Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго"


Скандинавская кухня

         




Богатство норвежского стола 

Норвегия также имеет богатые кулинарные традиции, связанные с лососем. Норвежцы, которые считают лосось лакомством, подают его по-разному: жареный (stekt laks), копчёный (røkt laks), вареный (kokt laks), поджаренный на гриле (grillet laks), маринованный (gravet laks), как тартар (laks tartar), в супе (fisze suple) или с макаронами.

Норвежцы любят и другие рыбные деликатесы. К наиболее популярным принадлежат fiskeboller –тефтели из рыбного фарша, подаваемые в белом соусе. Фантазия норвежцев безгранична – fiskepudding, то есть рыбный пудинг, подаётся как главное блюдо, или же с хлебом.
Очень популярны тут маленькие сардинки – brislinger, которые ловят в Ставангере. С давних времён тут перерабатывали сардины, которые потом попадали на столы почти во всей Европе.
Чтобы ощутить настоящий вкус и запах норвежского лосося, стоит отправиться на рыбный базар в Бергене – Fisketorget. По-мнению многих знатоков, это самый великолепный рыбный базар во всей Скандинавии. Кроме лосося, как искусственно выращенного, так и выловленного в море, тут можно купить почти все сорта рыб, обитающих в реках, озерах и прибрежных морях Норвегии. Тут есть сельдь (sild), форель (ørret), треска (torsk), палтус (kveite), макрель (makrel), и даже мясо кита (hvall).

Запах в разных «обличьях»
 
Наиболее сильный и наиболее насыщенный запах доносится с прилавков с сушёной рыбой, которые местные называют штокфиш (сушёная треска). Для одних этот запах кажется самым восхитительным на земле, других просто отпугивает. Штокфиш - это высушённая на солнце рыба семейства тресковых. Согреваемая солнечными лучами, она приобретает специфический вкус, который, как и запах, для одних является изысканным лакомством, для других непригоден для еды. Мясо, лишённое воды, сохраняет все питательные вещества, и, что самое главное, если его намочить, восстанавливает свою прежнюю форму, запах и вкус.


Практически невозможно выделить норвежскую, датскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавов – скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы. Плодов природы, собранных летом и осенью, должно было хватить на долгую и тяжелую зиму, поэтому жители научились консервировать и делать запасы. Солёная, квашеная и маринованная пища не была особенно изысканна или богата витаминами.

Наиболее разнообразной кухней могут похвастаться жители Швеции. Тут употребляется много овощей и фруктов. Однако чем дальше на север, тем суровей естественные условия, а, следовательно, тем беднее кулинарные традиции. Отсутствие растительности и трудности, связанные с животноводством, стали причиной того, что основу скандинавской кухни, несомненно, составляет рыба, среди которой первенствует благородный, нежный лосось.

Многоликий лосось…
Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полным мёда. Плотно закрытый горшок помещается на несколько месяце под землю, где сохраняется низкая температура. После извлечения мясо лосося имеет специфический аромат и вкус. Едят его с добавлением кружков репчатого лука. Идея закапывать лосося родилась на Аландских островах, административно принадлежащих Финляндии, но заселённых в основном шведами.

 


В избранное