Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование

Хэллоуин
Хэллоуин 2016
День матери
День матери
Рецепты


Кулич на сметане


  • 50 г изюма,
  • 3 ст.л. мятного ликера,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 яйца и 1 белок,
  • 150 г сахара,
  • 250 мл теплого молока,
  • 200 г сметаны,
  • 650 г муки,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. измельченной лимонной цедры,
  • 50 г растопленного сливочного масла.

  1. Изюм промыть, залить ликером.
  2. Дрожжи смешать с теплым молоком.
  3. Яйца и белок взбить с сахаром и сметаной.
  4. Добавить ванилин, цедру, молоко, масло и перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать муку. Получится мягкое, чуть липкое тесто (возможно, муки потребуется чуть больше).
  5. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
  6. Тесто обмять. С изюма слить ликер. Подмешать изюм в тесто.
  7. Поставить в тепло на 1,5 часа (тесто поднимется вдвое).
  8. Вымесить тесто. Если смазать руки маслом, оно не липнет.
  9. Разложить тесто в формы, до половины.
  10. Убрать в тепло, чтобы куличи поднялись (минут 30 хватит).
  11. Куличи

  12. Смазать верх куличей молоком и выпекать при 200 градусах около 40 минут.
  13. Куличи

  14. Время выпечки зависит от размера куличей.
  15. Куличи остудить и покрыть помадкой.
  16. Из такого количество теста у меня получилось три куличика: 1 большой и 2 средненьких.

Читать на сайте >>


Душица обыкновенная (орегано)


Происхождение душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам, использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душистое растение под названием "орегано" было описано в книге "Лекарственные растения" греческим доктором Диоскоридосом в первом веке н.э.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне.
В состав этих блюд входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано, огородный тмин, тимьян, кориандр.
Душица распространялась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но в России и в странах СНГ.
Душица имеет ещё и другие названия: МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА, МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА.

Описание душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "орегано".
Душица (орегано) означает "горная отрада". Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Это пряная трава, обладающая нежным, приятным, мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, с чуть терпким вкусом, который свеж и приятен. Душица, майорана и тимьяна, хорошо дополняют друг друга. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне. Блюдо, в которое добавлено душица, дольше остается свежим. Душица входит в состав многих пряных смесей, но особенно хорошо сочетается месте с розмарином, майораном, базиликом, черным перцем.
Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать.
В связи с большим спросом душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.

Кулинария:
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении, мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматным рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, мясо жаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь), в духовке, на гриле, а так же соусы (томатные, рыбные и т.д.) и подливки. Ею ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т.д.), яиц, крабов, творога и сыра. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной. Это незаменимая приправа для мясных и овощных супов, запеченного картофеля.
Добавьте веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом, и она придаст им утонченный аромат. Душицу добавляют незадолго до готовности блюда.
На Руси душицей ароматизировали пива, кваса и другие напитки.

Медицина:
В настоящее время душица не утратила своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её используют для лечения бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
В народной медицине ее применяют при головной боли, простудных заболеваниях, половых расстройствах, при вздутии живота, при гипертонической болезни, атеросклерозе, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Эфирное масло употребляют как наружное средство при зубной боли, а в парфюмерно-косметической промышленности его используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если чистые стекла протереть раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Сухая синька придаст стеклам голубоватый оттенок. Как зеркало блестит окно, протертое керосином. Устойчивый блеск достигается добавлением в воду крахмала (1 ст.л. на 1 л воды).

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное