Секреты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Рецепты рыбных блюд. Выпуск 39.
Суп рыбный с овощами и щавелем
На 0,5 кг рыбы – 2 картофелины, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 1 помидор, 100-150 г щавеля, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, соль, специи. Картофель, морковь, лук и коренья нарезать кубиками и пассеровать на масле. Щавель перебрать, промыть, порезать. В кипящий
бульон положить картофель и кусочки рыбы, проварить 5-10 минут, добавить пассерованные овощи, а за 5-7 минут до конца варки – щавель и дольки помидора. При подаче заправить сметаной и зеленью.
Суп крупяной с креветками и картофелем
На 200-300 г креветок -2-3 картофелины, 2 луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 1/3 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, соль, специи. Креветки отварить, отделить мякоть от панциря и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить кубики картофеля,
проварить 10-15 минут, добавить предварительно сваренный рис, пассерованные овощи, а в конце - нарезанные кусочками креветки, соль и специи. Посыпать зеленью.
Паштет из печени трески
На 1 банку консервированной печени – 2 вареных яичных желтка, полпачки сливочного масла, четверть лимона, нарубленная зелень. Печень трески отделить от жира и специй, соединить с вареными желтками и пропустить через мясорубку. Массу соединить с размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, довести до нужного вкуса соком
лимона и тщательно перемешать. Для остроты вкуса можно добавить немножко горчицы.
Помидоры, фаршированные рыбой горячего копчения
На 5 помидоров – 200 г рыбы (мойвы, окуня, трески, леща), 1 –2 огурца (свежих или соленых), мелко нарезанная зелень лука, полстакана майонеза со сметаной, веточки петрушки. У помидоров срезать верхушку, осторожно извлечь мякоть, порубить ее, соединить с нарезанной кусочками рыбой, огурцами, зеленым луком и перемешать. Массу заправить
частью майонеза. Помидоры посолить через отверстие, наполнить фаршем, уложить на блюдо, полить оставшимся майонезом и украсить зеленью.
Судак отварной с гренками и картофелем
На 1 кг рыбы – 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 2 луковицы, половина батона хлеба, 2 ложки сливочного масла, 0,5 л голландского соуса, соль, специи. Рыбу очистить, разделать на филе с кожей без костей, нарезать порционными кусками и сварить в отваре с овощами и кореньями. Хлеб очистить от корок, нарезать
гренки и обжарить их на сливочном масле. На середину блюда выложить отварной картофель, вокруг, чередуя между собой, куски отварного судака и гренки, которые поливают голландским соусом.
Рыба, припущенная с луком и яблоками
На 1 кг рыбы – 4-5 кислых яблок, 2-3 луковицы, 2-3 ложки сухого белого вина или четверть лимона, полстакана сметаны, 2 ложки сливочного масла, соль, специи. Рыбу разделать на тушки без голов, нарезать кусочками, посолить и выдержать 30 минут в холодильнике. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, сложить в
посуду, смазанную маслом, добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Положить кусочки рыбы, залить горячим бульоном с сухим вином или соком лимона и припускать рыбу на слабом огне 15-20 минут. Готовую рыбу вынуть, отвар немного уварить, добавить в него сметану, масло, специи и полученным соусом полить рыбу при подаче на стол. На гарнир – картофельное пюре со сливочным маслом.
Рыба, тушенная с морковью в сливках
На 1 кг рыбы – 3-4 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, стакан сливок, 2 ложки сливочного масла, перец горошком, соль. Рыбу разделать тушками без головы и нарезать порционными кусками. Морковь, лук и корень петрушки нарезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Рыбу сложить в кастрюлю, добавить
пассерованные овощи и коренья, залить водой или бульоном (на 1/3) и тушить на слабом огне 15-20 минут. В конце влить горячие сливки, добавить сливочное масло и проварить рыбу с овощами еще 3-5 минут. При подаче на стол рыбу вместе с морковью, луком и кореньями полить образовавшимся соусом. На гарнир подать отварной картофель.
Рыба, тушенная с пивом
На 1 кг рыбы – 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ложки сливочного масла, 1 ложка изюма без косточек, 1 стакан пива, 1 чайная ложка меда, пол-лимона, соль, специи. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусками, посыпать солью, перцем и выдержать в холодильнике 30 минут. Овощи и коренья
нарезать дольками и обжарить на масле до золотистой корочки. В сотейник, смазанный жиром, положить кусочки рыбы, обжаренные овощи и коренья, залить пивом, добавить сок и цедру лимона, промытые изюм, соль, специи и тушить до готовности рыбы и овощей. Готовое блюдо подать с отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Маринованные креветки в беконе
Для канапе:15 королевских креветок, кусочек имбиря (мелко нарезать), 2 зубчика чеснока (очистить и измельчить), 60 мл жидкого меда, 30 мл соевого соуса, 8 ломтиков бекона, 30 мл растительного масла. Для соуса: 175 г майонеза, 30 мл зелени кинзы, цедра 1 лайма, 15 мл сока лайма, соль и молотый черный перец. Смешайте все ингредиенты для соуса, охладите. Сложите креветки в миску. Смешайте имбирь, чеснок, мед, соевый соус, полейте креветки. Накройте и оставьте мариноваться в холодном месте на 1-2 часа - не больше, иначе креветки станут жесткими. Оберните каждую креветку в узкую полоску бекона и закрепите деревянной коктейльной палочкой, заранее замоченной в воде. Сложите креветки на смазанную растительным маслом решетку-гриль, сбрызните маслом и жарьте 10-12 минут до золотистой корочки. Подавайте
горячими с соусом.
Кальмары, тушенные с луком
Филе кальмаров - 800 г, растительного масла - 4 ст. ложки, репчатого лука - 3-4 головки, соль и черный перец по вкусу. Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.
Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.
Воспользуйтесь широкими возможностями GOOGLEна Вашем компьютере GOOGLE PACK - набор полезных программ - обеспечивает единовременную установку многихнеобходимых программных приложений Google и других надежных партнеров. Эти приложения повысят скорость просмотра веб-сайтов и безопасность, улучшат возможности поиска в Интернете и в компьютере, позволят собирать и упорядочивать личные данные, включая программу для работы с фотографиями - PICASA.
Используйте весь потенциал Вашего компьютера. Загрузите БЕСПЛАТНЫЙGOOGLE PACK, перейдя по ссылке