Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Осень - самая богатая пора. И не только на свои дары (фрукты, овощи и пр.), но и на подарки. Сегодня итоги конкурса "Ароматный календарь". Читайте в новостях. И продолжение рассказа об использовании пряностей в домашних заготовках.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 82

 

 

Читатель, здравствуй!

 

Осень - самая богатая пора. И не только на свои дары (фрукты, овощи и пр.), но и на подарки. Сегодня итоги конкурса "Ароматный календарь". Читайте в новостях. И продолжение рассказа об использовании пряностей в домашних заготовках.

 

Новости от Айдиго

 

Нас ждет ароматный год

Жюри подвело итоги конкурса "Ароматный календарь". Конкурс проводился по 4-м номинациям: Даешь имя, Девиз месяца, Картинка месяца и Рецепт месяца.

Самой посещаемой оказалась номинация "Даешь имя!", в которой надо было предложить название календаря.

 

Играйте с Айдиго

На нашем сайте завершился конкурс "Ароматный календарь". Зато открылся новый - "Книга жалоб и предложений" (краткое название "Книга предложений"). Играйте с Айдиго - это выгодно!


 

Пряности и специи,

применяемые при приготовлении домашних консервов 


При приготовлении домашних консервов - овощных закусок, овощных и фруктовых маринадов, консервированных овощей, компотов и варенья - применяют различные пряности, специи.

Пряности - это одно- или многолетние растения. Они содержат эфирные масла, островкусовые вещества и витамины, способствующие выделению слюны и пищеварительных соков, что улучшает усвояемость пищи. Пряности добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей особого вкуса и аромата. При этом используются листья, корни, цветы, луковицы, семена, кора растений. Применяют специи и при приготовлении домашней пищи. Употребляют пряности в свежем виде, сушеном, заготовленном впрок.

При консервировании чаще используются базилик, мята, кориандр (кинза), укроп, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, перец, чеснок, эстрагон (тархун), лимон, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, лук, анис, барбарис и др.

 

Перец стручковый, красный, острый

Стручки однолетнего травянистого растения из семейства пасленовых. Выращивается как культурное растение на приусадебных участках, садах и т. д. Цвет от зеленого до ярко-красного. Стручки - самой различной величины и формы. Вкус горький, жгучий, со слабо заметным пряным ароматом. Красный перец является одним из основных видов специй.

Красный перец по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина "С") не уступает плодам шиповника и лимона. Содержит и другие витамины группы "В", эфирное масло, фитонциды и алкалоидное вещество капсаицин.

Используют его как приправу ко многим блюдам, кроме того - солят и маринуют. Менее мясистые сорта перца горького хранятся в сушеном виде.

 

Перец черный

Семена тропического кустарникового растения, круглой формы, размером меньше гороха, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого цвета. Черный перец собирают в недозрелом возрасте и сушат. Употребляется как в виде горошков, так и в молотом виде.

Черный перец содержит фитонциды, алкалоиды, витамины и эфирное масло, обладает свойством уничтожать микробов, вызывать аппетит, а при простудах оказывает потогонное действие. Его заваривают вместе с чаем, и это дает хороший эффект.

Используется как пряность при изготовлении консервов, копчении, солении и приготовлении обеденных блюд.

 

Перец душистый

Применяют в виде горошка или в молотом виде. Аромат напоминает аромат гвоздики и корицы, вкус - нежгучий. Упoтpeбляют в овощных консервах, соусах и маринадах.

 

Лавровый лист

Это высушенные листья благородного лавра, произрастающие в Крыму и по всему Черноморскому побережью.

Листья лавра пригодны в пищу. Аромат и горький вкус придают ему эфирные масла. Сбор листа и сушку производят с декабря до июня.

Лавровый лист - самая распространенная пряность в нашей стране. Используют при консервировании, солении, мариновании мясо-рыбных продуктов, приготовлении обеденных, заправочных блюд, соусов, грибов.

 

Корица

Это кора вечнозеленого коричневого дерева семейства лавровых. Корица содержит большой процент эфирных масел, что придает ей приятный запах и сладкий вкус. Как пряность употребляют при приготовлении фруктовых и овощных маринадов, соусов, салатов, национальных блюд, кондитерских изделий.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Икра грибная 

 

Автор: Невежина Л.И.

От "Айдиго":   Корица молотая   Перец душистый горошком  

100 гр сушеных белых грибов, по 50 гр сушеных подосиновиков и подберезовиков. Грибы замочить на ночь. Затем отварить в небольшом количестве воды. Охладить и пропустить через мясорубку с луком (200гр). Массу поджарить, подливая бульон, в течение 1-1.5 часа. В конце добавить несколько горошин душистого перца и корицу. Икру использовать для бутербродов, фаршировки яиц. Очень вкусно!


 

Салат "Нежный"

 

Автор: Серазидинова О.

От "Айдиго":  Кориандр горошком  Перец душистый горошком  Перец черный горошком  

По 250 г баклажанов, кабачков, 150г - моркови, 80г репчатого лука, 120 г капусты белокочанной, 50г лука зеленого, 75 г томат-пюре, 80 г раст.масла, 25г уксуса 9%, перец и соль по вкусу.
Рецепт рассчитан на 0,5 л банку.
Баклажаны и кабачки очистить и запечь, мелко нарезать. Остальные овощи нарезать, пассеровать с маслом и томат-пюре. Затем смешать с баклажанами и кабачками и тушить 15 мин. На дно банки положить по 2 горошины черного и душистого перца, кориандр. Стерилизовать 20 мин.


 
 

Приятного аппетита! И творите!

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

Не забывайте о нашем  постоянно действующем конкурсе рецептов на www.aidigo.ru , за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда , в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

 

В следующем выпуске:

  • Пряности для домашних заготовок (продолжение)
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты с пряностями

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное