Мир алкогольных напитков. # 70.Технология изготовления вина.
День добрый!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.womanbusiness.ruВ каждом выпуске нашей рассылки рецептыприготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на сайте и в рассылке , пишите verdu@mail.ru. Представляю
выпуск # 70.
Технология изготовления вина
Производство виноградных и плодово-ягодных вин подразделяется на несколько этапов.
Подготовка тары и оборудования
Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.
Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груши) — шинковки.
Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.
Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив ее в мешочке из редкой холщовой ткани.
Подготовка ягод и плодов к переработке
Для приготовления вина используют только зрелые плоды и ягоды.
Мягкие ягоды (малину, клубнику) моют на сите или решете, погружая их в воду, дают стечь и дробят толкушкой для получения мезги. Твердые плоды после мытья режут, извлекают косточки и измельчают при помощи дробилок, мясорубки из нержавеющей стали или соковыжималок.
Получение соков
Сок и мезгу винограда сливают в баллоны (эмалированные емкости), накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3'дня при температуре 25-28град С.
Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой (15-20% от веса мезги) и нагреть до 60-70град С, выдержать около получаса при помешивании.
Отделение сока от мезги можно производить любым имеющимся приспособлением: прессом, соковыжималкой или вручную через сито или дуршлаг, используя полотняный мешочек. Полученный при первом отжиме жом используют вторично. Для этого жом заливают теплой водой в соотношении 1:5, отстаивают 2-3 часа, отжимают и фильтруют.
В некоторых случаях для улучшения отделения сока применяют сбраживание мезги, добавляя к мезге сахар (100 г на 1 кг мезги) и воду (1/3 от объема мезги). Смесь выдерживают 3-4 суток при температуре до 20град С. После чего мезгу отжимают, жом разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.
Приготовление сусла
Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина.
Но в то же время прекрасное вино можно приготовить из малины, земляники, смородины, вишни, сливы, яблок, айвы, абрикоса, рябины и др.
А теперь несколько удивительных фактов из раздела «Удивительное рядом « # 17.
321. Самая большая пицца была выпечена в гипермаркете в Норвуде, Южная Африка, 8 декабря 1990 г. Её диаметр -37,4м.
322. Самой редкой приправой в мире является "ка куонг" - секреция, получаемая от жуков в Северном Вьетнаме. Из-за войны цена поднялась до 100 долл. за унцию (28 г), а с 1975 г. поставки специи вообще прекратились.
323. Самый большой рождественский пудинг
весом 1390 кг был приготовлен служащими Герберта Адамса в Кенсингтоне, штат Виктория, Австралия. Работа началась 16 ноября 1987 г., а последние украшения были выложены 9 декабря 1987 г.
324. Самая длинная салями (18,7 м) с окружностью 61 см и весом 545,4 кг изготовлена "Кутцтаун болонья компани" (США) 11-13 августа 1989 г.
325. Самой дорогой едой является испанский шафран из тычинок и рыльцев цветков крокуса. Он продается в лондонском "Харродсе" - самом дорогом магазине
по цене 244 ф.ст. за 100 г.
326. Сосиска длиной 21,12 км была изготовлена за 15 ч 33 мин на предприятии Кита Бокс ли в Вумборпе, Великобритания, 18-19 июня 1988 г.
327. Самое большое число упавших костей домино после того, как толкнули первую кость, - 281 581 из 320 236 установленных. Рекорд принадлежит Клаусу Фридриху, 22 года, Бавария, Западная Германия, 24 января 1984 г. Кости домино падали втечение 12 мин 57,3 с, а их установка заняла 31 день (по 10 часов ежедневно). 30 студентов
из технических университетов Делфта, Эйндховена и Твенте, Нидерланды, установили 1,5 млн. костей домино, изобразив с их помощью контуры всех стран Европейского экономического сообщества. Одним толчком 1 382 101 из них была опрокинута 2 января 1988г.
328. Стоимость дикого женьшеня из северо-западного Китая из-за способности активизировать половую деятельность, по сообщениям из Гонконга, в ноябре 1977 г. достигала 23 тыс. долл. за унцию (28 г). Объем его ежегодной поставки из провинции Гирин не превышает!
4 кг. Ведущий медицинский журнал в США сравнивает эффект от его воздействия с отравлением кортикостероидом (гормональное средство).
329. Самый большой сыр - чеддер весом 18 171 кг - был изготовлен 13 - 14 марта 1988 г. на сыроварне "Саймонз спешиалти", Литтл-Шут, штат Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном "сыро-мобиле".
330. Самая большая модель из шоколада была выполнена в форме традиционного испанского парусного
судна и весила 4000 кг. Модель была сделана в кулинарной школе "Греми провинсиаль", Барселона, Испания, в феврале 1991 г. Ее размер-13 х 8,5 х 2,5 м.
331. Кошка имеет 32 мускулы в каждом ухе.
332. Крокодил не прикусывает свой язык.
333. Стрекоза живет 24 часа.
334. Золотая рыбка имеет временную память в 3 секунды.
335. Миг - это фактическая единица времени, равная 1/100 секунды.
336. Акула - единственная рыба, способная моргать
обоими глазами сразу.
337. Улитка может спать до трех лет.
338. На визитках Аль Капоне было написано, что он дилер старинной мебели.
"400 Технологий " .Новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.............Без предоплаты !Ниже цен нет!Каждый посетитель магазина получает БЕСПЛАТНОметодику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще
не читали эту методику ? Заходите http://www.texnuka.ru/shop/index.phpознакомьтесь
с этой методикой .Убедитесь как это просто! Это реально!