Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня заканчиваем эпопею с заготовками. Я рассказываю еще о некоторых растениях, используемых обычно для консервирования в домашних условиях. А в следующем выпуске нас ждет совершенно новая тема об удивительных свойствах пряностей.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 85

 

 

Читатель, здравствуй!

 

Сегодня заканчиваем эпопею с заготовками. Я рассказываю еще о некоторых растениях, используемых обычно для консервирования в домашних условиях. А в следующем выпуске нас ждет совершенно новая тема об удивительных свойствах пряностей.

 

Новости от Айдиго

 

Заработай на своих идеях

На сайте продолжается конкурс "Книга предложений". Книга постепенно пополняется, добавляются в ней ценные мысли. А вот жалоб пока ни одной. Среди всех участников конкурса Вадим отличается особым энтузиазмом. Он прислал нам уже 8 дельных предложений. Мы решили поощрить его досрочно и выслать денежный приз 1000 рублей.

Но конкурс еще не завершен. Еще есть время заработать на своих идеях. Итоги мы будем подводить в конце года.

 

Новинки с Кавказа

В нашем ассортименте прибавление - приправы линейки "Кавказская кухня" - "Ореховая" и для супа харчо. Используя наши новинки, вы сможете без труда приготовить как традиционные блюда кавказской кухни - харчо или чахохбили, так и множество вкуснейших мясных блюд с ореховым соусом.


 

Пряности и специи,

применяемые при приготовлении домашних консервов 


При приготовлении домашних консервов - овощных закусок, овощных и фруктовых маринадов, консервированных овощей, компотов и варенья - применяют различные пряности, специи.

Пряности - это одно- или многолетние растения. Они содержат эфирные масла, островкусовые вещества и витамины, способствующие выделению слюны и пищеварительных соков, что улучшает усвояемость пищи. Пряности добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей особого вкуса и аромата. При этом используются листья, корни, цветы, луковицы, семена, кора растений. Применяют специи и при приготовлении домашней пищи. Употребляют пряности в свежем виде, сушеном, заготовленном впрок.

При консервировании чаще используются базилик, мята, кориандр (кинза), укроп, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, перец, чеснок, эстрагон (тархун), лимон, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, лук, анис, барбарис и др.

 

Каперсы

Это - цветочные почки многолетнего кустарника, произрастающего в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В почках каперсов содержится глюкозид, придающий им пряный вкус. Каперсы добавляют к первым и вторым обеденным блюдам и консервируют для последующего использования в зимнее время.

Колюрия гравилатовидная

Это - многолетнее растение из семейства розоцветных. Растет в Западной Сибири. В корнях колюрии содержится глюкозид, из которого получают эфирное масло. Высушенные корни могут использоваться вместо импортной гвоздики при изготовлении овощных и фруктовых маринадов соусов.

Майоран

Разводится в Крыму на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины. Используются стебли, веточки, листья и цветки растения содержащие эфирное масло обладающие запахом импортной пряности - кардамона. Свежий майоран применяют при засолке овощей, а высушенный и измельченный в порошок - при приготовлении соусов и приправ.

Мелисса лимонная

Выращивают на юге Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Содержит эфирное масло с пряным лимонным запахом. Применяют мелиссу для замены черного и душистого перца.

Чабер садовый

Полукустарник семейства Яснотковые. В пищу употребляют в основном в свежем виде, добавляя для придания специфического аромата и вкуса к различным салатам, гарнирам, супам. Используют как приправу к соусам и еще при засолке огурцов, помидоров.

Аир болотный

Это многолетнее растение, повсеместно распространенное на берегах озер и рек. Корневища его содержат эфирное масло. Высушенные корневища в смеси с другими пряностями могут заменить импортный имбирь.

Дягиль аптечный

Корень дягиля содержит эфирное масло и может быть применен как ароматическая пряность.

Иссоп

Это растение умеренного пояса. Употребляются все наземные его части. Иссоп используется в основном при мариновании и засолке овощей.

Можжевельник

Это кустарник, ягоды которого содержат до 1,2% эфирных масел. Их можно применять в смесях для замены импортных пряностей.

Настурция

Настурция (капуцин) - одно из общеизвестных растений, листья которого имеют острый, несколько жгучий вкус и являются хорошей приправой к салатам, а незрелые, но сформировавшиеся семена, также имеющие острый вкус, заменяют каперсы и могут использоваться во всех маринадах. Их можно мариновать, как и другие овощи, для зимнего использования.

Душица (Origanum vulgare)

Душица обыкновенная или зимний майоран - многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Растение высотой 40-60см, стебли тонкие у основания, ветвистые, покрыты волосками. Используют надземную часть душицы, содержащию эфирное масло (0,12 - 1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы, тимол, геранилацетат, карваклол и другие соединения, а также дубильные вещества и витамин С. Применяется в кулинарии и медицине. Собранная в период цветения душица используется в свежем и сухом виде как пряность, а также для добывания эфирного масла. В качестве пряной приправы берут листья, свежие или сухие, которые обрывают непосредственно перед цветением. Душица улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, помогает при поносах и метеоризме, используется для лечения простудных заболеваний и при легких растройствах нервной системы.

Любисток (Levisticum)

Многолетнее, пряновкусовое растение семейства Сельдерейные. В пищу используют листья и корневища любистока. Листья в свежем и сушёном виде используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, готовят соусы, маринады. Высушенные корни используют как пряность, свежие пригодны для варенья и цукатов. Начиная с мая и по сентябрь, можно срезать листья и потреблять в свежем виде в салатах, по диетическим, питательным и лекарственным свойствам они близки к сельдерею: высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей и тонизирующих веществ.

 

Все пряности и травы можно заготовить, подвергнув их одному из способов - сушке, консервированию солью, маринованию. Все травянистые пряные растения обычно заготавливают в сушеном виде. Собирают их в период зацветания или полного цветения, когда они содержат наибольшее количество ароматических веществ. Сбор производят в сухую погоду. Далее растения надо тщательно промыть в холодной воде, связать в небольшие рыхлые пучки и развесить для сушки на протянутой веревке под навесом, на чердаке или в другом затемненном месте, чтобы на них не падал прямой солнечный свет. Другой способ заготовки травянистых пряностей - обычная засолка с добавлением больших количеств соли. Промытые и измельченные травы плотно укладывают в эмалированную посуду и пересыпают солью из расчета 1 часть соли, 4 части пряных трав.

Можно пряные травы и мариновать, и заморозить.

Рецепты от Айдиго 

 

Ветчина с можжевельником (сухой посол)

От "Айдиго":  Можжевельник (ягоды)  

Необходимые продукты:

Мясо - 1 кг, смесь соли с нитритами - 50 г, сахар - 1 чайная ложка без верха, ягоды можжевельника - 4 чайные ложки.

Способ приготовления:

Ягоды можжевельника растолочь, смешать с сахаром и смесью соли с нитритами. Тщательно натереть этой смесью куски мяса со всех сторон. Мясо положить в емкость для посола шкурой вниз. Емкость закрыть и поместить в прохладный погреб. Куски ветчины оставить в емкости для посола на 3 недели. В течение этого времени куски ветчины каждые 3-4 дня перекладывать (нижние вверх, верхние вниз), но обязательно шкурой вниз. Через 3 недели слить появившийся собственный рассол и оставить куски ветчины еще на 3-4 дня в емкости для посола. Залить куски ветчины холодной водой и отмачивать в течение 14 час для ослабления вкуса соли. Затем обмыть ветчину чуть теплой водой. В течение 1 дня просушить ветчину, подвесив ее на мясном крюке, в хорошо проветриваемом помещении. Коптить дымом с низкой температурой в соответствии с инструкцией. Во время каждого копчения на древесные опилки следует насыпать 1 чайную ложку ягод можжевельника.

 

Огурцы с зеленью и ягодами можжевельника

От "Айдиго":  Можжевельник (ягоды)  Перец белый горошком  Тимьян  Укроп сушеный  Эстрагон (тархун)  

Для приготовления заготовки Вам потребуются: маленькие огурца - 40 шт.; репчатый лук - 300 г; уксусная эссенция (25%-ная) - 75 мл; вода - 1 л; соль - 2 ст.л.; эстрагон, укроп, тимьян, хрен - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; белый перец горошком - 1 ч.л.; ягоды можжевельника - 4 шт.
Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды, сложить в эмалированную посуду или в большие банки, сдобрив приправами. Воду с уксусом, солью, сахаром довести до кипения и сразу же залить ею огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, закрыть банки целлофаном.

 

Приятного аппетита! И творите!

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

Не забывайте о нашем  постоянно действующем конкурсе рецептов на www.aidigo.ru , за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда , в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

 

В следующем выпуске:

  • Удивительные свойства пряностей
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты с пряностями

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное