Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность. Уха разнообразная


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Как я Вам и обещала, сегодня мы продолжим разговор об ухе. Действительно, в одном номере осветить все таинства, которые таит в себе это блюдо, просто невозможно! Тем не менее, мы все же постараемся с Вами разобраться в том, что именно отличает уху, сваренную в разных регионах нашей страны, и какие бывают технологии ее приготовления.


Предлагаю Вам начать с географии.

Естественно, различия в приготовлении ухи в разных регионах, а точнее в рыбе, которая для этого приготовления используется, связаны с ассортиментом рыбы, доступной для вылова в местных реках. Так, Волжская уха варится из стерляди, Архангельская - из трески и палтуса, а в Онежскую кроме местной рыбы сущика добавляют еще и соленые рыжики. Это, кстати, не единственный пример добавления овощей в уху. Донская уха, например, готовится с помидорами.


Кроме отличий в географическом плане, различают еще и определенные разновидности блюда, отраженные в его названии. Известны, например, белая, черная и красная уха. Первая готовится преимущественно из ерша, судака и окуня; вторая из карпа, карася и сазана; а для приготовления третьей Вам понадобится осетр, лосось, белуга или другая красная рыба. Если рыба, которую Вы используете, не дает ухе красноватого цвета, блюдо можно подкрасить шафраном. В этом случае Вы получите классический пример янтарной ухи.


В каждом регионе, да и у каждой хозяйки различается технология приготовления ухи. В зависимости от этого также называют определенные ее виды.

Опеканная уха содержит яйца; сладкая - морковь в два раза больше обычного количества; пластовая - провяленную и соленую рыбу; сборная - различные, порой даже несочетаемые на первый взгляд сорта рыбы (например, красная и пресноводная рыба). Довольно редко можно встретить наливную уху. Ее готовят только зимой или ранней весной. Секрет приготовления заключается в том, что рыбу в уху кладут живой, даже без потрошения, поэтому так важно выбрать период, когда у нее будет пустой желудок. Используется для такой ухи исключительно осетровая рыба.


Несомненно, что и у Вас есть собственные рецепты приготовления ухи. Мы будем рады, если Вы с нами поделитесь. Готовьте на здоровье и осваивайте новые варианты приготовления ухи и других блюд. Поможет Вам в этом кулинарный сайт Vkusnye-idei.ru.

До следующего выпуска!

Искренне Ваша, Мария


В избранное