Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго"


Испанская кухня

         




Словарь испанской кухни

Бутифара (Butifarra) - свиная колбаса, которую подают к картофелю фри или овощам, иногда с яйцом или омлетом

Чорисо (Chorizo) - пряные свиные колбаски 

Гаспачо (Gazpacho) - наверное, наиболее известный испанский холодный суп из протертых овощей 

Абас а ля Каталана (Habas a la Catalana) - отварная фасоль с ветчиной и бутифара. Может служить как холодная закуска, если подаётся только с ветчиной 

Паэлья (Paella) - блюдо из риса, с добавлением шафрана, мяса птицы, свинины, даров моря, красного перца, зелёного горошка и, собственно говоря, всевозможных других ингридиентов, в зависимости от настроения и фантазии повара… Подаётся свежеприготовленной на огромной сковороде

Зарзуэла (Zarzuela) - по-испански означает оперетта, что превосходно отражает спонтанность и вкус блюда. Блюдо состоит из всего, что можно поймать в море: крабов, креветок, осьминогов и белой рыбы. Все эти составляющие плавают в превосходном соусе, приготовленном на вине и коньяке. Блюдо не только очень вкусное, но и необыкновенно сытное

Родина паэльи и гаспачо

Если на юге царствуют дары моря, то в глубине страны на столах преобладают овощи и различные виды мяса, а в горах – ягнятина и стручковые растения.
Для Астурии типичным блюдом является фасоль с тушёной свининой в томатном соусе – так называемая астурийская фабада (fabada asturiana). Визитная карточка высокогорной Кастилии – печёная телятина и ягнятина, а также вяленая ветчина (наиболее известна серрано (serrano)) и пряные свиные колбаски чорисо (chorizo). В Каталонии питаются рыбой, которую во множестве вариантов готовят с овощами (свежими, варёными или маринованными), в Галиции подаётся зарзуэла де марикос (zarzuela de maricos) – кусочки жареной рыбы, тушёные в остром соусе из помидоров, лука, чеснока, оливкового масла и вина. Валенсия - это родина паэльи, самого знаменитого испанского блюда из риса, тушёного на большой железной сковороде с овощами, кусочками курицы или дарами моря.
Во всей Испании неизменной популярностью пользуются холодные супы из протёртых овощей – «белый чеснок» (ajo blanco) – белый и гаспачо - красный. Свою родословную эти блюда ведут ещё со времён римского господства, когда они составляли стандартный дневной продовольственный паёк римских легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Другие типичные для Испании супы это: пучеро (puchero) – суп из говядины с ветчиной, колбасой, клёцками, петрушкой и чесноком, а также густая олья подрида (olla podrida), основу которой составляют: баранье мясо, телячий окорок, говяжьи хвосты, ветчина, копчёная колбаса, горох и овощи. После приготовления мясо, порезанное на мелкие кусочки, подаётся в супе, приправленном чесноком и пряностями. Во всей стране чрезвычайно популярны тортильи (tortillas) - жареные омлеты, подаваемые как холодными, так и горячими.

Закуски, закуски…
Типичной закуской является тапас (tapas), которую здесь подают бесплатно к стаканчику пива под названием канья (caña). Следующая закуска - пинчос (pintxos) – блюдо на один зубок, которым знаменит регион Сан Себастьян. Немного больше тапас закуска под названием рацион (raciones). И то, и другое состоит из одного продукта или блюда, такого как: свиное ухо, поджаренное на гриле, кальмары по-римски, колбаски в вине. Ещё большую порцию представляют собой platos combinados, которые сочетают несколько продуктов (крокеты, салат, яичница глазунья, телятина). Согласно испанскому обычаю перед едой подаются жареные миндальные орешки, зелёные сырые оливки, хлебобулочные изделия, а также томатный и чесночный соус.


Своим неповторимым вкусом испанская кухня обязана народам, которые в прошлом заселяли Иберийский полуостров. Её невероятное гастрономическое многообразие сформировали финикийцы, греки, римляне, жители Карфагена и арабы.
 

Отражением региональной разнородности Испании являются её кухни. Наиболее известные из них это баскская, каталонская, валенсийская, эстремадурская и кухня обеих Кастилий. Страну корриды и фламенко, солнца и песочных пляжей, запахов оливы и шафрана, апельсинов и вина заселяют 17 национальностей. Иностранцев больше всего удивляют различия между регионами – в языке, культуре, художественных традициях, пейзажах и политике.

Запах шафрана
Испанские блюда просты, но благодаря пряностям, таким как шафран, переполнены изысканным вкусом. В качестве заправки для супов и салатов используется оливковое масло, которое диетологи считают наиболее полезным из жиров. Чаще всего приготавливаются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. В блюда добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.

Испанская кухня прославилась благодаря таким блюдам как: паэлья (paella) – специфическое блюдо из риса, гаспачо (gazpacho) – холодный острый суп, тортилья (tortilla) – омлет и тапас (tapas) - закуска. На побережье пальму первенства держат блюда из рыбы и морепродуктов. Огромные торговые павильоны, которые являются достопримечательностью почти каждого приморского города, служат как торговые пункты, где каждый день продаются огромные количества макрели, тунца, креветок, осьминогов, мидий и лангустов.

Южная культура употребления пищи
Согласно местной традиции, испанцы огромную часть своего времени проводят вне дома. В связи с этим принято есть в ресторанах и кафе. Распространённым является обычай завтракать в барах. Такой бар сочетает в себе функции кофейни, пивной и ресторана, где в зависимости от времени дня подаются соответствующие блюда. До двенадцати часов подаются завтраки, как правило, сладкие, но можно попросить официанта, чтобы сделал бутерброд с сыром или какой-либо колбасой. С двенадцати до шестнадцати часов кухня подаёт горячие блюда. С шестнадцати кухня закрыта до самого вечера, когда начинают подавать ужин. На десерт, кроме сезонных фруктов и мороженого, посетителям подают пудинг и выпечку. Что интересно, в Испании к десертам также причисляют кофе, который тут готовят превосходно. Любителей чая, пожалуй, огорчит факт, что его тут почти не пьют.

 

 

 


В избранное