сих пор.

1444. Последний из остававшихся в живых советских Главных маршалов рода войск, личный пилот Брежнева Борис Павлович Бугаев, Главный маршал авиации и министр гражданской авиации СССР, умер 13 января 2007 года.

1445. Город Брест в Белорусской ССР и город Брест во французской Бретани были освобождены от германских войск в один и тот же день - 28 июля 1944 года.

1446. В репертуар группы "Наутилус Помпилиус" входило несколько песен на слова венгерского поэта-революционера начала XX века Эндре Ади в переводе Леонида Мартынова (в частности, "Князь тишины" - венг. Cs?nd-herceg, - заглавная композиция одноименного альбома группы).

1447. Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене Александра Невского его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме "Александр Невский".

Продолжение в следующем выпуски рассылки.

Источник: сайты http://www.izobretenija.ru http://www.tehnoidei.com.ru

А на сегодня Все! Всех благ!

В избранное