Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Читатель, ты покупаешь в магазине приправы приправы в пакетиках? От них просто исходит обаяние полезной начинки из зелени и овощей, не правда ли? Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока, зелени и прочих вкусностей. Знай, читатель, ты болен. У тебя синдром китайского ресторана. Потому что ты покупаешь химию внутри пакетиков вместо овощей на картинках.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 84

 

 

Читатель, здравствуй!

 

Читатель, ты покупаешь в магазине приправы приправы в пакетиках? От них просто исходит обаяние полезной начинки из зелени и овощей, не правда ли? Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока, зелени и прочих вкусностей. Знай, читатель, ты болен. У тебя синдром китайского ресторана. Потому что ты покупаешь химию внутри пакетиков вместо овощей на картинках.

 

Новости от Айдиго

 

Синдром китайского ресторана

Под таким заголовком в разделе "Как не ошибиться при покупке пряностей" вы найдете новую статью журналиста уважаемой газеты "Известия.ru" о качестве и пользе некоторых приправ, заполонивших магазины. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что пищевой "химии" внутри пакетиков не меньше, чем овощей на картинках.

 

Пожалуйте пожаловаться

 

На нашем сайте работает новый конкурс - "Книга жалоб и предложений" (краткое название "Книга предложений"). Вы тоже можете внести свое предложение в нашу книгу или просто пожаловаться. Будем рады.


 

Пряности и специи,

применяемые при приготовлении домашних консервов 


При приготовлении домашних консервов - овощных закусок, овощных и фруктовых маринадов, консервированных овощей, компотов и варенья - применяют различные пряности, специи.

Пряности - это одно- или многолетние растения. Они содержат эфирные масла, островкусовые вещества и витамины, способствующие выделению слюны и пищеварительных соков, что улучшает усвояемость пищи. Пряности добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей особого вкуса и аромата. При этом используются листья, корни, цветы, луковицы, семена, кора растений. Применяют специи и при приготовлении домашней пищи. Употребляют пряности в свежем виде, сушеном, заготовленном впрок.

При консервировании чаще используются базилик, мята, кориандр (кинза), укроп, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, перец, чеснок, эстрагон (тархун), лимон, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, лук, анис, барбарис и др.

 

Анис обыкновенный

Благодаря большому содержанию эфирных масел и жирного масла, семена аниса обладают сладким вкусом и особым запахом. Семена аниса используют как пряность при приготовлении овощных маринадов.

 

Тмин (Carum)

Дву- и многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, эфирномасличная культура. Культура широко распространена во многих странах мира (с умеренным климатом). Различают около 30 видов.

Наиболее распространен Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) - двулетнее растение высотой до 110см, в первый год образует листовые розетки, на второй год - стебель с цветами. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Возделывают тмин ради семян, листьев и молодых побегов. Корни используют как овощное блюдо. Однако в основном его выращивают для получения семян, содержащих эфирное масло (до 8,2%), состоящие из d-карвона(до 65%) и d-лимонена (до 50%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

Плоды и зелень применяют как пряность, семена используют для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, при изготовлении сыров, солении, квашении овощей, в парфюмерном и ликеро-водочном производстве, является медоносом.

Тмин плохо переносит соседство других зонтичных.

 

Барбарис обыкновенный

Ягоды богаты яблочной, винной и лимонной кислотами. Сухие ягоды идут как приправа к мясным, рыбным блюдам, из свежих готовят варенье, соки, желе, мармелад, пастилу. Ягоды сушат для использования в зимние месяцы и солят. При засолке и консервировании огурцов, помидоров и других овощей применяют также листья дуба, вишни и черной смородины. Они содержат дубильные вещества и эфирные масла, придающие овощам аромат и упругость.

 

Змееголовник молдавский

Цветки и листья змееголовника содержат эфирное масло с запахом лимона. Используются они как в свежем виде, так и в сушеном. Его можно применять вместо импортного черного и душистого перца там, где они требуются по рецептуре.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Перец соленый целиком (в банке, как бочковой) 

Автор: Светлана

От "Айдиго":  Анис  Барбарис  Кориандр горошком  Орегано (душица)  Перец душистый горошком  Перец черный горошком  

Берем целые болгарские перцы, желательно с ножкой. Хорошо моем. Ножку чуть-чуть срезаем. Накалываем перцы в нескольких местах вилкой. На дно кастрюли выкладываем специи, листь хрена, дуба (можно кору), смородины или вишни (что есть), дольки чеснока, зонтики укропа и другие. Сверху складываем перцы. Если кастрюля очень большая, то еще слой листьев, и снова перцы. Верхний слой - листья. Специи можно менять по вкусу. Заливаем росолом на 1 л.воды (воду не кипятить) 2 ст.ложки соли. Сверху тавим гнет. Ставим в прохладное место на 3-4 дня. Если выступает пена, убираем ее. Через 3-4 дня росол сливаем и кипятим. Перцы укладываем в банки и заливаем горячим росолом. Банки закатываем, переварачиваем вверх дном и накрываем тканью, пока не остынут.


Приятного аппетита! И творите!

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

Не забывайте о нашем  постоянно действующем конкурсе рецептов на www.aidigo.ru , за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда , в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

 

В следующем выпуске:

  • Пряности для домашних заготовок (окончание)
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты с пряностями

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное