Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир алкогольных напитков

  Все выпуски  

Мир алкогольных напитков. # 70.Технология изготовления вина.


                                              День добрый!

С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.womanbusiness.ru  В каждом выпуске нашей рассылки рецепты  приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на сайте и в рассылке , пишите verdu@mail.ru  . Представляю выпуск #  70.

                              Технология изготовления вина

Производство виноградных и плодово-ягодных вин подразделяется на несколько этапов.

Подготовка тары и оборудования

Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.

Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груши) — шинковки.

Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив ее в мешочке из редкой холщовой ткани.

Подготовка ягод и плодов к переработке

Для приготовления вина используют только зрелые плоды и ягоды.

Мягкие ягоды (малину, клубнику) моют на сите или решете, погружая их в воду, дают стечь и дробят толкушкой для получения мезги. Твердые плоды после мытья режут, извлекают косточки и измельчают при помощи дробилок, мясорубки из нержавеющей стали или соковыжималок.

Получение соков

Сок и мезгу винограда сливают в баллоны (эмалированные емкости), накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3'дня при температуре 25-28град С.

Сливы, крыжовник, вишню, черную смородину после измельчения долить кипяченой водой (15-20% от веса мезги) и нагреть до 60-70град С, выдержать около получаса при помешивании.

Отделение сока от мезги можно производить любым имеющимся приспособлением: прессом, соковыжималкой или вручную через сито или дуршлаг, используя полотняный мешочек. Полученный при первом отжиме жом используют вторично. Для этого жом заливают теплой водой в соотношении 1:5, отстаивают 2-3 часа, отжимают и фильтруют.

В некоторых случаях для улучшения отделения сока применяют сбраживание мезги, добавляя к мезге сахар (100 г на 1 кг мезги) и воду (1/3 от объема мезги). Смесь выдерживают 3-4 суток при температуре до 20град С. После чего мезгу отжимают, жом разбавляют водой и через 3 дня вновь отжимают.

Приготовление сусла

Вкус вина, в основном, определяется соотношением сахара и кислоты, содержащихся в плодах. Оптимальным для спиртового брожения является соотношение кислоты и сахара у винограда, поэтому более 80% выращиваемого в мире винограда используется для приготовления вина.

Но в то же время прекрасное вино можно приготовить из малины, земляники, смородины, вишни, сливы, яблок, айвы, абрикоса, рябины и др.  

А теперь несколько удивительных фактов из раздела «Удивительное рядом « # 17.

321. Самая большая пицца была выпечена в гипермаркете в Норвуде, Южная Африка, 8 декабря 1990 г. Её диаметр -37,4м.

322. Самой редкой приправой в мире является "ка куонг" - секреция, получаемая от жуков в Северном Вьетнаме. Из-за войны цена поднялась до 100 долл. за унцию (28 г), а с 1975 г. поставки специи вообще прекратились.

323. Самый большой рождественский пудинг весом 1390 кг был приготовлен служащими Герберта Адамса в Кенсингтоне, штат Виктория, Австралия. Работа началась 16 ноября 1987 г., а последние украшения были выложены 9 декабря 1987 г.

324. Самая длинная салями (18,7 м) с окружностью 61 см и весом 545,4 кг изготовлена "Кутцтаун болонья компани" (США) 11-13 августа 1989 г.

325. Самой дорогой едой является испанский шафран из тычинок и рыльцев цветков крокуса. Он продается в лондонском "Харродсе" - самом дорогом магазине по цене 244 ф.ст. за 100 г.

326. Сосиска длиной 21,12 км была изготовлена за 15 ч 33 мин на предприятии Кита Бокс ли в Вумборпе, Великобритания, 18-19 июня 1988 г.

327. Самое большое число упавших костей домино после того, как толкнули первую кость, - 281 581 из 320 236 установленных. Рекорд принадлежит Клаусу Фридриху, 22 года, Бавария, Западная Германия, 24 января 1984 г. Кости домино падали втечение 12 мин 57,3 с, а их установка заняла 31 день (по 10 часов ежедневно). 30 студентов из технических университетов Делфта, Эйндховена и Твенте, Нидерланды, установили 1,5 млн. костей домино, изобразив с их помощью контуры всех стран Европейского экономического сообщества. Одним толчком 1 382 101 из них была опрокинута 2 января 1988г.

328. Стоимость дикого женьшеня из северо-западного Китая из-за способности активизировать половую деятельность, по сообщениям из Гонконга, в ноябре 1977 г. достигала 23 тыс. долл. за унцию (28 г). Объем его ежегодной поставки из провинции Гирин не превышает! 4 кг. Ведущий медицинский журнал в США сравнивает эффект от его воздействия с отравлением кортикостероидом (гормональное средство).

329. Самый большой сыр - чеддер весом 18 171 кг - был изготовлен 13 - 14 марта 1988 г. на сыроварне "Саймонз спешиалти", Литтл-Шут, штат Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном "сыро-мобиле".

330. Самая большая модель из шоколада была выполнена в форме традиционного испанского парусного судна и весила 4000 кг. Модель была сделана в кулинарной школе "Греми провинсиаль", Барселона, Испания, в феврале 1991 г. Ее размер-13 х 8,5 х 2,5 м.

331. Кошка имеет 32 мускулы в каждом ухе.

332. Крокодил не прикусывает свой язык.

333. Стрекоза живет 24 часа.

334. Золотая рыбка имеет временную память в 3 секунды.

335. Миг - это фактическая единица времени, равная 1/100 секунды.

336. Акула - единственная рыба, способная моргать обоими глазами сразу.

337. Улитка может спать до трех лет.

338. На визитках Аль Капоне было написано, что он дилер старинной мебели.

339. Миндаль родственник персика.

340. У китов на голове растут волосы.

Продолжение в следующем выпуске рассылки .

...................................................................................................................................

"400 Технологий " .Новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.............Без предоплаты !Ниже цен нет!  Каждый посетитель магазина получает БЕСПЛАТНО  методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" Вы еще не читали эту методику ? Заходите  http://www.texnuka.ru/shop/index.php  ознакомьтесь с этой методикой .Убедитесь как это просто! Это реально!   

 .....................................................................................

P.S.Так  же предлагаем посетить новый магазин ,  в продаже : электронные книги, программы, скрипты, приглашаются авторы к сотрудничеству http://www.womanbusiness.ru/shop.htm 

                                  А на сегодня все!

                                            Всех благ!


В избранное