Рассылка «Советская кулинария» переименована в рассылку «Женская литература», потому что в ее выпусках теперь будут публиковаться не только кулинарные рецепты, но и женская проза и стихотворения.
Я хочу предложить вам рецепт нежнейшего печеночного паштета, который даже начинающая хозяйка сможет приготовить всего минут за тридцать-сорок.
Паштет можно сделать из говяжьей или свиной печенки, но самый нежный и вкусный получается из куриной.
Возьмите грамм 300 печенки. С говяжьей или свиной обязательно нужно снять пленки и нарезать ее небольшими пластинками, а куриную можно оставить целиком или просто разделить каждую печеночку на две половинки и замочить ее хотя бы на пол часа в воде или молоке, от этого печенка только выиграет. Печенку для паштета лучше не варить и не жарить, а тушить на среднем огне. Из жареной печени паштет получается грубым, а если ее варить, то в воду из нее уходит что-то непередаваемо вкусное.
На разогретую с растительным маслом сковороду положите печенку, и чуть-чуть обжарьте ее, так, чтобы она только цвет изменила, но ни в коем случае не подрумянилась. После этого добавьте к ней лавровый листик, 5-6 гвоздичек, черный молотый перец, чайную ложку сухого укропа, среднюю головку порезанного репчатого лука, а в самом конце потрите немного мускатного ореха. Если хотите, то лук можно обжарить отдельно - паштет от этого будет только вкуснее. Перца или каких-либо ароматных специй не жалейте, паштет должен
быть не пресным, а остреньким. Кстати, не помешают в паштете грибы сухие или свежие, или даже магазинные шампиньоны, но совсем немного. Потушите их вместе с печенкой. Внимание! Солить печенку нужно или в самом конце тушения или уже сам готовый паштет. Куриная печенка тушится минут 15, говяжья и свиная – 20-25, и обязательно под крышкой, чтобы печенка не темнела, не пересыхала и сохраняла все ароматы. Печенку нужно остудить минут 5-10, не снимая крышки, а затем вместе с луком пропустить через мясорубку, предварительно
выбросив из нее все гвоздички и лавровый лист. Я гвоздику всегда пересчитываю – сколько положила и сколько выбросила. Неприятно будет, если она останется в паштете и потом попадется на зуб.
Куриную печенку надо пропустить через мясорубку один раз, ну, если хотите, то два, а говяжью и свиную обязательно 2-3 раза. В некоторых кулинарных книгах советуют паштет протирать через сито. Замучаетесь протирать, сотрете об это сито и руки, и ложку, сами перепачкаетесь в паштете, а результат получится тот же. Вы же, в конце концов, не детское питание готовите.
Дайте этой печеночной массе еще немного остыть, опять же под крышкой. В открытом виде печенка очень быстро заветривается. После этого влейте в нее 2-4 ложки теплого молока или лучше сливок и добавьте грамм 150 сливочного масла, а если не жалко, то и больше, паштет от этого только выиграет. Размешивать паштет нужно только деревянной ложкой, от металлической может появиться неприятный вкус. Вот, в принципе, и все.
Хранить такой домашний паштет лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не больше 4-5 дней.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Слабый грунт (рассказ-ужастик)
Антон сел к столу, молча, быстро и жадно поел. Потом принялся ходить взад-вперёд, с остановившимся взглядом и подёргивающимися губами. Таня доела картошку и ушла мыть посуду. И сорочку Антону стирать.
Когда вернулась, свет не горел. Муж лежал лицом к стене, огромный, тёмный и чужой. Таня тихонечко залезла под одеяло.
- Да что ты всё ходишь туда-сюда? - сказал Антон недовольно. - Мне завтра с утра на работу.
Таня лежала на спине с открытыми глазами. На висках высыхали симметричные солёные дорожки. По потолку блуждали волшебные отсветы, как будто в комнате зажгли новогоднюю ёлку. По МКАДу грохотали грузовики.
Раньше всё было иначе. Они, бывало, ссорились - с криком, с безумными обвинениями. Таня уходила дуться: сидела с книжкой на кухне или стояла на балконе, дышала воздухом и смотрела на звёзды. Ждала, пока перегорит обида. Потом возвращалась, обнимала Антона, целовала в затылок, разворачивала к себе лицом. Впотьмах тыкалась носом в щёку и в ухо, шептала: "Прости, прости". И неважно было, кто виноват. http://zhurnal.lib.ru/i/istratowa_i/soft_ground.shtml
Истратова Ирина