Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женская литература

  Все выпуски  

Женская литература ЭКЛЕРЧИКИ


ЭКЛЕРЧИКИ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет. Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.
В первый раз маленькие эклерчики делать страшновато, все кажется, что ничего из этого не выйдет, но зато потом они получаются очень быстро и просто.
Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте щепотку соли, 60-70 грамм сливочного масла (или 100 маргарина) и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан муки и хорошенько размешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться густое, однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. А когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо,
такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать надо все полностью, до однородного состояния. Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко.
После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке. А если сильно разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься.
Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной кальке. Чуть промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.
Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду, наберите этой мокрой ложкой тесто (примерно пол чайной ложки) и перенесите его на кальку. Если тесто плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только тогда
приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством, их надо наполнить кремом и облить глазурью.
Для крема возьмите 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки и из этих продуктов сделайте крем. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая опять же деревянной ложкой. В конце добавьте ванилину. Готовый крем наберите в кондитерский шприц, и сделайте укол самым тонким наконечником в бок эклера. Можно ввести крем в эклерчик и "хирургическим" способом, надрезая печеный шарик, но тогда он будет плохо держать форму и будет уже не таким красивым.
Хочу пару слов еще сказать о масле, из которого делается крем. Сейчас продается очень много мягкого масла, так вот из него крем получается не очень хороший, какой-то ни гладкий, ни однородный и часто на поверхности крема выступают капельки воды, расслаивается крем. Такое масло хорошо только для бутербродов. Для крема лучше брать настоящее масло, которое в холодильнике сильно застывает, холодное крошится и ни в какую не хочет намазываться на кусок хлеба. Масло должно «отойти» в теплой кухне, стать мягким и только
потом из него делается крем. Крем из такого масла получается намного вкусней и намного красивей, чем из мягкого.
Для полноты вкуса, готовые шарики с кремом нужно сверху вымазать шоколадом. Для этого в миску положите грамм 50 сливочного масла, чайную ложку сметаны, несколько кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), столовую ложку воды и граммов 50-100 обычного шоколада. Если нет шоколада, тогда его можно заменить порошком какао, примерно 3-5 столовых ложек. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки эклерчиков. Кстати, глазурь можно сделать и из белого шоколада.
Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или кокосовой стружкой.
Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху посыпьте еще и сахарной пудрой.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml


Псы Господни (Domini Canes)
Мистико-фантастический роман о свершающемся Апокалипсисе и о любви, об одиночестве и вере, роман о том, что ждёт всех нас в темноте. Время повествования - современность, наши дни. Столица Среднего Урала - Екатеринбург - становится объектом внезапного нападения неизвестной силы. Ученые подозревают попытку контакта со стороны внеземных цивилизаций. В равной мере происходящее может быть и вторжением, и неизвестным геофизическим феноменом, и пришествием Антихриста, к чему в большей степени склоняется общественное
мнение всей планеты.
http://zhurnal.lib.ru/comment/h/husnullin_a_s/domini_canes
Уралов Александр, Рыжкова Светлана.


100 стихотворений Самиздата
http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml


http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

В избранное