Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Читатель, уже осень на дворе. Как у вас нынче с дарами? Консервированием занимаетесь? Сегодня 2 интересных рецептика заготовок и рассказ о пряных растениях, при консервировании просто незаменимых.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 80

 

 

Читатель, уже осень на дворе. Как у вас нынче с дарами? Консервированием занимаетесь? Сегодня 2 интересных рецептика заготовок и рассказ о пряных растениях, при консервировании просто незаменимых.

 

Новости от Айдиго

 

На сайте готовится к открытию "ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН"!..

по многочисленным пожеланиям посетителей сайта, как с разных, порой ну очень удаленных (от нас, разумеется) уголков великой России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому все, кто видит в этом пользу для себя, все, кто хочет попробовать нашу продукцию, все, кто готов поделиться с нами своим мнением по поводу организации такого сервиса, способов доставки, оплат и прочего - милости просим на наш форум.

 

Грандиозный конкурс на сайте!

Открылся новый конкурс-форум "Книга жалоб и предложений" (краткое название "Книга предложений"). Спешите участвовать, спешите выссказаться, читайте подробности.

 

На дне города была устроена грандиозная акция по представлению...

...нашей продукции. Но мы не только продавали всем давно известные и полюбившиеся приправы и специи. Мы постарались сделать из этого мероприятия настоящее шоу с участием знаменитого ведущего "Кухни" на 41-м канале Сергея Белова, соорудив напротив Белого дома некое подобие старинного корабля, перевозившего пряности из Нового в Старый свет. Посмотреть фоторепортаж, и почитать связный, не лишенный юмора рассказ о том, как все это было, Вы сможете здесь! И огромное, специальное, безграничное спасибо всем работникам Айдиго и их родственникам, кто и работал, и поддерживал нас во время праздника!


 

Пряности и специи,

применяемые при приготовлении домашних консервов 


При приготовлении домашних консервов - овощных закусок, овощных и фруктовых маринадов, консервированных овощей, компотов и варенья - применяют различные пряности, специи.

Пряности - это одно- или многолетние растения. Они содержат эфирные масла, островкусовые вещества и витамины, способствующие выделению слюны и пищеварительных соков, что улучшает усвояемость пищи. Пряности добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей особого вкуса и аромата. При этом используются листья, корни, цветы, луковицы, семена, кора растений. Применяют специи и при приготовлении домашней пищи. Употребляют пряности в свежем виде, сушеном, заготовленном впрок.

При консервировании чаще используются базилик, мята, кориандр (кинза), укроп, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, перец, чеснок, эстрагон (тархун), лимон, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, лук, анис, барбарис и др.

Базилик (Ocimum) [реган]

Однолетние растение семейства Яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности.

Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распрастранен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен пол названием "реган". Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8мг%) и рутином.

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии.

Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Кориандр (Coriandrum) [кинза]

Однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, пряное овощное растение семейства Зонтичных.

Листья и плоды кориандра имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кориандра богата витамином С (больше, чем в лимоне), содержит каротин, рутин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.

Кинзу, т. е. зелень, на зиму собирают и сушат до и во время цветения, а семена - лишь после созревания. Сушат в тени.

Применяют как отдельную приправу или в смеси с другой пряной зеленью. Молодые листья как приправу употребляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также при приготовлении салатов. Семена кориандра идут как пряность к мясным консервам, маринадам и кондитерским изделиям.

Содержащиеся в плодах и листьях кориандра витамины укрепляют зрение, эфирные масла регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Обладая желчегонным действием, способствует улучшению пищеварения, рекомендуется также при лечении простудных и желудочных заболеваниях.

Укроп (Anethum graveolens)

Однолетнее растение семейства Зонтичных, принадлежит к пряным овощным культурам.

Листья укропа содержат витамины С, группу витаминов В, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора.

Ингредиенты и биологически активные вещества укропа характеризуются в основном эфирными маслами в различных комбинациях. Оздоравливающий эффект дает прежде всего высокое содержание витаминов и минеральных веществ. В число эфирных масел входит также тминное масло благоприятно действующее на кишечник.

В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они в значительной мере теряют свой аромат. Для хранения укроп лучше заморозить.

Для маринования, засолки огурцов и других овощей, прежде всего, используют полусозревшие зонтики вместе с верхними частями стеблей, которые сохраняют свой аромат и после высыхания.

Мята перечная

Применяют в пищу листья в свежем и сушеном виде при приготовлении национальных блюд, солений, маринадов, мясных, рыбных и овощных блюд, выработке консервов.

Эфирное масло, получаемое из листьев мяты, используют при изготовлении кондитерских изделий.

По вкусу и запаху дикая мята мало уступает культурной, только листья и стебель у нее более грубые и мохнатые. Она также пригодна как приправа, особенно при приготовлении консервированных огурцов, кабачков или патиссонов. Сушат зеленые молодые листья (собирают до цветения) в тени.

Пастернак

Употребляют в пищу как ботву - зелень, так и толстые мясистые веретеновидные корешки - корнеплоды. По вкусовым качествам напоминает петрушку и сельдерей. Богат эфирными маслами и витамином С.

Пастернак, особенно его корни (так называемые белые корни), применяют при консервировании, солении самостоятельно и в сочетании с петрушкой и сельдереем. Листья и стебли сушат или консервируют.

Петрушка (Petroselinum crispum)

Род одно- и двулетних травянистых растений перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных.

Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая.

30 граммов свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

Важнейшими ингредиентами петрушки являются эфирное масло апиол, глюкозид апиин, большое количество витаминов А и С, много марганца, а также, прежде всего в корнях - большое количество калия. Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, корнеплоды - белок 4% и более 7% сахаров.

Потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.

Также петрушку используют и в сочетании с другими пряностями. Зелень сушат в тени.

Сельдерей (Apium graveolens)

Двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура. Различают три подвида садового (душистого) сельдерея:

  • Корневой сельдерей (Apium graveolens var. rapaceum) - образует толстое корневище массой 200 гр и более (без боковых корней), диаметром до 15 см, используется для приготовления овощных блюд или салатов.
  • Черешковый сельдерей (Apium graveolens var. dulce) - выращивают для получения сочных мясистых черешков (отбеливают присыпкой почвы), в пищу идут стебли, причем их готовят как овощи.
  • Листовой или шнитт-сельдерей (Apium graveolens var. secalinum) - формирует до 100 некрупных листьев с полыми черешками, которые отличаются особым пряным ароматом.

Сельдерей содержит много полезных веществ, например эфирные масла, из которых характерным запахом отличается апин. Большое количество минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины А, С, и Е. В корневищах сельдерея также содержаться витамины и минеральные вещества и присутствует повышенное содержание сахаров и белка.

Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам. Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Зелень также солят, сушат, применяют при мариновании, солении консервировании других овощей. Черешки используют в сыром (салат, гарнир) и отваренном виде. Корнеплоды потребляют в свежем, жаренном, тушеном, вареном и сушеном виде.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Баклажаны закусочные

От "Айдиго":   молотый черный перец, петрушка, укроп, чеснок

Берем 4 баклажана, накалываем вилкой в нескольких местах и кладем в кастрюлю в подсоленый кипяток, варим до мягкости. Вытаскиваем, кладем на наклонную доску, делаем надрезы долевые, чтобы вытекла горечь. Режем на кубики 1-1,5 см, кладем пряности: зелень петрушки, чеснок, молотый черный перец, добавляем 1 ст.л. уксуса, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час. Закуска готова.

Приятного аппетита!

 

Цветная капуста на зиму

От "Айдиго":  молотый черный перец, петрушка, укроп, чеснок

По 1,2 кг капусты и помидоров, 200 г болгарского перца, зелень петрушки - 200 г, чеснока 80 г, 9%-го уксуса 120 г, сахара 100 г, соли 60 г, растительного масла 200 г.
Капусту разрезать на соцветия, бланшировать 5 мин. в кипящей воде. Перец, чеснок, петрушку порезать и обжарить в масле. Добавить соль, сахар, перекрученные помидоры, капусту и варить 10 мин. Добавить уксус и уложить в банки. На дно каждой банки положить по 2 горошины черного и душистого перца. Стерилизовать 20-30 мин. Рецепт рассчитан на 5 банок по 0,5 л.

 

Приятного аппетита! И творите!

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

Не забывайте о нашем  постоянно действующем конкурсе рецептов на www.aidigo.ru , за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда , в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

 

В следующем выпуске:

  • Пряности для домашних заготовок (продолжение)
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты с пряностями

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное