Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё об алкогольных напитках

  Все выпуски  

Всё об алкогольных напитках


 Доброго времени суток дорогие читатели!

Начать этот выпуск рассылки мне хотелось бы с приятной новости. А именно со знакомства, меня зовут Мария, я новый автор рассылки. Очень буду рада делиться с вами интересными фактами об алкоголе, новостями, юмором и очень вкусными рецептами, а также многочисленными рецептами коктейлей.

Из данной рассылки "Всё об алкогльных напитках" вы узнаете: Историю алкогольных напитков, процесс производства, культуру пития и многое другое, вобщем все об алкоголе и все что с ним связано.
 

И так, один из алкогольных напитков о котором пойдет сегодня речь - это Пиво.


История, типы пива

Пиво очень древний напиток и установить его первопроизводителей практически невозможно. Археологи установили, что пиво умели варить еще за 7000 лет до н.э. В Вавилоне - уже тогда  было известно около 16 сортов пива с применением ячменного солода и пшеницы. На Британских островах с начала 7 века варили  эль - пиво, так называемого, верхового брожения.

Существует пиво двух типов - светлое, которое изготавливают из светлого или немного обжаренного солода, и темное, которое варят из хорошо прожаренного солода с добавлением, иногда, пережженного сахара. Еще любое пиво условно делят на лагер или эль, различие между которыми зависит от дрожжей и температуры брожения. Процесс сбраживания лагера длится достаточно длительное время и при низкой температуре, а эля - быстро и при сравнительно высокой температуре. Поэтому лагер, который намного популярнее эля, представляет собой слабый, сухой напиток с мягким вкусом.

Правила пития пива

Общепризнанными являются определенные правила пития пива. Самое первое и главное состоит в том, что пиво никогда  и ни с чем не смешивается и не разбавляется. Очень важна и температура употребляемого пива - плюс 6-8 градусов. Если температура ниже - теряются вкусовые и ароматические качества пива, если выше, то эти качества просто испаряются. Надо знать и помнить, что резкие перепады температуры этому напитку просто противопоказаны, а поэтому пиво нельзя класть в морозилку или подогревать.

Также существует и особый ритуал наливания пива: во-первых, его нельзя взбалтывать,  держать открытым, а наливать желательно с высоты 2,5 см над поверхностью бокала точно в  центр, стараясь, чтобы уровень налитого пива достигал трех четвертей высоты бокала. Знатоки считают, что пена у пива должна быть чисто белой, без пузырьков, образовывать, так называемую, шапку и иметь консистенцию сметаны. Ну, а сам процесс питья пива - это просто искусство! Считается, что пиво необходимо пить в три глотка, когда при первом глотке выпивают половину содержимого, при втором - пьют  половину оставшегося пива, ну а при третьем -остаток.

Процесс производства и полезные свойства пива

Процесс производства пива довольно сложный, включающий несколько этапов - это приготовление солода и получение пивного сусла, процесс сбраживания сусла при помощи пивных дрожжей и, непосредственно, созревание пива, его фильтрация и, наконец, сам разлив. Для его производства используют четыре основных компонента - ячмень, хмель, дрожжи и воду, от качества которых и зависит вкус пива. К слову говоря, по, так называемому "закону чистоты", принятому еще в начале 16 века в Баварии и существующему до сих пор в Германии, при производстве пива не допускается применение ничего другого, кроме классического, общепризнанного сочетания из ячменя, хмеля, дрожжей и воды.

Ячмень применяется специальных пивоваренных сортов, причем его предварительно очищают, дезинфицируют и на несколько дней замачивают для прорастания зерен. Затем просушивают и удаляют ростки - это и есть солод, которому еще целый месяц необходимо отлежаться и "созреть". Чтобы получить пивное сусло, солод измельчают, смешивают с водой, непременным свойством которой должна быть её мягкость, и варят около двух часов с хмелем. Именно хмель влияет на стойкость пива при хранении и придает ему неповторимый вкус и аромат. Затем в течение 7-9 дней сусло сбраживают пивными дрожжами, после чего охлаждают. Процесс дображивания проходит в течение 3-4, порой и 6 месяцев и, как считают, специалисты именно в это время пиво набирает полноту вкуса и насыщается углекислотой.

После фильтрации пиво становится более прозрачным и таким его продают в разлив из металлических бочек. Чтобы разлить в бутылки - его пастеризуют, а чтобы разлить в банки - добавляют консерванты и антиоксиданты. Пиво имеет аромат хмеля и слегка горьковатый вкус. Специалисты считают пиво самым здоровым и чистым продуктом, т.к. при его изготовлении используется лишь натуральное сырье, а полезных веществ в нем больше, чем в вине. Взять, к примеру, хмель, свойства эфирных масел которого известны давно. Именно горечь хмеля стимулирует выделение желудочного сока, помогает желудочно-кишечному тракту при сниженном аппетите и вялом пищеварении. Врачи Германии советуют людям пожилого возраста употреблять по пол-литра пива перед сном, что улучшает сон, пополняет организм витаминами В,В2,РР и микроэлементами, а также служит добавкой к суточному количеству жидкости.

Солод - это источник витаминов и незаменимых органических кислот. Вещества, переходящие из солода в пиво, способны нейтрализовать свободные радикалы, предупреждающие старение. Пиво, в отличии от вина содержит высокий процент калия и более 30 микроэлементов и минералов. Углекислота, присутствующая в пиве, способствует выведению шлаков из организма.

Если принимать пиво умеренно (0,5-1л), то можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень, как принято говорить, "хорошего" холестерина на стенках кровеносных сосудов, предупредить дисбактериоз и улучшить флору кишечника. А вот безалкогольное пиво, как альтернатива любому пиву, - это натуральный и оптимальный напиток для спортсменов, водителей и молодежи.

Известны также народные рецепты лечения простуды пивом. Пары пива применяют в русской бане, выплескивая кружку пива на раскаленные камни, что придает коже бархатистость и гладкость. Как сказал доктор медицинских наук В.Б.Альтшулер: " Допустимая доза пива та, которая не опьяняет". Так, что следуя всем рекомендациям ученых, необходимо помнить, что во всем нужна мера и культура принятия этого удивительного напитка.

 

Более подробнее можно узнать на сайте:   Vkusnye-idei.ru


Интересные факты об алкоголе

Алкоголь в русских фамилиях - отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия.

Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.

До нашего времени дошли, например, такие "алкогольные" фамилии: Брадин, Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.

Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher - "винодел").


 Алкогольный юмор


В России, если ты говоришь - "Ко мне вчера друг приехал, 20 лет не виделись", все понимают, что тебе сейчас очень плохо:

"Когда-то с коллегой очень сильно что-то отмечали, закончилось все это около 4-х утра, на работе мне нужно быть в 9, дальше ставлю будильник на 9, ложусь спать, продираю глаза по сигналу, лежа на спине, беру телефон и начинаю пытаться писать смс начальнику, сообщение должно было быть следующего содержания: «Рома, я где-то на полтора часа задержусь», тут я выпускаю телефон из рук, он падает мне на грудь, я его поднимаю и вижу надпись «Сообщение отправлено»…

- короче сообщение ушло с текстом «Рома, я где»!!!

Через 30 сек. мне перезванивает давящийся от смеха Рома. Когда я пришел на работу, стоя аплодировал весь офис."  :)

 

Всего доброго и до встречи в следующем выпуске!

 

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь на мой адрес: Мария, буду рада ответить!


Copyright © Red Dragon, 2000-2005.

В избранное