Для приготовления потребуется на 800 г
ржаного хлеба -6 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски,
2 ст. ложки измельченной мяты перечной.
Для приготовления дрожжевой закваски берем 2 стакана воды, нагреваем до кипения,
добавляем мяту, кипятим еще раз. Отвар мяты процеживаем, охлаждаем, добавляем
сахар, дрожжи, все хорошенько перемешиваем и даем постоять сутки в теплом месте
до появления пены. Пену аккуратно снимаем, квас процеживаем через двойную марлю,
разливаем по бутылкам и закупориваем. Выставляем бутылки на холод. Через 12
часов квас готов к употреблению. Совет: по предложенному рецепту можно
приготовить квас с использованием листьев смородины, малины, вишни и другой
душистой и пряной зелени растений, веточек, цветов.