Мир алкогольных напитков. # 126.История создания джина .
Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru .
Представляю новый выпуск рассылки # 126.
История создания джина
Джин - крепкий спиртной напиток,
изготавливаемый сбраживанием
зернового сырья и последующей
двойной или тройной дистилляцией с
шишкоягодами можжевельника и другим
ароматическим растительным сырьем.
По поверью предшественник напитка
был изобретен в XII веке голландскими
монахами, как лекарство от бубонной
чумы.
Считалось, что ягоды
можжевельника способны излечить эту
болезнь. Хотя происхождение
настоящего джина вызывает много
споров, все же большинство сходятся в
том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо
в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал
смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась
микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.
Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той
самой настойки. Так как этот напиток имел этот ярко выраженный
можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" -
от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это
название трансформировалось в "джин". Фирму Болса по праву можно считать
одной из самых старых фирм по производству джина в мире.
Как и следовало ожидать, популярность джина в среде голландских солдат
была очень высокой. Англичане, их союзники, тоже не оставили сей чудный
напиток без внимания и дали ему имя "голландская доблесть". Уже в конце XVI
джин стали производить и в английских портовых городах, где он пользовался
неизменным успехом.
Следующий этап в истории джина связан с восхождением на престол
Вильгельма III Оранского: в 1689 году свергнув своего тестя в результате
государственного переворота, он стал английский королем.
Будучи к тому же
еще и голландским штатгальтером (правителем) Вильгельм III, испытывая
значительные трудности в английском языке, попытался хоть чем-то вызвать
симпатии у своих сограждан. Первое что он сделал - наложил запрет на импорт
алкогольных напитков, что позволило бы подняться на должный уровень
местным производителям. И в первую очередь этот запрет коснулся
голландского женевьера.
Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления
английского джина, в результате чего его оборот увеличился в десять раз.
Очень простой в производстве, джин готовили практически в каждом доме. В
результате значительно ухудшалось качество напитка, а низшие слои
общества захлестнула волна алкоголизма.
В то время джин стоил дешевле
пива. Об этих событиях свидетельствует гравюра - знаменитый эквивалент
плаката здравоохранения о вреде алкоголя, где сравнивалась распущенность
Аллеи Джина с целомудрием Пивной Улицы. Правительство пыталось хоть
как-то улучшить положение, увеличив налоги и, введя лицензирование, но это
лишь спровоцировало возникновение подпольных цехов.
С годами это джинновое безумие утихло, повысилось качество напитка,
усовершенствовались методы его изготовления. Именно в это время возникли
многие фирмы, которые известны и посей день как крупные производители
джина. В 1740 году основана фирма Booth - семейное предприятие по
производству настойки, в 1769 год появилась фирма Александра Гордона, а в
1830 недалеко от Лондона открылось предприятие Чарльза Тенкерея.
К этому времени Англия становится великой колониальной державой, и как
следствие, множество людей из среднего класса стало направляться в
колонии, где условия жизни были нелегкими. Тогда-то и был изобретен тоник -
содовая вода с хинной настойкой, который как нельзя, кстати подошел к джину
и появился джин-тоник. Содержащийся в нем хинин защищал от главной
напасти колонистов - малярии, а джин придавал некий шарм всей
переселенской жизни. С эти периодом связан не только всплеск популярности
джина, но и изменения его социального статуса - он превратился в элегантный
спиртной напиток для высших слоев общества.
В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века,
время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус и
ароматный запах пришелся как нельзя, кстати, и стал основной для множества
коктейлей. Примерно в это же время было законодательно закреплено, какими
свойствами должен обладать джин.
Запрещалось самим выгонять спирт, а для
производства напитка использовался чистый 96% спирт. В наше время так же
введен европейский закон, по которому крепость джина должна быть не менее
37.5% об. Доказано, что снижение содержания алкоголя очень плохо влияет на
ароматические и вкусовые качества этого напитка.
Несмотря на то, что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в
чистом виде или со льдом, этот напиток предназначен, прежде всего, для
коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с
большими возможностями.
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! Каждый
посетитель магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" .
Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой .
Убедитесь как это просто!