Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кулинарные шедевры Пирог 'Мазурка'


Пирог "Мазурка"

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мазурка - так называют традиционное сладкое блюдо польской кухни. По этому рецепту пирог "Мазурка" готовится быстро и просто. А получается очень вкусно, сытно, да еще и полезно.

Ведь зимой и весной, когда наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в ягодах и фруктах, самое время использовать при приготовлении пищи изюм, курагу и прочие сушеные (не засахаренные!) дары природы. Конечно, витаминов в них сохранится не так уж много, зато жизненно важные микроэлементы - все ваши.

Ингредиенты:

∙Курага — 1 стак.
∙Чернослив (без косточек) — 1 стак.
∙Изюм (без косточек) — 1 стак.
∙Грецкие орехи (дробленных) — 1 стак.
∙Сахар - песок — 1 стак.
∙Мука (высшего сорта) — 1 стак.
∙Сметана — 0,5 стак.
∙Сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
∙Желток (сырой)
∙Ваниль (или мускатный орех, чуть-чуть)

Приготовление:

Курагу, чернослив и изюм замочить в теплой воде на 20 минут (если они мягкие, то не надо замачивать). Затем обсушить на бумажном полотенце.

Чернослив и курагу мелко порезать.

Желток перемешать со сметаной, а затем с сахаром. Добавить соду и муку и замесить тесто.

В тесто кладем курагу, чернослив, изюм и орехи, чуть специй - ванили или мускатного ореха. Все перемешиваем.

Смазываем противень маслом (любым) и растягиваем на нем тесто толщиной 1 см.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200 градусов примерно 20 минут (как пирог зарумянится, проколите деревяной. шпажкой, если она останется сухой, значит пирог готов).

Пирог остужаем и вытаскиваем, режем на кусочки и подаем.

* * *

А знаете ли вы, что каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!)?

В изюме много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль.

Попробуйте приготовить мясо с сухофруктами

Другие рецепты полезной выпечки:

Приятного аппетита!

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт http://www.kuhni.staniv.ru 

В избранное