Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё об алкогольных напитках

  Все выпуски  

Всё об алкогольных напитках


Доброго времени суток!

В сегодняшнем выпуске речь пойдет о Портвейне - замечательном Португальском алкогольном напитке. 

Портвейн
 

Портвейн (Португалия)История портвейна

Стоит услышать где-нибудь слово "Египет", и на ум сразу приходят пирамиды, "Афины" - Акрополь, "Китай" - Великая китайская стена. Но символизировать страну могут не только культурные памятники, но и спиртные напитки. Так, например: Ямайку символизирует - ром, Мексику олицетворяет текила, Грузию - чача, Шотландию - виски. Олицетворением Португалии, несомненно, является портвейн.

Рождение портвейна приходится на середину XVII века. Извечное противостояние Англии и Франции дали основу для рожденияПортвейн (Португалия) этого великолепного напитка. В то время английские власти запретили ввоз в страну французских вин. Виноторговцы, которые оказались на грани банкротства, вынуждены были искать замену французским винам. Виноторговцы обратили свое внимание на север Португалии, к долине Доуру, где с давнего времени находились Портвейнвиноградники. Как оказалось, сухие вина по вкусовым качествам уступают французским, кроме этого, они имели очень ограниченный срок хранения. Вина теряли вкусовые качества и неизбежно портились, пока их везли из Португалии в Англию морем. Тогда виноторговцы схитрили: они стали добавлять в вина немного бренди. При этом часть виноградного сахара не превращалось в спирт, таким образом, вино получалось не сухое, а сладкое, крепленое. Имя винодела, первого пришедшего к такому изобретению, к сожалению, не дошло до нас. Но полученный напиток оказался великолепным на вкус.

С портвейном связано множество красивых историй и легенд. Вот одна из них. В 1922 году двое португальских пилотов Гагу Котинью и Сакадуро Сабрал предприняли первую попытку по воздуху пересечь Южную Атлантику. Через два с половиной месяца они должны преодолеть восемь с половиной тысяч километров и попасть в Рио-де-Жанейро. Из Лиссабона, они взяли с собой лишь две вещи, которые хотели преподнести в дар президенту Бразилии - книгу португальского поэта Луиша Камоэнса "Луизиады" и бутылку портвейна сорта Тони - гордость португальцев.

Тони, Винтаж, Руби, Лейт ботлд Винтаж - это не просто типы портвейна. Каждый из этих вин - воплощение искусства и науки Португалии. НастоящийПортвейн португальский портвейн - несомненный атрибут "сладкой жизни". Португальцы считают: "Истина не в вине, истина - в портвейне, иначе считают лишь дилетанты". Так будете считать и Вы, если посетите музеи портвейна в городке Вилла-Нова-Ди-Гая.

Если же Вы хотите узнать всю историю об этом восхитительном напитке, смело отправляйтесь в прародину портвейна - город Порту. В переводе с английского portwine означает "вино из Порту". Среди культурных достопримечательностей города, старинных церквей, памятников, одно из уникальнейших мест - Solar Do Vinho Do Porto, которое неразрывно связано с культурой портвейна. Только здесь истинные ценители этого напитка могут продегустировать более ста шестидесяти сортов портвейна.

 

Портвейн (Португалия)Процесс производства портвейна

Неподалеку от города Порту, в долине Доуру, растет самый вкусный виноград Португалии.  Благоприятный климат, плодородные земли создают все необходимые условия для его выращивания. Как известно, в изготовлении портвейна принимает участие несколько сортов винограда. В долине Доуру выделяют пять "самых интересных сортов винограда":  Touriga Nacional, Сорт Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roritz, Touriga Francesa.

Собирают урожай в конце сентября. Далее виноград давят или вручную или с помощью машин. Многие производители, несмотря Портвейнна дороговизну, отдают предпочтение ручному труду. Виноград перемалывается, сок отжимается, и его переливают в металлические цистерны. Затем сок "спиртуют": в цистерны добавляют бренди тогда, когда половина содержавшегося в нем сахара уже превратилась в спирт. Чем ранее спиртуют виноградный сок, тем более сладкий будет портвейн. Сок и бренди оставляют в цистернах в течение шести-семи месяцев, а затем перевозят в винные погреба Вилла-Нова-Ди-Гая. Там напиток созревает еще как минимум два с половиной года.

Вызревают портвейна в бочках (по-португальски "пипаш"), в чанах и в бутылках. В дубовую бочку помещают ровно пятьсотПортвейн (Португалия) пятьдесят литров. Тут хранят портвейны класса Тони. Обычно эти сорта выдерживают в течение 10-20 лет. В чанах вместимостью около десяти тысяч литров выдерживаются портвейны сорта Руби, или рубиновые. Вино выдерживают в течение трех-четырех лет. Здесь выдерживают первые два-четыре года портвейн класса Винтаж - гордость португальцев. После отстаивания напиток разливают в тару и хранят в специальных хранилищах. Чем дольше хранится портвейн, тем богаче его вкус и выше его цена.

Портвейн (Португалия)Гордость португальцев - не только уникальный спиртной напиток, но и пробки, которыми закупоривают портвейн. Их делают из коры пробкового дуба, растущего только здесь. 

Искусство употребления и классификация портвейна

Подавать портвейн принято в графине, по той причине, что на стенках бутыли остается характерный густой осадок. Именно поэтому перед подачей бутылку следует держать в вертикальном состоянии не менее суток. Бутылку с портвейном не следует закупоривать дважды - пробку вынимают всего один раз.

Настоящие ценители удивительного напитка соблюдают следующий ритуал. Бутылочку портвейна ставят на особую подставку, напиток наливают в специальную чашу, предназначенную для дегустации. Попробовав глоток, принято несколько капель напитка вылить в графин, выражаясь профессионально "умыть его". Затем весь портвейн возвращается в графин, а оттуда - в бокалы. Дегустировать напиток из бокала стоит минут через пятнадцать, нужно дать ему "подышать".

Портвейн (Португалия)Портвейн уместен абсолютно к любому блюду. Употреблять напиток следует охлажденным до 18 градусов. Считается, что портвейн - напиток мужчин. На бутылке настоящего портвейна должен быть знак национального института портвейна.

Портвейн классифицируют на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). По способу выдержки портвейны классифицируются на 2 группы. Первую группу составляют портвейны, многолетнее созреваниеПортвейн (Португалия) которых происходит в бочках, оно заканчивается розливом. К этой группе относятся все невинтажные портвейны. Ко второй (очень немногочисленной) группе относят Port, который производится лишь в урожайный год. Выдержка винтажного портвейна производится в бутылке.

По виду портвейны делятся на: Vintage - самые элитные и Single-quinta vintage - "винтаж одного виноградника". Винтажные вина считаются самыми хорошими, их вызревание осуществляют в бутылках. Истинные "винтиджи" оглашают большинство производителей этого напитка - не меньше девяти известнейших домов должны признать год удачным. Single-quinta vintage - "винтидж одного виноградника": Такой "Винтидж" оглашается одним изготовителем, который считает, что в этом году год был урожайным. Такое оглашение весьма уместно, т.к. действительно в большинстве своем single-quinta - на самом деле превосходные вина.

Всего Вам доброго и до встречи в следующем выпуске!

Благодарим за отзывы на Vkusnye-idei.ru


Copyright © Red Dragon, 2000-2005.

В избранное