Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня юбилейный 50-й выпуск нашей рассылки. Поздравляю вас, читатели. Вы получаете, по-моему, одну из самых интересных рассылок. Надеюсь, вам нравится вместе с нами путешествовать по миру пряностей, ароматов, приправ и занимательных историй. Заканчивается год. Подводятся итоги. Впереди новые рубежи. Ну а пока - предпраздничное время, суета, поиск подарков, приготовление блюд для новогоднего стола. Сегодня рассказ о том, что обычно готовят на праздничный стол в разных странах. И какой же праздник без праздничного настроения?..


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 50

 

Здравствуй, уважаемый читатель!

 

Сегодня юбилейный 50-й выпуск нашей рассылки. Поздравляю вас, читатели. Вы получаете, по-моему, одну из самых интересных рассылок. Надеюсь, вам нравится вместе с нами путешествовать по миру пряностей, ароматов, приправ и занимательных историй. Заканчивается год. Подводятся итоги. Впереди новые рубежи. Ну а пока - предпраздничное время, суета, поиск подарков, приготовление блюд для новогоднего стола. Сегодня рассказ о том, что обычно готовят на праздничный стол в разных странах. И какой же праздник без праздничного настроения?..

 

Новогодний анекдот

Мужик утром после встречи Нового Года с опухшим лицом, красными глазами, небритый, стоит и смотрится в зеркало:
- Так вот ты какой, человек 3-го тысячелетия...

 

Хозяйкам - на заметку.
Чтобы Ваш слоеный торт не рассыпался, опытные хозяйки рекомендуют чередовать слои теста со слоями фанеры.

 

К Новому Году на фабрике им. Крупской освоен выпуск новых недорогих невкусных конфет для петербургской детворы.

 

- Я вчера на дискотеке с та-а-акой девушкой познакомился! Она мне: "Давай ребенка заведем! Давай ребенка заведем!"

А я ей: "Ну давай! Чего ему на улице мерзнуть?"

 

Новости от "Айдиго"

 

В конкурсе легенд об Айдиго пополнение

Появились новые легенды об Айдиго. Теперь их стало удобно читать и участвовать в голосовании.

Но конкурс продолжается, и мы ждем ваших вариантов, что же еще может значить это красивое и загадочное слово "айдиго".

И еще можно успеть принять участие в конкурсе и выиграть морозильную камеру. Написать свою легенду об Айдиго и прислать ее вместе с уголками от наших приправ. Условия конкурса здесь. Удачи!


 

Рецепт от "Айдиго"для праздничного стола

 

Фрикасе из телятины по-старофранцузски

Ингредиенты:
750 г телятины, 250 г лука-шалот размером с виноградину, по 1 луковице и моркови, 1 веточка корневого сельдерея, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 5 веточек петрушки, 1 веточка свежего тимьяна, 1 щепотка свеженатертых мускатных орехов, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, свежемолотый белый перец, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 250 мл сухого белого вина, 250 г шампиньонов, 2 яичных желтка, 125 мл сливок, сок 1 лимона, 1 ч. л. пищевого крахмала.

Приготовление:
Мясо чистить от кожи и жира, вымыть и нарезать кусочками величиной 3 см.
Лук-шалот, луковицу и морковь очистить. Сельдерей вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с морковью и сельдереем. Лавровый лист и пряную гвоздику воткнуть в луковицу. Лук-шалот и кубики мяса поджарить в сливочном масле, но не подрумянивать. Овощи, соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и тушить под крышкой на очень слабом огне 1 час. Овощи и лук убрать из фрикасе, добавить очищенные, разрезанные пополам шампиньоны и все готовить еще 15 минут. Взбить яичные желтки со сливками, лимонным соком, мускатными орехами и крахмалом, добавить во фрикасе и снять с огня. С фрикасе сочетается лапша с маслом.

 

Разнообразные рецепты праздничному новогоднему столу  на www.aidigo.ru.

 

Утка в апельсинах

Ингредиенты:
1 молодая обработанная утка (ок. 1,6 кг), по 1 небольшой моркови и луковице, 1 корень петрушки, 3 апельсина, 1 лимон, 1 ч. л. соли, свежемолотый белый перец, 2 ст. л. растительного масла, 375 мл горячего куриного бульона, 70 г сахара, 4 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. апельсинового ликера "Контре", 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. апельсинового повидла.

Приготовление:
Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушить. Вымыть морковь и корень петрушки под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками. Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона срезать цедру и порезать тонкими ломтиками.
Разогреть духовку до 200 °С. Из 2 апельсинов и лимона выжать сок и перемешать. Натереть утку изнутри солью и перцем и придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в духовке. Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15 минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг утки. Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 30 минут.
Готовую утку положить на предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок после удаления жира смешать с винным уксусом и апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту. Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1 раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты и фасоль в сливочном масле. На заметку Если вы хотите получить максимально обезжиренный соус, нужно охладить сок оставшийся от жарения и снять застывший корочкой жир с поверхности. Затем снова разогреть, прежде чем смешать с уксусом и добавить в апельсиновый сок. Утку при этом завернуть в сложенную вдвое алюминиевую фольгу и держать горячей в духовке при температуре 80 °С.  
 
Приятного аппетита!
 

 

Что едят и пьют в Новый Год в разных странах

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированного фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ: индейку в вине.

ИТАЛИЯ: паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

 

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача. В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его". Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году. В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия. В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином. В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости. У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь! В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

 

Загляните к нам на сайт www.aidigo.ru. Это больше, чем рассылка!

 

В следующем выпуске:

  • Праздник продолжается!
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты к праздничному столу

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное