Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свежие рецепты от SamVari.ru

  Все выпуски  

Свежие рецепты от SamVari.ru


SamVari.ru свежие рецепты
Сегодня в номере:
  • Коржики "Маковейчики"
  • Огурцы с мёдом
Доброе время суток, дорогие читатели!
Представляю Вашему вниманию новые рецепты на сайте SamVari.ru-сборнике кулинарных рецептов с фотографиями.

Коржики "Маковейчики"

Коржики эти я помню с самого детства, ими нас часто угощала бабушка. Это настоящее постное печенье, которое пекут на Православный праздник Маковей (Медовый Спас, Маковый Спас) который отмечается 14 августа и начинает Успенский пост. Именно с Маковея раньше начинали собирать мак и можно было начинать кушать свежий, а не прошлогодний мёд.
коржики рецепт Ингредиенты :
  • мука - 1 стакан;
  • мед - 40 гр. ;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • мак - 60-70 гр.;
  • сахар - 3 ст. ложки ;
  • теплая вода - 60 мл.;
  • холодная вода - 400 мл.;
  • соль - щепотка.

Тесто для коржиков замешивали или на медовой воде или на воде с квасом. На мёде конечно же вкуснее.Стакан муки (объем 250мл. это около 160 грамм) просеиваем и добавляем щепотку соли.

Приготовление:

Мак нужно залить кипятком и оставить минимум на 30 минут

Столовую ложку меда положить в стакан, добавить соду и залить хорошо теплой водой (градусов 45-50). Размешать.

2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Возможно вам понадобится муки чуть меньше или чуть больше.Тесто должно быть мягким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Затем раскатываем тесто толщиной 0,2-0,5 сантиметра и тонким стаканом или формочкой вырезаем круглые печенья. Мои бабушка и мама эти печеньки надрезали по краям по кругу (получались лепесточки). Также коржики нужно густо "потыкать" ножиком или вилкой. Проколы в тесте не дадут коржикам вздуваться при выпечке.

Выложить печеньки на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180С минут 10.

Можно коржики испечь на сухой сковороде под крышкой. Готовые коржики оставить остывать.

Теперь с мака сольем воду и займемся его приготовлением. Мак нужно "помять", то есть перетереть до мягкости с сахаром, тогда он отдаст нам весь свой вкус и полезность. Для этого я использую бабушкину макитру. Макитра - это глиняный широкий горшок, как большая ступка. В украинских селах именно так растирали мак. Делали это в макитре макогоном. Макогон - это как в ступке пестик, только большой. Бабушкин макогон у нас не сохранился, но для этих целей вполне подойдет деревянная скалка.

Если маковую заливку для коржиков будете делать с медом, а не с сахаром, тогда мак нужно перетирать без сахара. Перетереть мак можно в специальной машинке или в кофемолке.

Заливаем перетертый мак с сахаром холодной водой, размешиваем, вода становится белой. Это наше маковое молоко.

Складываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа. Коржики должны пропитаться маковым молоком, их нужно иногда перемешивать ложкой, чтобы все печеньки пропитались.

Коржики "Маковейчики" готовы!

Оригинал рецептв с пошаговыми фото смотрите на странице Коржики "Маковейчики"


Огурцы с мёдом

Приятная, свежая закуска за 30 минут. Огурец, мед и укроп прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
огурцы с медом
Ингредиенты :
  • огурец - 300гр. ;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • зелень укропа;
  • вода - 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление читайте на странице Огурцы с мёдом






Приятного Вам аппетита и удачного дня!
С уважением Оля. SamVari.ru
Наверх

В избранное