Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго"


  • Выпуск "КУХНИ МИРА" АРАБСКАЯ КУХНЯ № 2
  • (словарик арабских вкусностей)
< />

Как "1000 и 1 ночь" кухня ярка и многообразна, причем из самых простейших продуктов. К примеру ко всем  закускам подается хлеб, называемый "хобз или айш", что в переводе значит «жизнь». Которыми берут соусы и кусочки мяса. Интересной разновидностью хлеба является «айш би заатар», т.е. хлеб с добавлением тимьяна и других пряностей. Все блюда обязательно содержат пряности. За каждым "чудным" названием стоит простота в приготовлении. К примеру несколько из названий:

 «Лабан» – густой соус из йогурта, обычно щедро приправленный чесноком или мятой.

«Лубия»
 – салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока.

«Махши»  – разнообразные овощи, такие как цуккини, виноградные листья,
перец, белые или черные баклажаны, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, петрушкой
и специями, а затем запеченные.

«Мутабель» – паста, похожая на Баба Гануш, но более густая, которую готовят из баклажанов, тахини, йогурта и оливкового масла.

«Шинклиш»
 – салат из измельченного ливанского сыра, лука и помидоров.

«Табуле»
  – салат из пшеницы грубого помола, петрушки, помидоров с добавлением мяты, кунжутных семечек, лимона и чеснока.

«Тахини»  – негустая масляная паста из молотых кунжутных семечек и оливкового масла.

«Фалафель» – небольшие котлетки, приготовленные  из молотого турецкого гороха, смешанного со специями, и жареные на растительном масле

«Шаурма» – арабский аналог греческого «гироса» или турецкого «кебаба». С вертикального вертела, на котором жарится мясо ягненка или курицы, повар срезает узкие ломтики, перемешивает на плите с кусочками помидоров и других овощей.

«Фуль»  – густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно накладывают в «пииту» или  добавляют к египетскому блюду «кушари» – лапша с рисом, турецким горохом, жареным луком и томатным соусом.

«Баба Гануж» – паста из баклажанов, помидоров и лука. 

«Фатаер»  – треугольные пирожки с соленым творогом, шпинатом или острым мясным фаршем.

«Фаттуш»  – салат, похожий на «табуле», только с хрустящими гренками.

«Хумус»  – паштет из турецкого гороха, смешанного с тахини и заправленного чесноком и лимонным соком.

«Кубба»  – жареные в масле шарики из рубленой баранины, пшеницы и семян сосны.

«Куббаная» – сырая рубленая баранина, которая подается с пшеницей грубого помола. Напоминает «стейк» тартар.

«Кибда» – печень, часто печень птицы («кибда фирех» или «кибда фарудж»), жареная на оливковом масле с лимоном или чесноком. Правильно приготовленная, должна иметь консистенцию паштета.

* на нашем сайте www.aidigo.ru Вы найдете рецепты арабской кухни

 


В избранное