Мука 1 3/4 стакана. Масло сливочное 1/2 стакана. Вода 11/2 стакана. Яйца 3-4 штуки. Соль щепотка. Начинка. Сгущенное молоко 1 стакан. Сахарная пудра 11/4 стакана. Какао-порошок 1/2 стакана. Коньяк 1 чайная ложка. Шоколадная глазурь. Шоколад 200 г. Маргарин 11/2 столовой ложки. В кастрюлю налить по норме воду, добавить соль и довести до кипения.
В кипящую воду засыпать муку, смесь быстро перемешать до образования однородной массы. После этого снять кастрюлю и охладить тесто до температуры 60 °С (до теплого состояния). В тесто добавить по одному все яйца, перемешать до однородной эластичной массы. Тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить на лист, слегка протертый жиром, в виде шариков (диаметром 2 см). Выпекать в духовом шкафу при температуре 230 °С в течение 12—13 минут. Чтобы тесто в духовке не осело, надо как можно реже открывать дверцу. После выпечки охладить. Каждый шарик слегка надрезать сбоку или сделать прокол на донышке палочкой толщиной 0,8 см и наполнить шарики начинкой из кулька, сделанного из целлофана. Заглазировать каждый шарик. Для этого шарик окунуть в приготовленную шоколадную глазурь, слегка стряхнуть и положить на бумагу, чтобы шоколад сверху застыл. После того как шоколадная глазурь застынет, печенье снять с бумаги и уложить в вазу. Приготовление начинки. В сгущенное молоко высыпать какао-порошок, сахарную пудру
и добавить коньяк, все тщательно перемешать до образования однородной эластичной массы. Приготовление шоколадной глазури. Маргарин прокипятить в течение 3—7 минут (чтобы удалить влагу) и слить охладить до 60 °С. Шоколад размягчить до густоты жидкой сметаны, затем добавить приготовленный маргарин и все перемешать до однородной массы. Готовая глазурь должна быть густоты жидкой сметаны.