Рассылка «Советская кулинария» переименована в рассылку «Женская литература», потому что в ее выпусках теперь будут публиковаться не только кулинарные рецепты, но и женская проза и стихотворения.
Оказывается, сельдерей бывает ни только листовой, в виде ароматной травки, похожий на петрушку, но и корневой. Этот овощ появился у нас в продаже сравнительно недавно, и я сама долгое время не знала, что с ним делать и с какого бока к нему подойти. Похож он на какой-то заморский колобок, шкурка у него какого-то неопределенного грязного желтовато-зеленоватого цвета, на вид абсолютно не привлекательный, а внутри «мякоть», если только это можно назвать мякотью, белая и плотная, как у редьки, но не такая сочная.
Сам по себе он ни кислый, ни сладкий, ни горький, ни острый, можно сказать – никакой по вкусу. Вот осенью продают листовой сельдерей, так у него вкус, если можно так сказать, более насыщенный из-за эфирных масел, этого вкуса даже слишком много. А тут вкус нежный, он еле заметен, просто что-то очень свежее и легкое.
Что можно с ним делать? Он очень вкусен в салатах, его можно добавлять в супы, к мясу, в овощное рагу, а жареный он просто бесподобен. К тому же, если учесть, что в нем куча всяких витаминов и микроэлементов, то получатся совсем как в рекламе – и вкусно и полезно. Не мало важно и то, что хранится он в разрезанном виде очень хорошо, не темнеет, не сохнет, плесенью не покрывается, но держать его лучше все-таки в целлофановом пакете в холодильнике.
Я попробовала добавлять его во все салаты, какие делаю дома, и везде он оказался хорош, ко всему подходит, и к капусте, и к зеленому салату, и к редиске, и мудрить-то с этим особенно не нужно – нарезать, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, вот и салат вкусный готов. Но больше всего мне понравился салат из сельдерея, яблок и моркови. Нужно натереть овощи в любой пропорции на крупной терке, а потом добавить то, что вы любите – соль или сахар, растительное масло, майонез или сметану, кому что вздумается. Получается
как по присказке – кто любит арбуз, а кто поросячий хвостик. Вкусно и так, и эдак.
Легким овощным супам он придает пикантность, только класть его туда надо не очень много, небольшой кусочек для запаха.
А какой он вкусный жареный! Конечно, столько же, сколько жареной картошки его не съешь, тяжеловато будет для организма, а вот ложки две, как гарнир, будет в самый раз. Очень изысканный гарнир получается. Нарежьте сельдерей очень тонкой соломкой, а лучше, если есть шинковка, покрошите на ней, чтобы брусочки были одинаковыми. Жарить его лучше так, как жарят овощи в корейской кухне – на очень сильном огне и очень быстро. Жарится сельдерей всего минут 5-7 и делается слегка золотистыми. Когда пробуешь его на зуб,
то он должен быть внутри слегка сыроват, а сверху с легкой зажаристой корочкой. На вкус он делается слегка сладковатым. Когда он жарится, я его даже не солю, но это дело вкуса.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Цена сентября (мистический рассказ)
- Здесь всегда так холодно? - Вадим решил сменить тему.
- Нет, вчера было лето. Новенький приносит с собой своё время года. Наверное, ты принёс осень.
- Сентябрь, - пробормотал Вадим, смотря на золотые деревья.
... Удар. Абсолютно бесшумно сминается капот.
Почему не сработала подушка безопасности?
На белоснежную обивку стекает кровь. Шея неестественно вывернута...
... так не бывает у живых...
В руках зажат букет осенних листьев. http://zhurnal.lib.ru/s/syrcowa_a_w/cena.shtml
Сырцова Анна