Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня мой рассказ о давно известном, но сегодня непопулярном луковом супе. Там все просто: лук, вода, молоко, перчик, конечно. Но есть одна "фишка", благодаря которой это блюдо было любимым среди французских аристократов. Если вы себя к ним еще пока не причисляете, все равно полезно испробовать новый рецепт и ввести его в свое меню. Все мы сегодня, как говорят врачи, не здоровые, а просто не-до-об-сле-до-ван-ны-е. А луковый суп как раз здорово помогает лицам, лишенным аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой, т.е. нам с вами.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 91

 

Привет, любители пряностей!

 

Сегодня мой рассказ о давно известном, но сегодня непопулярном луковом супе. Там все просто: лук, вода, молоко, перчик, конечно. Но есть одна "фишка", благодаря которой это блюдо было любимым среди французских аристократов. Если вы себя к ним еще пока не причисляете, все равно полезно испробовать новый рецепт и ввести его в свое меню. Все мы сегодня, как говорят врачи, не здоровые, а просто не-до-об-сле-до-ван-ны-е. А луковый суп как раз здорово помогает лицам, лишенным аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой, т.е. нам с вами.

 

 

Как мы проспали супы

Более полную версию можно прочитать в статье на сайте  www.aidigo.ru

Поскольку процесс утраты супами кулинарных позиций имеет интернациональный характер, то в последние 2-3 года ряд видных европейских кулинаров призвал к возвращению супам их прежнего высокого статуса, характерного для начала XX века, в период до первой мировой войны.

С одной стороны, крупнейшие французские профессионалы шеф-повара готовят супы в самых дорогих, элитарных ресторанах. Появляются и продолжают существовать традиционные маленькие ресторанчики на 5-6 столиков, где подают всего 1-2 блюда, причем именно супы, очень высокого качества и за очень высокую цену. Иными словами, супы хотят сохранить путем превращения их в кулинарную элиту, внесения их как исчезающей редкости в своеобразную кулинарную Красную книгу. Это один путь: супы станет употреблять избранная публика, но не массы.

Другой путь, по которому идут скандинавские (особенно шведские и финские) кулинары из организации контроля за качеством пищевых продуктов в стране, - это распространение рецептов старинных национальных супов XIX века и призывы к населению не пользоваться концентратами для изготовления бульонов и супов, а готовить эти блюда из сырых продуктов лично.

Надо сказать, что Швеция, как и Франция в XVIII веке, считалась страной, где были лучшие мастера по приготовлению настоящих супов. Правда, кухарку, умевшую приготовлять до дюжины разных супов, после царицы Елизаветы Петровны искали несколько лет и сумели законтрактовать мастерицу из Гетеборга лишь на 5 лет, после чего с сожалением с ней пришлось расстаться и проблема приготовления вкусных супов для царицы возникла вновь.

Последнее издание главного французского кулинарного справочника «Лярусс де ля кюзин» и шведская популярная «Новая поваренная книга Бонньеров» решительно и настойчиво рекомендуют приготавливать домашние супы, дают авторитетные рецепты, помещают красочные эффективные фотографии супов, хотя прежде большинство иллюстраций в кулинарных книгах отводилось более красивым и фотогеничным кондитерским изделиям или закускам.

Оказывается, супы готовить сложнее, чем блюда из мяса и рыбы, и надо иметь для этого определенный талант исчезновение супов и суповых специалистов просто проспали, а теперь спохватились, но поздновато.

Так обстоят дела в Европе. В Америке же полное отсутствие супов в рационе большинства населения ни общественность, ни профессионалов не беспокоит. Там супы уже давно умерли.

Продолжение следует.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Луковый суп 

Луковый суп – один из известнейших в мире вариантов супов, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.

Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп – ерма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.

Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на 4 человек.

 

От "Айдиго":   Перец черный горошком  

Лук репчатый острый – 10 луковиц, 100г сливочного масла, 1л молока, 140г плавленого сыра («Виола» - 8 треугольничков), вода – 0,5л, соль по вкусу, 8-10 горошин предварительного раздавленных черного перца.

Приготовление:

1. Лук нарезать мелко-мелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нержавейка), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.

2. Влить осторожно воду и затем молоко,  следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.

3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.

Метод введения сыра в суп:

  1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
  2.  Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной суп), быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.

Можно делать луковый суп только на воде, без молока, остальные компоненты и технология та же.

 

Рецепты других супов см. в разделе "Рецепты" 
 

Как и в прошлом году на сайте www.aidigo.ru работает конкурс рецептов  с подарками.

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

В следующем выпуске:

  • Посуда для супа должна быть подходящей
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное