Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ну что ж, Читатель, вот и дождались мы с вами ощутимых результатов конкурса рецептов заготовок. Увидела свет первая и, надеюсь, не последняя книжка с рецептами от Айдиго. С рекомендациями по использованию пряностей, с фотографиями, легендами об Айдиго и кулинарным гороскопом.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 81

 

 

Ну что ж, Читатель, вот и дождались мы с вами ощутимых результатов конкурса рецептов заготовок. Увидела свет первая и, надеюсь, не последняя книжка с рецептами от Айдиго. С рекомендациями по использованию пряностей, с фотографиями, легендами об Айдиго и кулинарным гороскопом.

 

Новости от Айдиго

 

Вышла книжка рецептов

Вышла из печати книжка рецептов с пряностями Айдиго. Книжка "Золотые рецепты с пряностями Айдиго" издана по итогам прошлогоднего конкурса "Погребок-2002". В нее вошли лучшие рецепты, присланные на наш конкурс вместе с фото авторов этих рецептов.

Все авторы, чьи рецепты вошли в книжку, получат ее почтой.

Все, кто хочет иметь такую книжку в хозяйстве, может принять участие в любом из наших новых конкурсов "Погребок-2003" или "Не остро!"

 

Грандиозный конкурс на сайте!

Открылся новый конкурс-форум "Книга жалоб и предложений" (краткое название "Книга предложений"). Спешите участвовать, спешите выссказаться, читайте подробности.

 
 

Пряности и специи,

применяемые при приготовлении домашних консервов 


При приготовлении домашних консервов - овощных закусок, овощных и фруктовых маринадов, консервированных овощей, компотов и варенья - применяют различные пряности, специи.

Пряности - это одно- или многолетние растения. Они содержат эфирные масла, островкусовые вещества и витамины, способствующие выделению слюны и пищеварительных соков, что улучшает усвояемость пищи. Пряности добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей особого вкуса и аромата. При этом используются листья, корни, цветы, луковицы, семена, кора растений. Применяют специи и при приготовлении домашней пищи. Употребляют пряности в свежем виде, сушеном, заготовленном впрок.

При консервировании чаще используются базилик, мята, кориандр (кинза), укроп, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, перец, чеснок, эстрагон (тархун), лимон, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, лук, анис, барбарис и др.

Хрен обыкновенный

Острый вкус и запах хрена обусловлены наличием эфирного, алилового, бутилового и горчичного масел. Хрен уничтожает в организме болезнетворные микробы.

Приправу из корня готовят, протирая его в смеси с уксусом, сахаром, солью и тертой свеклой или без свеклы.

Используют как приправу для холодных мясных, рыбных блюд. Листья применяют при солении и консервировании овощей, что придает овощам особый вкус и упругость.

Эстрагон (Artemisia dracunculus) [тархун]

Многолетнее травянистое растение семейства Астровых, овощная культура.

В пищу у эстрагона используют молодые неодервеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5% эфирного масла, состоящего из эстрагола и терпена.

Листья богаты витаминами, каротином, рутина 150-170%мг. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения.

Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам, с сыром. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов.

Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушёном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.

Чеснок (Allium sativum)

Дву- и многолетнее растение семейства Луковых, один из видов лука, овощная культура.

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока - витамины А, В1, РР, С (до 140 мг%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его "омолаживающее" действие. Он повышает аппетит, рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин расщипляясьферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин - обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения, благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

 

Рецепты от Айдиго 

 

Аджика яблочная

От "Айдиго":    молотый красный перец (чили), чеснок

1,5 кг помидоров очистить от кожуры, по 0,5 кг моркови, сладкого перца, яблок, 0,3 кг чеснока (добавлять за 15 минут до готовности), 1-2 стручка горького перца или 1 ч.л. красного молотого перца, 0,3 кг растительного масла.

Помидоры, морковь, яблоки, перец пропустить через мясорубку, добавить масло, тушить 2-2,5 часа. За 15 минут до готовности добавить чеснок, перец горький, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Разложить в банки, закатать и укутать "в шубу".


 

Рецепт - победитель конкурса на сайте Айдиго

 

Феттучине с телятиной и розовыми лепестками

Автор: Сергей - 17.09.2003

От "Айдиго":   Майоран  Орегано (душица)  Тимьян  

ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 гр. феттуччине (крупная лапша, макаронные изделия высшего качества из твердых сортов пшеницы), 7 ст. л. оливкового масла, 1 ч .л. нарезанного свежего орегано или треть ч. л. сушеного, 1 ч .л. нарезанного свежего майорана или треть ч.л. сушеного, 1 ч .л. нарезанного свежего тимьяна или треть ч. л. сушеного, три четверти чашки сливочного масла, 450 гр. филе телятины, тонко порезанного, 2 четверти чашки уксуса, настоянного на розовых лепестках, 3 четверти чашки крепкого рыбного бульона, четверть чашки грейпфрутового сока и столько же жирных сливок, соль
Для украшения:
12 долек розового грейпфрута, розовые лепестки, листья трав
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить феттуччине с 1 ст. л. оливкового масла в кастрюле соленой кипящей воды в течение 12 минут. Отцедить и выложить на разогретое блюдо, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, посыпать орегано, майораном и тимьяном. Разогреть оставшееся оливковое и часть сливочного масла в большой неглубокой сковороде. Жарить телятину на среднем огне 6 минут и выложить на макароны. В сковороду влить уксус и рыбный бульон и довести до кипения, кипятить, пока обьем не уменьшится на две трети, затем добавить грейпфрутовый сок и сливки и кипятить 4 минуты. Снять с огня, вмешать оставшееся сливочное масло и взбить метелкой, процедить через ситечко и вылить вокруг макарон. Украсить дольками грейпфрута и розовыми лепестками.
Для розового уксуса: настаивать лепестки 8 роз в 3-х четвертях чашки белого винного уксуса в течение 48 часов.


 

Приятного аппетита! И творите!

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

Не забывайте о нашем  постоянно действующем конкурсе рецептов на www.aidigo.ru , за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда , в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

 

В следующем выпуске:

  • Пряности для домашних заготовок (продолжение)
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты с пряностями

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное